Foram encontradas dioxinas em produtos alimentares. "Os Verdes" questionam Governo
A Deputada do Grupo Parlamentar �Os Verdes�, Helo�sa Apol�nia, entregou na Assembleia da República uma pergunta em que questiona o Governo, através do Ministério da Agricultura, Desenvolvimento Rural e Pesca, sobre dioxinas em produtos alimentares.
PERGUNTA:
Foram encontradas dioxinas em produtos alimentares na Alemanha, entre dezenas de milhar de toneladas de gorduras vegetais usadas para produ��o de ra��es para animais.
As preocupa��es centram-se, neste momento, na carne de aves e de porco, bem como nos ovos, estando a ser abatidos milhares de animais e encerradas centenas de produ��es.
As autoridades alem�s procuram garantir que não houve exportação desses produtos, mas não conseguem garantir que não tenham sido exportadas centenas de milhares de ovos contaminados com dioxinas, os quais podem ter entrado noutros mercados de abastecimento.
são conhecidos os efeitos das dioxinas sobre a Saúde humana, e a sua amea�a � Saúde pública e, por isso, importa ter certezas sobre circuitos de comercializa��o desses produtos.
.Assim sendo, solicito a S. Exa. O Presidente da Assembleia da República que, ao abrigo das disposi��es constitucionais e regimentais aplic�veis, remeta a presente Pergunta ao Ministério da Agricultura, do Desenvolvimento Regional e das Pescas:
1. Quando e que informação foi prestada ao Estado portugu�s, através da Alemanha e da União Europeia, sobre a contamina��o de produtos alimentares com dioxinas?
2. Nestes casos que mecanismos são imediatamente acionados ao nível. nacional como preven��o de entrada desses produtos ou da sua imediata remo��o do mercado, conforme os casos?
3. Em rela��o a este caso concreto, oriundo da Alemanha, pode o Governo garantir que nenhum destes produtos alimentares (designadamente ovos) chegou ao nosso mercado interno?
Lisboa, 07 de Janeiro de 2011
|
Apontadores relacionados: |
Artigos |
-
Agronotícias (07/01/2011) – Alemanha suspende venda de carne e ovos ap�s ter sido detectada contamina��o por dioxinas
-
Agronotícias (07/01/2011) – Alemanha: Risco de contamina��o por dioxinas fecha mais de 4.000 explora��es agroalimentares
|
S�tios |
|
|
[ �cran anterior ] [ Outras notícias ] [ Arquivo ] [ Imprensa ] |
|
|