O excedente do comércio agroalimentar externo da União Europeia (UE) recuou, entre janeiro e abril, para os 15,3 mil milhões de euros, face aos 22,5 mil milhões do período homólogo, segundo dados da Comissão Europeia.
A diminuição de 7,2 mil milhões de euros no excedente registado nos primeiros quatro meses do ano é explicada principalmente pelo aumento dos preços das importações da UE.
Em abril, o excedente desceu 4% para os 3,9 mil milhões de euros face a março.
Entre janeiro e abril, as exportações acumuladas aumentaram 3% em termos anuais, atingindo 79,7 mil milhões de euros.
No mês de abril, as exportações fixaram-se nos 20,1 mil milhões de euros, uma queda de 4% em relação a março, mas ainda 2% acima do mês homólogo.
Do lado das importações, as acumuladas atingiram 64,4 mil milhões de euros entre janeiro e abril – mais 17% (9,2 mil milhões de euros) em comparação com 2024, o que o executivo comunitário explica pelos elevados preços de importação, em especial do cacau e do café.