Agrovid e SIEB reunirão em janeiro, na Feira de Valladolid, os profissionais da vitivinicultura
A Agrovid e a SIEB, feiras especializadas em viticultura e equipamentos para adegas, reunirão o setor vitivinícola no próximo mês de janeiro na Feria de Valladolid. Ambas as feiras decorrerão simultaneamente, de 27 a 29 de janeiro, com conteúdos de caráter comercial, informativo e formativo dirigidos aos diferentes perfis profissionais que trabalham na vinha e na adega.
Empresas de Espanha, Portugal, Itália e Bélgica apresentarão as suas novidades em áreas como irrigação, proteção de culturas, fertilização, enxertos, sistemas de filtragem, linhas de engarrafamento, análise, rótulos, etc. Em suma, equipamentos e serviços para cada uma das fases de trabalho necessárias para cultivar, colher, transportar e elaborar vinhos, desde a receção da uva até à sua saída para o ponto de venda.
«Valladolid ocupa uma situação geográfica privilegiada na região vinícola e a Agrovid e a SIEB são uma magnífica plataforma de negócios para aceder às regiões vinícolas da Península Ibérica», salientou o diretor-geral da Feria de Valladolid, Alberto Alonso, que também mencionou que «aos expositores habituais das edições anteriores juntam-se novos fabricantes, importadores e distribuidores, enriquecendo a oferta que os viticultores, enólogos, etc. que nos visitarem no próximo mês de janeiro irão encontrar».
Conferências e mesas redondas
A análise dos desafios futuros do setor também terá lugar na Agrovid e na SIEB, com um programa de conferências e mesas redondas que abordarão questões como o tratamento do solo, modelos de viticultura em diferentes territórios, vindima mecânica versus manual, últimas tecnologias na elaboração de vinhos, novos formatos, desalcoolização, etc.
Mais uma vez, a Feria de Valladolid colabora com o Colégio Oficial de Engenheiros Agrónomos de Castela e Leão e Cantábria na conceção e organização deste programa técnico.
Vindimas díspares
Os resultados da vindima de 2025 na Península Ibérica são díspares, com números históricos positivos em zonas como Rías Baixas e Monterrei e negativos em Portugal. A produção espanhola ultrapassa este ano os 31 milhões de hectolitros.
Em Castela e Leão, foram colhidos 291 milhões de quilos de uvas de grande qualidade; a DOC Rioja estima em 225 milhões de quilos a produção colhida este ano e, em Castela-La Mancha, 18,49 milhões de hectolitros, o que representa quase 60% da produção nacional.
A Extremadura soma 446 milhões de quilos de uva e uma produção estimada de 2,5 milhões de hectolitros; em Navarra, a produção das suas 8.500 hectares de vinhedos é estimada em 33,7 milhões de quilos. E na Galiza, a vindima de 2025 deixa 75,8 milhões de quilos, 2,4% a mais do que no ano passado.










































