A grandeza do Douro, um só coração. O tomate que é rei conquista reconhecimento internacional e volta à prova. O concurso faz-se, este ano, na Quinta da Pacheca, dia 29 de agosto. A festa continua no dia seguinte na já habitual festa e prova de tomate, azeite e flor de sal na capela barroca de Arroios. E o mês todo há tomate do Douro nos restaurantes da região.
À 10ª edição, a Festa do Tomate Coração de Boi do Douro tem mais um motivo para celebrar: este fruto rei de verão acaba de conquistar reconhecimento internacional com o prémio Gourmand World Cookbook para o livro Tomate Coração de Boi do Douro – A outra riqueza do vale mágico, lançado o ano passado, numa iniciativa das Associações de Desenvolvimento do Douro (Beira Douro, Douro Histórico e Douro Superior).
De regresso à mesa da prova, dia 29 de agosto, na Quinta da Pacheca, (Lamego), o Tomate Coração de Boi do Douro (TCBD) volta a agregar especialistas para eleição do melhor tomate da temporada, integrando o júri chefes de cozinha de referência, enólogos, jornalistas e outros atores na área da gastronomia.
À semelhança das edições anteriores, após a avaliação do tomate em concurso, tem lugar, pelas 18h00, o encontro entre júri, produtores de vinhos do Douro, visitantes e turistas. Este ano, a festa inicia com uma conversa sobre a importância dos produtos tradicionais na valorização da região vinhateira, com Edouard Cointreau, presidente do Gourmand World Cookbook Awards, e Miguel Poiares Maduro, professor universitário, especialista em desenvolvimento regional. Segue-se o jantar volante, animado por uma mesa de sabores à volta do tomate e vinhos das quintas concorrentes.
Estrela de verão, o Tomate Coração de Boi merece um concurso que lhe dê fama, até porque tem, no Douro, argumentos para tal vaidade. Muita luz e grandes amplitudes térmicas típicas da região reforçam as qualidades de textura, sabor e suculência deste fruto carnudo e com poucas sementes.
Informal, festivo e itinerante, o concurso/festa conta com a participação dos principais produtores de vinhos do Douro. Iniciou na Quinta Dona Matilde, passou pelas quintas de la Rosa, Vallado Ventozelo, Nápoles (Niepoort), Quinta do Seixo, Palácio de Mateus e realiza-se este ano num dos principais projetos de enoturismo do Douro actual, a Quinta da Pacheca.
A participação no jantar tem um custo de 80 euros. As inscrições são limitadas e requerem reserva e pagamento prévios via e-mail greengrape@greengrape.pt.
Tomate nos restaurantes e festa na aldeia
À semelhança das edições anteriores, a Festa do Tomate vai além do concurso e do jantar volante, incluindo as iniciativas Tomate à mesa (a)gosto todo, festival do tomate nos restaurantes referenciais do Douro, e Tomate à Capella, um mercadinho e festa na bonita praça da Capela Barroca de Arroios (Vila Real), dia 30 de agosto, a partir da 17h30. Este encontro em Arroios inclui prova de tomate, azeite e flor de sal na capela, seguida de abertura do mercadinho, com música, animação e petiscos, provas de degustação e venda de vinhos DOC, Douro e Porto, produtos locais e regionais e muito tomate.
Festa do Tomate à mesa
Durante todo o mês de Agosto, os restaurantes de referência da região incluem nas suas ementas pratos inspirados no tomate. Para fartar de sabor os apreciadores deste fruto carnudo e suculento, o mais famoso Tomate Coração de Boi de Portugal.
Em todos os restaurantes vai ser possível degustar o Tomate Coração de Boi em saladas ou em pratos especiais concebidos para este mês.
Festa na aldeia
Em parceria com o Projeto Capella e com a Junta de Freguesia de Arroios (Vila Real), a prova de tomate regressa, no dia 30 de agosto, a partir das 17h30, à capela barroca da aldeia de Arroios, Vila Real, onde vai ser possível também comprar Tomate Coração de Boi local. Aberta a todos e sem júri nem pontuações, a prova irá explorar a combinação do tomate com diferentes perfis de azeite e será coordenada pelo presidente do júri do concurso, Francisco Pavão, nome amplamente conhecido no setor do azeite e dos vinhos. Em modo de tempero, participam ainda nesta degustação chefs de cozinha e Jorge Raiado, da Salmarim, empresa algarvia de sal marinho.
Terminada a prova, os participantes são convidados a participar, no largo da aldeia, no Mercadinho da Capella, um misto de festa, com música, animação, petiscos, vinhos do Douro, DOC e Porto, e sabores regionais e venda de produtos das hortas locais, com destaque para o Tomate Coração de Boi do Douro.