Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    As culturas geneticamente modificadas poderiam reduzir as emissões de gases com efeito de estufa?

    Investigadores americanos criam tomate “inteligente” que muda de cor para alertar da falta de nutrientes no solo

    Cortiça pede mais políticas públicas e aponta “repovoamentos mistos com sobreiro” como “boa solução” contra incêndios

    Créditos: Jorge Oliveira

    Assédio sexual: ministro da Agricultura manda investigar denúncia contra chefe de gabinete

    Créditos: Jorge Oliveira

    Chefe de gabinete do ministro da Agricultura acusado de assédio sexual

    pistachio

    Cultura de pistácios cresce no Nordeste Transmontano

    abacate

    Recursos hídricos em risco. Especialistas alertam para extração excessiva

    Lançado concurso de 10 ME para construir aquacultura de corvina em Peniche

    PEPAC: Investimento produtivo bioeconomia – Modernização | Multissetores – Agroindústria

  • Opinião

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Siguen las bajadas en el porcino de capa blanca

    12/10/2025

    Vacuno: las subidas en los precios se toman un respiro

    12/10/2025

    Corderos: predominio de las repeticiones en los precios

    12/10/2025

    Almendras: cambio de tendencia en los precios

    12/10/2025

    Aceite olivar: tendencia a la baja en los precios en origen

    12/10/2025

    As culturas geneticamente modificadas poderiam reduzir as emissões de gases com efeito de estufa?

    12/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    As culturas geneticamente modificadas poderiam reduzir as emissões de gases com efeito de estufa?

    Investigadores americanos criam tomate “inteligente” que muda de cor para alertar da falta de nutrientes no solo

    Cortiça pede mais políticas públicas e aponta “repovoamentos mistos com sobreiro” como “boa solução” contra incêndios

    Créditos: Jorge Oliveira

    Assédio sexual: ministro da Agricultura manda investigar denúncia contra chefe de gabinete

    Créditos: Jorge Oliveira

    Chefe de gabinete do ministro da Agricultura acusado de assédio sexual

    pistachio

    Cultura de pistácios cresce no Nordeste Transmontano

    abacate

    Recursos hídricos em risco. Especialistas alertam para extração excessiva

    Lançado concurso de 10 ME para construir aquacultura de corvina em Peniche

    PEPAC: Investimento produtivo bioeconomia – Modernização | Multissetores – Agroindústria

  • Opinião

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Siguen las bajadas en el porcino de capa blanca

    12/10/2025

    Vacuno: las subidas en los precios se toman un respiro

    12/10/2025

    Corderos: predominio de las repeticiones en los precios

    12/10/2025

    Almendras: cambio de tendencia en los precios

    12/10/2025

    Aceite olivar: tendencia a la baja en los precios en origen

    12/10/2025

    As culturas geneticamente modificadas poderiam reduzir as emissões de gases com efeito de estufa?

    12/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
market

FIPA espera “algumas melhorias” a partir do 3.º trimestre – presidente

por Lusa
21-01-2023 | 10:12
em Nacional, Últimas, Notícias cadeia alimentar
Tempo De Leitura: 4 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

O presidente da Federação das Indústrias Portuguesas Agroalimentares (FIPA) diz esperar, em entrevista à Lusa, “algumas melhorias” no terceiro trimestre deste ano, nomeadamente a contenção da inflação, mas a primeira metade do ano ainda será turbulenta.

“Contamos com algumas melhorias a partir do terceiro trimestre de 2023”, nomeadamente “alguma contenção relativamente à inflação, com o abaixamento e, eventualmente, algumas alterações significativas, esperamos nós, naquilo que se refere às questões da energia”, nomeadamente a elétrica, gás natural e combustíveis, afirma o presidente da FIPA e do Conselho Estratégico da Lisbon Food Affair, Jorge Henriques.

Contudo, alerta que, “neste momento, ainda existe alguma incógnita sobre aquilo que vai ser esta conjuntura”.

“Estamos a sair”, mas ainda não totalmente, “de dois anos extremamente complicados”, primeiro com a pandemia e depois com o conflito na Europa, a invasão da Ucrânia pela Rússia, que agravou a “disrupção enorme nas cadeias de abastecimento a nível mundial”, refere Jorge Henriques.

Quando se assistia a alguma retoma depois do pico da pandemia covid-19, “toda a evolução dos produtos em termos das matérias-primas, dos transportes internacionais, das energias e dos combustíveis tiveram o seu ponto de crescimento a partir de setembro de 2021 e depois agravaram-se naturalmente” com o conflito, sublinha.

Isso traduziu-se na “dificuldade na importação de algumas matérias-primas que a indústria agroalimentar portuguesa tem necessidade, falamos sobretudo os cereais, milho e óleos destinados quer à alimentação humana, quer também à incorporação em alimentos compostos para animais”, a par da “continuação do agravamento dos preços das energias, nomeadamente do gás natural, da energia elétrica e também dos combustíveis”.

Este foi o que caracterizou “praticamente” todo o 2022, “a par, naturalmente, de uma inflação galopante”, aponta.

