Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Operação OPSON XIV – 95M de euros em géneros alimentícios falsificados e de baixa qualidade apreendidos

    BGI

    Dia Mundial da Alimentação: BGI Sustainable Ventures, Food4Sustainability, APCOI, HortasLx e Upfarming unidos por uma alimentação mais consciente

    CCDR-Norte divulga relatório de setembro sobre o estado das culturas e previsão de colheitas

    Canadianos criam pesticidas com nanotecnologia para eliminar pragas sem afetar outras espécies

    ISA instituto superior de agronomia

    Docente do ISA eleita Convenor de Grupo de Trabalho da International Organisation for Biological Control (IOBC)

    Reunião da Comissão de Agricultura e Pescas – 14 de outubro

    A OMM lança um alerta: “O ciclo da água está a tornar-se errático, imprevisível e extremo”

    AJAP

    Grande Entrevista com Maria da Graça Carvalho

    Universidade de Coimbra

    Universidade de Coimbra lança Guia de Polinizadores de Portugal

  • Opinião

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Operação OPSON XIV – 95M de euros em géneros alimentícios falsificados e de baixa qualidade apreendidos

    13/10/2025

    Cotações – Suínos – 6 a 12 de outubro de 2025

    13/10/2025

    Cotações – Ovinos e Caprinos – 6 a 12 de outubro de 2025

    13/10/2025

    Cotações – Leite – Outubro 2025

    13/10/2025

    Cotações – Coelhos – 6 a 12 de outubro de 2025

    13/10/2025

    Cotações – Aves e Ovos – 6 a 12 outubro de 2025

    13/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Operação OPSON XIV – 95M de euros em géneros alimentícios falsificados e de baixa qualidade apreendidos

    BGI

    Dia Mundial da Alimentação: BGI Sustainable Ventures, Food4Sustainability, APCOI, HortasLx e Upfarming unidos por uma alimentação mais consciente

    CCDR-Norte divulga relatório de setembro sobre o estado das culturas e previsão de colheitas

    Canadianos criam pesticidas com nanotecnologia para eliminar pragas sem afetar outras espécies

    ISA instituto superior de agronomia

    Docente do ISA eleita Convenor de Grupo de Trabalho da International Organisation for Biological Control (IOBC)

    Reunião da Comissão de Agricultura e Pescas – 14 de outubro

    A OMM lança um alerta: “O ciclo da água está a tornar-se errático, imprevisível e extremo”

    AJAP

    Grande Entrevista com Maria da Graça Carvalho

    Universidade de Coimbra

    Universidade de Coimbra lança Guia de Polinizadores de Portugal

  • Opinião

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Operação OPSON XIV – 95M de euros em géneros alimentícios falsificados e de baixa qualidade apreendidos

    13/10/2025

    Cotações – Suínos – 6 a 12 de outubro de 2025

    13/10/2025

    Cotações – Ovinos e Caprinos – 6 a 12 de outubro de 2025

    13/10/2025

    Cotações – Leite – Outubro 2025

    13/10/2025

    Cotações – Coelhos – 6 a 12 de outubro de 2025

    13/10/2025

    Cotações – Aves e Ovos – 6 a 12 outubro de 2025

    13/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
Artigo do arquivo do Agroportal entre 1999 e 2014.

Foz Côa : Associação quer plantio de 20 mil hectares de amendoal em três anos

por Agroportal
18-11-2004 | 00:00
em Arquivo Agroportal
Tempo De Leitura: 3 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

A Associação dos Amigos da Amendoeira (AAA), de Freixo de Numão, Vila Nova de Foz Côa, defendeu hoje o plantio 20 mil hectares de amendoal nos próximos três anos, sob pena daquela cultura enfrentar graves dificuldades.

O presidente da associação, Joaquim Grácio, disse à agência Lusa que Portugal necessita anualmente de cerca de seis mil toneladas de miolo de amêndoa e só produz cerca de duas mil, o que é “claramente insuficiente para suprir as carências internas, que são satisfeitas com recurso a importações, quando existem aqui condições para o amendoal se desenvolver”.

