Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    Comissão Europeia pt

    AgriJovem 2025: última semana de candidaturas para futuros profissionais do setor agrícola

    Eduardo Diniz

    Fusão da PAC com coesão cria riscos para mercado interno da UE

    vinho barril adega

    Douro reduz produção de vinho do Porto para as 75 mil pipas

    Furtos na agricultura. Mais de oito mil ocorrências em cinco anos

    thermometer

    Calor fora de época pode prejudicar produção de vinho e azeite no Douro e trás-os-Montes

    Nuno Canada

    Presidente do INIAV: “ferramentas de IA vão permitir passo muito grande em termos de eficiência”

    Álvaro Mendonça cedida

    “Exportações no agroflorestal valem cinco vezes o que metemos na TAP por ano”, sublinha presidente da CAP

    CNA diz que orçamento europeu para a agricultura fica 38% à quem do necessário

    Confragi diz que proposta de Política Agrícola Comum desrespeita agricultores

  • Opinião

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Eduardo Diniz

    Fusão da PAC com coesão cria riscos para mercado interno da UE

    18/07/2025
    vinho barril adega

    Douro reduz produção de vinho do Porto para as 75 mil pipas

    18/07/2025

    Presidente do INIAV: “ferramentas de IA vão permitir passo muito grande em termos de eficiência”

    18/07/2025

    “Exportações no agroflorestal valem cinco vezes o que metemos na TAP por ano”, sublinha presidente da CAP

    18/07/2025

    Mais um tiro no pé? – Jaime Piçarra – Notas da semana

    18/07/2025

    OGM | Redes sociais impulsionam aceitação de alimentos geneticamente modificados entre jovens espanhóis

    18/07/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    Comissão Europeia pt

    AgriJovem 2025: última semana de candidaturas para futuros profissionais do setor agrícola

    Eduardo Diniz

    Fusão da PAC com coesão cria riscos para mercado interno da UE

    vinho barril adega

    Douro reduz produção de vinho do Porto para as 75 mil pipas

    Furtos na agricultura. Mais de oito mil ocorrências em cinco anos

    thermometer

    Calor fora de época pode prejudicar produção de vinho e azeite no Douro e trás-os-Montes

    Nuno Canada

    Presidente do INIAV: “ferramentas de IA vão permitir passo muito grande em termos de eficiência”

    Álvaro Mendonça cedida

    “Exportações no agroflorestal valem cinco vezes o que metemos na TAP por ano”, sublinha presidente da CAP

    CNA diz que orçamento europeu para a agricultura fica 38% à quem do necessário

    Confragi diz que proposta de Política Agrícola Comum desrespeita agricultores

  • Opinião

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Eduardo Diniz

    Fusão da PAC com coesão cria riscos para mercado interno da UE

    18/07/2025
    vinho barril adega

    Douro reduz produção de vinho do Porto para as 75 mil pipas

    18/07/2025

    Presidente do INIAV: “ferramentas de IA vão permitir passo muito grande em termos de eficiência”

    18/07/2025

    “Exportações no agroflorestal valem cinco vezes o que metemos na TAP por ano”, sublinha presidente da CAP

    18/07/2025

    Mais um tiro no pé? – Jaime Piçarra – Notas da semana

    18/07/2025

    OGM | Redes sociais impulsionam aceitação de alimentos geneticamente modificados entre jovens espanhóis

    18/07/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Eurodeputado Francisco Guerreiro lança primeiro documentário português sobre alimentação plant-based

“Carne: a pegada insustentável”

por Agroportal
18-10-2023 | 11:11
em Últimas, Comunicados
Tempo De Leitura: 4 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

A estreia mundial acontecerá, pelas 18h30 do próximo dia 25 de novembro, no cinema Fernando Lopes (Lisboa), com entrada livre, sendo depois exibido no Porto, em Faro e em Setúbal antes de ser disponibilizado online em abril de 2024;

Trailer disponível no site carnedoc.com

“Carne: a pegada insustentável” é o primeiro documentário português a abordar a urgência de uma mudança nos padrões de alimentação da população mundial, privilegiando uma dieta plant-based (origem vegetal) em detrimento de uma assente em proteína animal. O eurodeputado independente Francisco Guerreiro, do Grupo Parlamentar Europeu Verdes/Aliança Livre Europeia, junta-se novamente ao realizador Hugo de Almeida para desenvolver um filme baseado em entrevistas feitas a diversos especialistas, nacionais e internacionais, que tem estreia mundial marcada para o próximo dia 25 de novembro, a partir das 18h30, no cinema Fernando Lopes (Lisboa).

