O Grupo ETSA, empresa do Grupo Semapa, inaugurou na passada sexta-feira, dia 19 de setembro, em Coruche, a unidade industrial ProHy, um projeto de 20 milhões de euros dedicado à transformação de subprodutos alimentares em produtos de elevado valor.
De acordo com o comunicado de imprensa, com um apoio de 6,5 milhões de euros do Plano de Recuperação e Resiliência (PRR), através do Pacto da Bioeconomia Azul coordenado pela Inovamar, a nova fábrica utiliza uma tecnologia proprietária desenvolvida ao longo de seis anos pela equipa da ETSA, em colaboração com a Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa.
A comunicação explica que se trata de uma plataforma tecnológica baseada num processo de hidrólise natural, sem utilização de químicos, eficiente e capaz de converter subprodutos animais em ingredientes de alto valor, destacando-se pela capacidade de microencapsular os ingredientes de forma intrínseca.
As primeiras exportações vão destinar-se aos setores de petfood premium, aquacultura e farmacêutica veterinária, tendo como principais mercados a Europa, os Estados Unidos e a Ásia.
Segundo o comunicado, a unidade de Coruche inicia atividade com 14 postos de trabalho qualificados, número que poderá duplicar a médio prazo. Além de impulsionar a economia regional, o projeto aposta na retenção de talento nacional e na valorização de competências avançadas.
A tecnologia ProHy transforma matérias-primas sem valor para consumo humano em produtos de elevado valor, evitando o envio para aterro e reduzindo até 90% das emissões de gases com efeito de estufa (GEE). A unidade foi projetada para crescer de forma escalável, com possibilidade de duplicar a capacidade produtiva e, no futuro, avançar para aplicações na alimentação humana, em linha com as metas nacionais e europeias de descarbonização e transição ‘verde’.
A comunicação enfatiza ainda que a nova unidade foi projetada para responder às necessidades atuais do mercado e sustentar um programa contínuo de inovação. Estão previstos novos investimentos em investigação e desenvolvimento, incluindo análise molecular de proteínas e de ADN, reforçando o controlo de qualidade e permitindo criar futuras gerações de produtos diferenciados.
O artigo foi publicado originalmente em Vida Rural.