Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Incêndios: Relatório europeu alerta para “aumento da mortalidade” em Portugal associada aos fogos

    Comissão Vitivinícola Regional Alentejana (CVRA)

    Já são conhecidos os melhores vinhos do Alentejo

    Inovação e Digitalização – Ferramentas para a Competitividade e Sustentabilidade

    FPAS

    Eleição dos corpos sociais da FPAS para o biénio 2025/2026

    Frutas da Beira Interior vão dar origem a suplementos alimentares naturais

    vineyards river

    Legislativas: Apelo ao voto branco ou nulo no Douro com expressão numa freguesia

    CAP une países do Sul da Europa em defesa de uma PAC “mais forte”

    Calor regressa com força: anticiclone dos Açores estabiliza o tempo e traz temperaturas de verão

    Conselho Europeu

    Strengthening farmers’ position in the agrifood supply chain: Council agrees negotiating position

  • Opinião
    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

    Semear futuro

    Ricardo Dinis

    Solos que defendem: a importância da vida subterrânea na resiliência do montado

    José Palha

    Juntos somos mais fortes!

    José Martino

    +Cereais, não obrigado!

    luis caixinhas

    A Importância das Marcas de Ferros para Cavalos no Setor Equestre

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Bolsa do Porco – Semana 20/2025 – 2,532€ (Manutenção)

    19/05/2025

    Cotações – Suínos – 12 a 18 de maio de 2025

    19/05/2025

    Cotações – Ovinos e Caprinos – 12 a 18 de maio de 2025

    19/05/2025

    Cotações – Coelhos – 12 a 18 de maio de 2025

    19/05/2025

    Cotações – Aves e Ovos – 12 a 18 de maio de 2025

    19/05/2025

    Cotações – Bovinos – 12 a 18 de maio de 2025

    19/05/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Incêndios: Relatório europeu alerta para “aumento da mortalidade” em Portugal associada aos fogos

    Comissão Vitivinícola Regional Alentejana (CVRA)

    Já são conhecidos os melhores vinhos do Alentejo

    Inovação e Digitalização – Ferramentas para a Competitividade e Sustentabilidade

    FPAS

    Eleição dos corpos sociais da FPAS para o biénio 2025/2026

    Frutas da Beira Interior vão dar origem a suplementos alimentares naturais

    vineyards river

    Legislativas: Apelo ao voto branco ou nulo no Douro com expressão numa freguesia

    CAP une países do Sul da Europa em defesa de uma PAC “mais forte”

    Calor regressa com força: anticiclone dos Açores estabiliza o tempo e traz temperaturas de verão

    Conselho Europeu

    Strengthening farmers’ position in the agrifood supply chain: Council agrees negotiating position

  • Opinião
    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

    Semear futuro

    Ricardo Dinis

    Solos que defendem: a importância da vida subterrânea na resiliência do montado

    José Palha

    Juntos somos mais fortes!

    José Martino

    +Cereais, não obrigado!

    luis caixinhas

    A Importância das Marcas de Ferros para Cavalos no Setor Equestre

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Bolsa do Porco – Semana 20/2025 – 2,532€ (Manutenção)

    19/05/2025

    Cotações – Suínos – 12 a 18 de maio de 2025

    19/05/2025

    Cotações – Ovinos e Caprinos – 12 a 18 de maio de 2025

    19/05/2025

    Cotações – Coelhos – 12 a 18 de maio de 2025

    19/05/2025

    Cotações – Aves e Ovos – 12 a 18 de maio de 2025

    19/05/2025

    Cotações – Bovinos – 12 a 18 de maio de 2025

    19/05/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Fernão Pires e Castelão: o ADN do Tejo – 6 de novembro – Lisboa

por Agroportal
30-10-2023 | 07:01
em Últimas, Eventos
Tempo De Leitura: 3 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

No âmbito da promoção das castas mais emblemáticas da região, a Comissão Vitivinícola Regional do Tejo (CVR Tejo) vai organizar, em parceria com a Essência Company e a Revista de Vinhos, uma prova intitulada “Fernão Pires e Castelão: o ADN do Tejo”. Aberta ao público, com um valor de €25,00 e bilhetes à venda na Last2Ticket, em https://www.last2ticket.com/pt/embed/e/5332/s/49188, acontece no dia 06 de novembro, às 16h00, na sala A do Centro de Congressos de Lisboa (CCL), fazendo parte do programa da Essência do Vinho Lisboa 2023, feira que ali decorre nos dias 04, 05 e 06. Fica o convite para ir até à Junqueira provar uma dúzia de Vinhos do Tejo nesta prova e muito outros, presentes no certame, que se realiza junto ao Tejo, um dos maiores e mais emblemáticos rios de Portugal.