Produzido por Francisco Guerreiro e realizado por Hugo de Almeida, a dupla criadora da webserie “Rendimento Básico Incondicional: um caminho de liberdade“, este documentário, apesar de se centrar na realidade nacional, é filmado em países como Portugal, Líbano, Reino Unido, França e Bélgica, tendo a narração do ator Heitor Lourenço.

Com mais de 20 entrevistas a especialistas na matéria, bem como a pessoas que adotaram uma alimentação plant-based, “Carne: a pegada insustentável” conta ainda com a participação do biólogo, escritor e cronista regular no “The Guardian”, George Monbiot, tal como do professor, Gabriel Mateus, e dos fundadores do santuário animal localizado em Paredes de Coura, a Quinta das Águias, Ivone e Joep Ingen Housz.

“Este documentário é um alerta sobre as consequências nefastas que os atuais hábitos alimentares estão a ter no Planeta, na saúde dos humanos e no bem-estar dos animais. Numa crise climática e de biodiversidade como a que vivemos, as tensões socioeconómicas tendem a piorar. Procurámos, assim, dar voz aos especialistas e informar sobre a existência de alternativas que, a vários níveis, são menos prejudiciais para o futuro da Humanidade e do Planeta”, considera Francisco Guerreiro.

A estreia mundial de “Carne: a pegada insustentável” está agendada para o próximo dia 25 de novembro (sábado), pelas 18h30, no Cinema Fernando Lopes (Lisboa). A entrada será livre, porém, devido à capacidade limitada da sala, carece de registo prévio em www.carnedoc.com.

Além da capital, o documentário será ainda exibido no Porto, Faro e Setúbal (datas, horas e locais a anunciar em breve) antes de ser disponibilizado online a partir de abril do próximo ano.

“A escolha de Portugal para a estreia mundial não surge ao acaso. Os dados mais recentes indicam que os portugueses são um paradigma fiel, em termos de hábitos alimentares, do problema global que enfrentamos e considerámos ser um bom ponto de partida”, explica Francisco Guerreiro. E reforça: “Por exemplo, os portugueses continuam a ser os maiores consumidores de peixe e produtos de aquacultura per capita da União Europeia. Este consumo excessivo também se verifica em produtos pecuários, de acordo com as estatísticas”.

Recorde-se que, em abril deste ano, o eurodeputado já havia solicitado um estudo de mercado à Intercampus sobre os hábitos alimentares da população portuguesa. As principais conclusões mostraram que 66% dos portugueses considera que o preço é a maior barreira ao consumo de alternativas à proteína animal. Este mesmo estudo indica ainda que 88% dos inquiridos é omnívoro (come produtos animais e vegetais), mais os homens (91%) do que as mulheres (84%), e a razão maior por trás desta escolha é “o prazer de comer” (72%). Os que optam por uma dieta sem carne dizem que a principal motivação é o “respeito pelos animais” (76%).

Por fim, o estudo concluiu que a redução do consumo de produtos de origem animal é manifestada por 33% dos inquiridos e 55% pensa em substituir carne por “carne” vegetal.

Nota enviada pelo Gabinete do Eurodeputado Francisco Guerreiro

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Ação de Sensibilização “Campo Seguro” Reforça a Segurança no Setor Olivícola em Beja

Próxima Publicação

Monte do Pasto anuncia expansão internacional da nova marca AUTENTICO FOODS – Portuguese Cuisine em mercados estratégicos

Artigos Relacionados

Comissão Europeia pt
Últimas

AgriJovem 2025: última semana de candidaturas para futuros profissionais do setor agrícola

18/07/2025
Eduardo Diniz
Nacional

Fusão da PAC com coesão cria riscos para mercado interno da UE

18/07/2025
vinho barril adega
Nacional

Douro reduz produção de vinho do Porto para as 75 mil pipas

18/07/2025
Próxima Publicação
Monte do Pasto

Monte do Pasto anuncia expansão internacional da nova marca AUTENTICO FOODS - Portuguese Cuisine em mercados estratégicos

Opinião

Últimas

O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

por João Costa
13/07/2025

Ler mais
Últimas

O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

por Vasco Silva
06/07/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Comissão Europeia pt

AgriJovem 2025: última semana de candidaturas para futuros profissionais do setor agrícola

18/07/2025
dgav

Notificação da Aplicação de Medidas Fitossanitárias | Luta contra a doença da flavescência dourada e seu vetor Scaphoideus titanus

18/07/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Julho 2025
STQQSSD
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31    
« Jun   Ago »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.