“É um sector arreigado na cultura das populações, uma produção que pode servir como contrafogo em caso de incêndios florestais e que, se for devidamente apoiado, tem futuro e grande impacto na vida socioeconómica das populações, designadamente em Trás-os-Montes e Alto Douro”, afirmou.

Joaquim Grácio considera que o amendoal “deve ser apoiado à semelhança do que acontece com o recentemente anunciado pelo ministro José Luís Arnaut, no distrito de Bragança, para o sector do olival, que é apoiado com 20 milhões de euros”.

O dirigente associativo sugere que, tal como acontece em Espanha, “em que a União Europeia concede uma ajuda de 120,75 euros por hectare e as regiões contribuem com igual montante, o Governo português apoie também o sector do amendoal, dado que actualmente só é recebida a ajuda comunitária de 120,75 euros”.

“Só a região da Andaluzia foi apoiada em 30 milhões de euros entre 1989 e 2000”, observou Joaquim Grácio.

Por seu turno, Vítor Sobral, da recém-criada Cooperativa dos Produtores de Amêndoa (Côa-Amêndoa), também sedeada em Freixo de Numão, sublinhou que a amêndoa sofreu uma desvalorização significativa nos últimos 15 anos, o que levou em muitos casos ao abandono da cultura, mas que “começa a ter já uma certa valorização”.

Vítor Sobral sublinhou que a amêndoa do Douro “tinha tal importância que chegou a ser cotada na Bolsa de Londres”, facto confirmado à agência Lusa por Jorge Carqueja Rodrigues, industrial português do sector, que afirmou que tal não acontece há 20 anos.

Vítor Sobral observou que Portugal, que é carente deste fruto seco, enfrenta a concorrência da Califórnia (Estados Unidos da América) e de Espanha, mas que, no caso do Alto Douro e Trás-os- Montes, existem condições para a recuperação e renovação da cultura, desde que “haja motivação e apoio do Estado para os agricultores”.

Além disso, considera importante a criação de um gabinete Técnico Integrado de Apoio aos Produtores de Amêndoa e a organização dos produtores ligados ao amendoal.

Segundo dados da AAA, a área de amendoal, que em 1989 era de 21.638 hectares na região de Trás-os-Montes e Alto Douro, sofreu uma redução de 14 por cento, atingido os 41 por cento no concelho de Freixo de Espada à Cinta e 34 por cento no concelho de São João da Pesqueira.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Nota de informação do Tribunal de Contas Europeu relativa ao relatério especial n� 8/2004 sobre a gestáo e a supervisão pela Comissão de medidas de luta contra a febre aftosa e despesas inerentes

Próxima Publicação

Rastreabilidade dos alimentos vai ser obrigat?ria a partir de Janeiro de 2005

Artigos Relacionados

Arquivo Agroportal

Tema central da Ovibeja 2015 homenageia Cante Alentejano

28/11/2014
Arquivo Agroportal

Ministro da Economia lança desafio aos empresários para que façam do “Portugal Sou Eu” um catalisador da economia

28/11/2014
Arquivo Agroportal

Inquérito à estrutura das explorações agrícolas 2013: um retrato com duas realidades

28/11/2014
Próxima Publicação

Rastreabilidade dos alimentos vai ser obrigat?ria a partir de Janeiro de 2005

Discussão sobre este post

Opinião

Últimas

Plano de … despovoação!

por Arlindo Castro
12/10/2025

Ler mais
Últimas

Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

por David Gouveia
05/10/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Operação OPSON XIV – 95M de euros em géneros alimentícios falsificados e de baixa qualidade apreendidos

13/10/2025
BGI

Dia Mundial da Alimentação: BGI Sustainable Ventures, Food4Sustainability, APCOI, HortasLx e Upfarming unidos por uma alimentação mais consciente

13/10/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Outubro 2025
STQQSSD
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31   
« Set   Nov »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.