E a indústria agroalimentar, que é impactada com o aumento das matérias-primas e pelas alterações nos padrões de consumo que se vinham a verificar, sofre com isso, não sendo indiferente ao aumento das taxas de juro e suas repercussões – pois não só têm impacto no rendimento das famílias como também nas empresas.

Aliás, Jorge Henriques salienta o “impacto que os juros estão a ter e é agora, sobretudo em 2023 que essas questões se estão na realidade a verificar”.

Ou seja, “o impacto dessas taxas, a par de uma estabilização do aumento das matérias-primas em geral, com algumas flutuações relativamente às questões da energia, mas que se mantêm, não obstante descidas e subidas, enfim, numa situação que não é totalmente ainda clara e que se mantém, de facto em máximos históricos”, além das questões relacionadas com o transporte internacional e logística, que afetam o setor exportador português.

Aponta ainda notícias recentes que dão conta de que “a recessão na Europa não irá acontecer ou não se irá verificar dentro daquilo que se tinha perspetivado”, nomeadamente no caso da Alemanha, mercado de exportação importante para Portugal, em que se indiciam perspetivas “menos negras” do que as que existiam até “há bem pouco tempo”, de que Berlim não entrará em recessão.

“Estamos convencidos que em Portugal vai haver certamente uma correção por abaixamento da inflação, mas continuaremos a ser muito pressionados pelas questões da nossa dependência externa em relação a algumas matérias-primas, sobretudo à sua flutuação”.

Nesse sentido, “estamos a falar de um semestre que será ainda complicado, com uma inflação que se vai manter alta”, prossegue, apontando que há uma dificuldade de perceber o nível da alta de preços, “até porque o BCE [Banco Central Europeu] tem anunciado, por um lado, que para conter a inflação vai continuar a aumentar a taxa de juro”.

As taxas de juro, sublinha, “podem vir a conter inflação, mas o problema é que vão onerar de uma forma bastante extraordinária aquilo que são os encargos das empresas, nomeadamente com juros”, além de condicionar o consumo das pessoas.

Por exemplo, o canal HoReCa – Hotéis, Restaurantes e Cafés – “vem de dois anos extremamente críticos com os encerramentos todos que são conhecidos de restaurantes, de cafés, pastelarias, entre outros, dos bares da noite, e tudo isto teve implicações, embora tenham registado uma recuperação no final de 2022”, aponta.

Agora, “com a pressão do poder de compra das famílias, está a sentir-se, efetivamente, um abaixamento relativamente àquilo que eram os padrões de consumo registados já no final” do último quadrimestre do ano passado, “portanto, vamos continuar a sentir muita turbulência nos mercados de uma forma geral, ao longo do primeiro semestre”, mas espera-se uma melhoria a partir do terceiro trimestre.

No entanto, há dados “extremamente interessantes”, já que as exportações da indústria agroalimentar e de bebidas cresceram até novembro “uma média de 22,7%” em valor, ultrapassando os 6,4 mil milhões de euros, embora isto seja “marginal”, “não é displicente”, destaca.

Antes da pandemia, previa-se que em 2023 o setor iria ultrapassar a fasquia dos 6.000 milhões de euros de exportações.

“Descontando aqui alguma inflação que se regista naturalmente nos preços da exportação, a barreira dos 6.000 milhões que tínhamos previsto para 2023 vai ser conseguida no final de dezembro”, quando forem conhecidos os dados.

“Também achamos que 2023 necessita de mais medidas de apoio, estou a falar da utilização de todos os instrumentos para a promoção externa e para a internacionalização, ou seja, de forma a dar às empresas portuguesas capacitadas para exportar condições para que elas se promovam nos mercados internacionais” e “este pode ser, de facto, para a indústria agroalimentar, um dos aspetos extremamente importantes para a sua sustentabilidade”, rematou.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Bragança, Guarda e Vila Real sob aviso amarelo devido a mínimas baixas

Próxima Publicação

Lisbon Food Affair arranca em 12 de fevereiro com forte aposta na inovação

Artigos Relacionados

Genética

As culturas geneticamente modificadas poderiam reduzir as emissões de gases com efeito de estufa?

12/10/2025
Últimas

Plano de … despovoação!

12/10/2025
Internacional

Investigadores americanos criam tomate “inteligente” que muda de cor para alertar da falta de nutrientes no solo

12/10/2025
Próxima Publicação
food fork knife

Lisbon Food Affair arranca em 12 de fevereiro com forte aposta na inovação

Discussão sobre este post

Opinião

Últimas

Plano de … despovoação!

por Arlindo Castro
12/10/2025

Ler mais
Últimas

Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

por David Gouveia
05/10/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

PEPAC: Investimento produtivo bioeconomia – Modernização | Multissetores – Agroindústria

10/10/2025
CNA

CNA e AVADOURIENSE reclamam que Governo faça chegar verba disponível à Região Demarcada do Douro

10/10/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Outubro 2025
STQQSSD
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31   
« Set   Nov »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.