Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    pepac logo 23 27

    PEPAC 2023-2027: Restabelecimento do potencial produtivo (1º Concurso)

    assembleia da republica logo

    Reunião da Comissão de Agricultura e Pescas – 16 de julho

    food fork knife

    Programa de segurança alimentar com balanço positivo mas fome persiste no sul de Angola

    Créditos: Jorge Oliveira/Ministério da Agricultura e Pescas

    Tarifas: Ministro garante apoio ao setor agroalimentar em caso de dificuldades

    INOVA+ lidera projetos de promoção da PAC no valor de 2 milhões de euros

    Agricultores europeus sentem-se abandonados e exigem novas medidas

    Agricultura e Construção já pediram vistos para 493 trabalhadores imigrantes

    Tomada de Posse dos novos Órgãos Sociais da InovCluster Quadriénio 2025-2028

    fogo chamas

    Incêndios florestais têm efeitos duradouros na qualidade da água, revelou estudo nos EUA

  • Opinião

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    pepac logo 23 27

    PEPAC 2023-2027: Restabelecimento do potencial produtivo (1º Concurso)

    15/07/2025
    Créditos: Jorge Oliveira/Ministério da Agricultura e Pescas

    Tarifas: Ministro garante apoio ao setor agroalimentar em caso de dificuldades

    15/07/2025

    Cotações – Bovinos – 7 a 13 de julho de 2025

    15/07/2025

    Agricultores mobilizados para reagir às propostas da Comissão para o Quadro Financeiro Plurianual

    15/07/2025

    Parlamento Europeu rejeita cortes na PAC e que aposta na defesa seja feita “às custas da coesão”

    15/07/2025

    A weaker CAP : this is not our Europe

    15/07/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    pepac logo 23 27

    PEPAC 2023-2027: Restabelecimento do potencial produtivo (1º Concurso)

    assembleia da republica logo

    Reunião da Comissão de Agricultura e Pescas – 16 de julho

    food fork knife

    Programa de segurança alimentar com balanço positivo mas fome persiste no sul de Angola

    Créditos: Jorge Oliveira/Ministério da Agricultura e Pescas

    Tarifas: Ministro garante apoio ao setor agroalimentar em caso de dificuldades

    INOVA+ lidera projetos de promoção da PAC no valor de 2 milhões de euros

    Agricultores europeus sentem-se abandonados e exigem novas medidas

    Agricultura e Construção já pediram vistos para 493 trabalhadores imigrantes

    Tomada de Posse dos novos Órgãos Sociais da InovCluster Quadriénio 2025-2028

    fogo chamas

    Incêndios florestais têm efeitos duradouros na qualidade da água, revelou estudo nos EUA

  • Opinião

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    pepac logo 23 27

    PEPAC 2023-2027: Restabelecimento do potencial produtivo (1º Concurso)

    15/07/2025
    Créditos: Jorge Oliveira/Ministério da Agricultura e Pescas

    Tarifas: Ministro garante apoio ao setor agroalimentar em caso de dificuldades

    15/07/2025

    Cotações – Bovinos – 7 a 13 de julho de 2025

    15/07/2025

    Agricultores mobilizados para reagir às propostas da Comissão para o Quadro Financeiro Plurianual

    15/07/2025

    Parlamento Europeu rejeita cortes na PAC e que aposta na defesa seja feita “às custas da coesão”

    15/07/2025

    A weaker CAP : this is not our Europe

    15/07/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
Artigo do arquivo do Agroportal entre 1999 e 2014.

Evolu��o da balan�a de pagamentos do sector do leite e Lactic�nios entre 2000 e 2008
Défice atingiu 227,1 milhões de euros em 2008

por Agroportal
19-11-2009 | 00:00
em Arquivo Agroportal
Tempo De Leitura: 7 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

 

[ Página inicial ] [ Direct�rio ] [ Agronotícias ] [ Pesquisar ] [ Opini�o ] [ Dossiers ] [ Info ] [ Adicionar URL ] [ Novidades ] [ Mapa ]

 

 –  19-11-2009

[ �cran anterior ]  [ Outras notícias ] [ Arquivo ] [ Imprensa ]

Evolu��o da balan�a de pagamentos do sector do leite e Lactic�nios entre 2000 e 2008
D�fice atingiu 227,1 milhões de euros em 2008

Portugal, ao nível. do consumo, apresenta capita��es substancialmente inferiores � média da União Europeia na manteiga e nos queijos, e valores muito próximos nos produtos frescos (leites fermentados) e leite l�quido. O consumo tem evolu�do positivamente nos produtos frescos tendo, no que respeita ao leite e aos queijos, estagnado nos �ltimos anos.

O diferencial observado nas capita��es de queijo e manteiga resulta essencialmente dos h�bitos alimentares. No caso da manteiga, justifica-se pela sua tradicional utiliza��o na confec��o de alimentos (fritura), principalmente no Norte da Europa. Para além disso, tendo em conta o aumento das prefer�ncias dos consumidores a favor dos produtos magros, bem como as recentes pol�ticas de combate a obesidade, não � expect�vel registarem-se quaisquer aumentos relevantes no futuro, sendo que nos queijos existe ainda alguma margem de progressão.

Portugal regista um grau de auto-sufici�ncia superior a 100% nas bebidas � base de leite e na quase generalidade dos produtos com menor grau de diferencia��o/valor acrescentado, tais como o leite de consumo (107%) e, em particular, na manteiga (139%) e no leite em p� gordo e meio gordo (137%). Contrariamente, o nível. de auto-sufici�ncia nos produtos de alto valor acrescentado apresenta valores muito baixos (78% no queijo e 45 % nos leites fermentados), o que influencia decisivamente o comportamento da balan�a comercial.

