Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    campo de milho com céu

    Autárquicas: Pedro Correia (Chega) propõe polo tecnológico ligado ao setor agrícola em Santarém

    Espanha confirma primeiro caso de dermatite nodular contagiosa em exploração pecuária

    dgav

    Documento de Identificação do Animal de Companhia já disponível na app gov.pt

    Créditos: Jorge Oliveira

    Bruxelas trava apoio de 15 milhões de euros para destilação de vinho no Douro

    Investimento em defesa à custa da PAC? Agricultores portugueses exigem que UE reveja proposta

    Agricultores da região saloia podem candidatar-se a apoios para pequenos investimentos agrícolas

    iniav

    INIAV participa em projeto finalista dos Prémios dos Fundos Europeus

    AdP vai dedicar empresa do grupo para “acelerar” projetos da estratégia da água

    IFAP

    IFAP: Apoio pecuário extraordinário – Incêndios rurais 2025 – candidaturas até 17 de outubro

  • Opinião

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Los precios del porcino de capa blanca en su nivel mínimo anual

    05/10/2025

    Aceite de oliva: entre repeticiones y bajadas en los precios en origen

    04/10/2025

    Oscilaciones en los precios de las almendras

    04/10/2025

    Agricultores da região saloia podem candidatar-se a apoios para pequenos investimentos agrícolas

    03/10/2025

    IFAP: Apoio pecuário extraordinário – Incêndios rurais 2025 – candidaturas até 17 de outubro

    03/10/2025

    ASAE apreende quatro toneladas de uvas na Região Demarcada do Douro

    03/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    campo de milho com céu

    Autárquicas: Pedro Correia (Chega) propõe polo tecnológico ligado ao setor agrícola em Santarém

    Espanha confirma primeiro caso de dermatite nodular contagiosa em exploração pecuária

    dgav

    Documento de Identificação do Animal de Companhia já disponível na app gov.pt

    Créditos: Jorge Oliveira

    Bruxelas trava apoio de 15 milhões de euros para destilação de vinho no Douro

    Investimento em defesa à custa da PAC? Agricultores portugueses exigem que UE reveja proposta

    Agricultores da região saloia podem candidatar-se a apoios para pequenos investimentos agrícolas

    iniav

    INIAV participa em projeto finalista dos Prémios dos Fundos Europeus

    AdP vai dedicar empresa do grupo para “acelerar” projetos da estratégia da água

    IFAP

    IFAP: Apoio pecuário extraordinário – Incêndios rurais 2025 – candidaturas até 17 de outubro

  • Opinião

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Los precios del porcino de capa blanca en su nivel mínimo anual

    05/10/2025

    Aceite de oliva: entre repeticiones y bajadas en los precios en origen

    04/10/2025

    Oscilaciones en los precios de las almendras

    04/10/2025

    Agricultores da região saloia podem candidatar-se a apoios para pequenos investimentos agrícolas

    03/10/2025

    IFAP: Apoio pecuário extraordinário – Incêndios rurais 2025 – candidaturas até 17 de outubro

    03/10/2025

    ASAE apreende quatro toneladas de uvas na Região Demarcada do Douro

    03/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Feira das Colheitas celebra 80 anos a provar que Arouca supera “qualquer dificuldade”

por Lusa
25-09-2024 | 10:37
em Nacional, Últimas
Tempo De Leitura: 4 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Arouca espera de quinta-feira a domingo milhares de visitantes na Feira das Colheitas, que, sendo a maior festividade local, celebra nesta edição 80 anos enquanto mostra identitária do território que a autarquia diz capaz de superar “qualquer dificuldade”.

A expressão é da presidente da câmara e traça um paralelo entre as origens do evento – que nasceu em 1944 para incentivar o regresso à lida do campo, depois de anos em que o povo se concentrou a explorar minas de volfrâmio para alimentar as exigências bélicas da II Guerra Mundial – e a atualidade do município – ainda a fazer o levantamento dos estragos causados pelo incêndio da semana passada nesse concelho do distrito de Aveiro e da Área Metropolitana do Porto.

É por isso que Margarida Belém declara hoje à agência Lusa: “Estes 80 anos e o contexto em que a Feira das Colheitas surgiu são um testemunho fortíssimo de identidade e também de resiliência. São a prova de que, juntos, podemos ultrapassar qualquer dificuldade e de que, depois de termos visto na zona nascente do concelho um incêndio devastador que consumiu 20% do nosso território, estamos a reerguer-nos”.