A prova “Fernão Pires e Castelão: o ADN do Tejo” vai ser conduzida pelo wine educator Manuel Moreira e pelo sommelier Rodolfo Tristão, ambos provadores da Revista de Vinhos. Consultor da CVR Tejo, Rodolfo soma ao seu conhecimento como profissional há mais de duas décadas, o fator de conhecer bem aquela que é a sua região de origem, o que o ajuda a desempenhar com mais afinco esse papel. Com 12 vinhos, a prova tem como foco duas castas, a branca Fernão Pires e a tinta Castelão, com 7 e 4 vinhos, respetivamente. Entre espumante, brancos, tintos e licorosos, os perfis são variados, a mostrar a plasticidade destas variedades e a dinâmica dos seus produtores.

Os vinhos eleitos são em igual número ao dos produtores: Adega de Almeirim, Adega do Cartaxo, Casal Branco, Casa Cadaval, Casal das Freiras, Casa Paciência, Companhia das Lezírias, Escaravelho Wines, Falua, Quinta da Lapa, Quinta da Ribeirinha e Zé da Leonor. Dos mais conhecidos aos mais recentes, dos maiores aos mais pequenos, prometem marcar pela diferenciação entre si. No lado dos Fernão Pires, quatro brancos e dois licorosos abafados, em registo de monocasta, e um blend, em que à Fernão Pires se junta a portuguesa Arinto e a francesa Viognier, muito bem adaptadas na região do Tejo. No que toca à Castelão, embora seja uma casta tinta, apresenta-se nesta prova com um espumante e um branco de uvas tintas (blanc des noirs) e três monocastas tintos. No total da prova, um espumante, seis vinhos brancos, três tintos e dois licorosos abafados.

FERNÃO PIRES E CASTELÃO: O ADN DO TEJO

Vinhos em Prova

Monge Espumante Bruto branco 2015 (Casal Branco) – Castelão

Escaravelho Castas FP branco 2019 (Escaravelho Wines) – Fernão Pires

Falua Reserva UnOaked branco 2020 (Falua) – Fernão Pires

Casa Cadaval Reserva branco 2021 (Casa Cadaval) – Fernão Pires (*)

A.C.A. Fernão Pires branco 2022 (Adega de Almeirim) – Fernão Pires

Contracena Blanc de Noirs branco 2022 (Quinta da Ribeirinha) – Castelão

Quinta da Lapa Fernão Pirão branco 2021 (Quinta da Lapa) – Fernão Pires

Casal das Freiras Vidal x Niepoort Castelão tinto 2022 (Casal das Freiras) – Castelão

Companhia das Lezírias Séries Singulares Castelão tinto 2021 (Companhia das Lezírias) – Castelão

Espargal de D. Luís Reserva tinto 2021 (Zé da Leonor) – Castelão

Paciência Fernão Pires Vinhas Velhas Abafado Reserva branco 2019 (Casa Paciência) – Fernão Pires

CTX Licoroso Abafado Superior branco 2014 (Adega do Cartaxo) – Fernão Pires

NOTAS: Os vinhos estão apresentados por ordem de prova, sugerida pelo sommelier Rodolfo Tristão.

(*) Branco com predominância de Fernão Pires, mas não em regime de monocasta.

adicionar ao meu calendário
Publicação Anterior

2.º Fórum das Aldeias de Portugal – 3 e 4 de Novembro – Idanha-a-Nova

Próxima Publicação

Webinar: Metano na Agricultura – Avaliar a sua importância e procurar soluções – 6 de novembro

Artigos Relacionados

Nacional

Incêndios: Relatório europeu alerta para “aumento da mortalidade” em Portugal associada aos fogos

19/05/2025
Comissão Vitivinícola Regional Alentejana (CVRA)
Últimas

Já são conhecidos os melhores vinhos do Alentejo

19/05/2025
Últimas

Inovação e Digitalização – Ferramentas para a Competitividade e Sustentabilidade

19/05/2025
Próxima Publicação

Webinar: Metano na Agricultura – Avaliar a sua importância e procurar soluções - 6 de novembro

Opinião

Ondina Afonso
Últimas

Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

por Ondina Afonso
18/05/2025

Ler mais
Últimas

Produção animal sustentável

por Marisa Costa
11/05/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Comissão Vitivinícola Regional Alentejana (CVRA)

Já são conhecidos os melhores vinhos do Alentejo

19/05/2025

Inovação e Digitalização – Ferramentas para a Competitividade e Sustentabilidade

19/05/2025

Temas em destaque

Apicultura Arroz Azeite Batata Doce Cereais Cistusrumen Floresta Hortofruticultura Milho Produção Animal Rega Trigo Vinho

Eventos

Maio 2025
STQQSSD
    1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
« Abr   Jun »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.