Ao nível. do com�rcio externo, o conjunto de produtos l�cteos apresenta um elevado d�fice da balan�a comercial, que triplicou nos �ltimos 9 anos, atingindo, no ano de 2008, os 227,1 milhões de euros.

Este comportamento resulta do desequil�brio existente ao nível. do perfil dos produtos entrados e sa�dos, predominando, no caso das sa�das, os produtos de baixo valor como a manteiga e o leite e natas em natureza e concentrado.

Apesar da import�ncia das sa�das, em volume, de leite em natureza e manteiga, cujas quantidades representam uma percentagem muito significativa da produ��o nacional (cerca de 20% e 38%, respectivamente), as vendas para o exterior representam apenas cerca de 7% do valor total, sendo o espaço comunitário o destino principal das sa�das, com excep��o do queijo Observatério dos Mercados Agr�colas e das Importa��es Agro-Alimentares OMAIAA � Novembro de 2009 – 3 – onde existe alguma coloca��o em países terceiros como Angola e para o mercado espec�fico da emigra��o nos EUA.

O crescimento nas entradas de produtos de alto valor acrescentado, como os queijos e os leites fermentados, que registaram aumentos entre 2000 e 2008 de 97% e 113%, respectivamente, justificam em grande parte a evolu��o do saldo ao longo dos �ltimos anos, sendo que estes dois produtos são respons�veis por mais de 70 % do valor total.

O principal parceiro comercial � a Espanha, representando este mercado cerca de 50% do valor total das trocas (65% das sa�das e 50% das entradas). Cerca de 20% da produ��o nacional de leite e nata em natureza tem como destino o mercado externo e o valor destas sa�das totaliza cerca de 55% do total do sector.
Tal como j� referido anteriormente, a Espanha afigura-se como sendo a principal origem da quase generalidade do leite e produtos l�cteos entrados em Portugal, sendo substitu�da pela B�lgica no caso da manteiga, sendo Também de destacar o peso da Alemanha e da Fran�a nos queijos.

De salientar a tend�ncia crescente registada nas entradas de queijos a pre�os muito competitivos tais como o Brie, Cheddar, Gouda, Roquefort, Emmental e Camembert, o que demonstra a apet�ncia dos consumidores para a aquisi��o de novas gamas de produtos. Igual comportamento tem sido observado nos queijos Edam, onde o efeito de substitui��o com base no factor pre�o assume maior relev�ncia, dada a sua semelhan�a com as caracterásticas do perfil do queijo nacional (flamengo -tipo Edam).

Face ao exposto, e tendo presente o excedente de manteiga que, anualmente, � escoado para a União Europeia, bem como a forte liga��o existente entre o mercado franc�s e o espanhol, onde marcam presença grandes multinacionais, pode-se concluir da forte interdepend�ncia entre o mercado nacional e os restantes mercados comunitários, das repercuss�es no equil�brio do mercado interno que as din�micas registadas ao nível. do mercado comunitário implicam.

Neste contexto, a �especializa��o� da ind�stria nacional nos leites l�quidos está relacionada com o car�cter perif�rico do nosso mercado (produto de proximidade e consequentemente menos sujeito press�es externas). No caso da manteiga, as expedi��es/exporta��es decorrem menos de uma voca��o comercial e mais da necessidade de escoamento de um produto excedent�rio, com base no factor pre�o.

Apresentamos, de seguida, graficamente a evolu��o, em volume e valor, das entradas e sa�das de leite e lactic�nios entre os anos de 2000 e 2008.

Fonte:  OMAIAA


Apontadores relacionados:

S�tios

  • Observatério dos Mercados Agr�colas e das Importa��es Agro-Alimentares (OMAIAA)

  • ANIL – Associa��o Nacional dos Industriais de Lactic�nios


[ �cran anterior ]  [ Outras notícias ] [ Arquivo ] [ Imprensa ]

Share |

[ Página inicial ] [ Direct�rio ] [ Agronotícias ] [ Pesquisar ] [ Opini�o ] [ Dossiers ] [ Info ] [ Adicionar URL ] [ Novidades ] [ Mapa ]

Produzido por Camares � – �  1999-2007. Todos os direitos reservados.
Optimizado para o IE 5.#, resolu��o 800 x 600 e 16 bits
Imprimir Artigo
Publicação Anterior

O Futuro da Política Agrícola Comum (PAC): Contributo para um debate urgente – Francisco Avillez

Próxima Publicação

Um vinho especial para momentos inesquecíveis
Novo Espor�o Reserva Tinto 2007 com r�tulo de Jos� Pedro Croft

Artigos Relacionados

Arquivo Agroportal

Tema central da Ovibeja 2015 homenageia Cante Alentejano

28/11/2014
Arquivo Agroportal

Ministro da Economia lança desafio aos empresários para que façam do “Portugal Sou Eu” um catalisador da economia

28/11/2014
Arquivo Agroportal

Inquérito à estrutura das explorações agrícolas 2013: um retrato com duas realidades

28/11/2014
Próxima Publicação

Um vinho especial para momentos inesquecíveis
Novo Espor�o Reserva Tinto 2007 com r�tulo de Jos� Pedro Croft

Discussão sobre este post

Opinião

Últimas

O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

por João Costa
13/07/2025

Ler mais
Últimas

O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

por Vasco Silva
06/07/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

pepac logo 23 27

PEPAC 2023-2027: Restabelecimento do potencial produtivo (1º Concurso)

15/07/2025
assembleia da republica logo

Reunião da Comissão de Agricultura e Pescas – 16 de julho

15/07/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Julho 2025
STQQSSD
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31    
« Jun   Ago »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.