A autarca socialista diz que a prioridade é “garantir que os que foram mais afetados pelo fogo são ressarcidos dos seus danos o quanto antes”, mas acredita que a componente psicológica também influi na recuperação. “Esperamos que a Feira das Colheitas seja uma fonte de alento nestes dias difíceis e contamos com largos milhares de visitantes em Arouca, para que, ao longo destes quatro dias de festa e de celebração da nossa identidade de matriz rural, visitem a vila e o concelho, dando assim um contributo fundamental para o reforço da sua atividade económica e turística”, explica.

Com um orçamento na ordem dos 450.000 euros, a Feira das Colheitas recebe anualmente cerca de 200.000 visitantes, atraídos por um programa que além de tabernas, um mercado de artesanato, uma feira de produtos regionais e concertos como o da banda Quatro e Meia, escolhida por voto da população, inclui também desfiles de gado, competições de animais, concursos de broa caseira e vinho verde, desfolhadas e jogos tradicionais.

Para Margarida Belém, um dos momentos altos do evento é o desfile etnográfico com cortejo de açafates. A parada com esses cestos de vime “foi talvez o momento mais marcante da primeira edição da Feira das Colheitas e isso levou a que nunca tivesse deixado de realizar-se, ganhando ainda mais força com a presença dos carros de bois e dos grupos folclóricos” – entre quadros cénicos relativos à exploração mineira, à apanha do mato e à colheita do milho.

O programa de 2024 integra ainda exposições como “As voltas do leite”, que até 29 de dezembro reúne no Museu Municipal de Arouca testemunhos e memórias de alguns dos protagonistas desse segmento agrícola. Lembrando que no concelho o uso de leite de vaca para fabrico de manteiga está atestado desde o século XVI, Margarida Belém diz que a mostra deixa claro como a produção leiteira “foi, por muitas décadas, um importante pilar do sustento económico das famílias locais”.

Outra exposição concebida para os 80 anos da Feira das Colheitas é “Ora, Cantate et Labora!”, que até 26 de outubro leva ao Mosteiro de Arouca diferentes manifestações daquela que é apontada como “a tridimensionalidade da cultura arouquense: espiritualidade, lavoura e festa”.

Com curadoria de Rita Roque e Jorge Sobrado, a exposição parte de retratos de 16 agricultores do concelho, registados pela fotógrafa Lucília Monteiro, e combina-os com arranjos musicais criados por Ivo Brandão, bisneto do fundador da Feira das Colheitas, a partir de arquivos sonoros das cantas locais e do trabalho no campo.

“Instalar uma exposição em claustros com a escala dos do mosteiro de Arouca pode ser uma dor de cabeça – tudo parece pequeno e perdido, tal é dimensão e a beleza arquitetónica do lugar”, realça Jorge Sobrado, vice-presidente da Comissão de Coordenação e Desenvolvimento Regional do Norte para a área da Cultura e Património. “Por isso, decidimos criar paisagens visuais de grande escala, com telas de dimensão entre os dois e três metros de altura, a partir dos baús de que dispúnhamos – isto é, de iluminuras de antifonários ou breviários, iconografias religiosas históricas, fotografias de arquivo dos anos 40 e 50 ou imagens inéditas contemporâneas”, revela o curador.

Para a cozinha do edifício classificado como Monumento Nacional ficou reservada “uma natureza morta que lembra grandes pinturas da história da arte portuguesa e europeia, e que é também uma evocação da abundância do antigo Mosteiro de Arouca”.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

MORE COLAB integra projeto de 11 milhões no Algarve – Combate ao stress hídrico da região

Próxima Publicação

Incêndios: Arderam 814 hectares em Vinhais e município defende mais apoios para prevenção

Artigos Relacionados

campo de milho com céu
Nacional

Autárquicas: Pedro Correia (Chega) propõe polo tecnológico ligado ao setor agrícola em Santarém

05/10/2025
Últimas

Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

05/10/2025
Internacional

Espanha confirma primeiro caso de dermatite nodular contagiosa em exploração pecuária

04/10/2025
Próxima Publicação

Incêndios: Arderam 814 hectares em Vinhais e município defende mais apoios para prevenção

Opinião

Últimas

Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

por David Gouveia
05/10/2025

Ler mais
José Martino
Últimas

Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

por José Martino
01/10/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

dgav

Documento de Identificação do Animal de Companhia já disponível na app gov.pt

04/10/2025

Agricultores da região saloia podem candidatar-se a apoios para pequenos investimentos agrícolas

03/10/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Outubro 2025
STQQSSD
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31   
« Set   Nov »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.