Fito-Entrevista a José Miguel Mulet no âmbito do Fórum Smart Farm 2019

Fito-Entrevista a José Miguel Mulet no âmbito do Fórum Smart Farm 2019

1. Quais os maiores desafios em combater mitos e “notícias falsas” numa época tão disponível à (des)informação?

Em geral, combater todos os mitos que referem que a alimentação não é segura ou até que os alimentos nos estão a envenenar. No entanto, nós nunca tivemos a segurança alimentar que temos agora.

2. No seu livro “Qué es comer sano?” desmonta 101 mitos sobre alimentação. Partilhe pelo menos três (3) ligados à produção de alimentos e a verdade científica sobre os mesmos.

  • Estamos a comer pesticidas. A realidade é que os controlos são rigorosos e nada chega aos nossos pratos. As quantidades são ridículas.
  • Antigamente comíamos melhor do que agora. Antigamente não havia a variedade e a qualidade que temos agora, idealizamos o passado, mas as nossas avós gostariam de ter ido a um supermercado e ter encontrado tudo o que existe hoje em dia.
  • Que somos o que comemos. Esta frase foi revestida de um significado místico que nunca teve. Efetivamente refere-se ao facto de que comer é a primeira necessidade básica do ser humano, mas a comida não muda o nosso caráter, pelo contrário, a comida é uma mais uma expressão cultural.

3. Existe nos consumidores a ideia de que os alimentos produzidos em modo biológico são mais nutritivos e seguros do que os alimentos produzidos em produção integrada. Estamos a falar de mito ou verdade?

É um mito. Quando alguém compra um produto biológico está a pagar somente por um selo que garante o tipo de inputs que foram usados nessa cultura. O regulamento que regula a produção biológica não fala de qualidade ou saúde. Baseia-se apenas na autorização de produtos de origem natural, mas também não refere se estes produtos são mais eficazes ou menos poluentes.

4. O que prevê para o futuro da agricultura?

Será melhor, mais ambientalmente amigável, mais produtiva e mais segura, graças à tecnologia.

5. O que podemos esperar de si enquanto orador no Fórum Smart Farm?

Esperemos que as pessoas tenham mais confiança na comida que chega às nossas mesas e que possam acabar com alguns mitos.

O artigo foi publicado originalmente em Anipla - fitoentrevista.

Comente este artigo
Anterior PDR2020: Operação 4.0.2 - Investimentos em Produtos Florestais Não Identificados como Agrícolas
Próximo Trânsito interditado na serra de Sintra até domingo devido ao risco de incêndio

Artigos relacionados

Nacional

Avaliação morfológica linear em bovinos de carne – 19 de Dezembro 2017 – Santarém

A Sociedade Portuguesa de Recursos Genéticos Animais realiza no próximo dia 19 de Dezembro o WORKSHOP “Avaliação morfológica linear em bovinos de carne”, […]

Últimas

UE/Previsões. Jerónimo de Sousa preocupado pede aposta na produção nacional

O secretário-geral do PCP demonstrou hoje preocupação pelas previsões económicas para Portugal este ano face aos choques da covid-19, […]

Sugeridas

Frederico Falcão é o novo Presidente da ViniPortugal

Frederico Falcão é o novo presidente da Direcção da ViniPortugal, associação interprofissional para a promoção internacional dos Vinhos de […]