Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Coimbra recebe evento que une o vinho ao queijo e que promove produtos regionais

    european commission

    Emergency support of €15 million to farmers in Czechia, Slovenia and Germany

    galbis logo

    Mallas Galbis torna-se referência na venda online de material pecuário e recintos em Portugal

    Como é que a distribuição pode apoiar a circularidade na produção?

    Tarifas: Usar os alimentos como resposta vai gerar inflação – associação

    centro pinus

    “Roteiro PINUS 2025” percorre o país com ações dedicadas ao pinhal-bravo

    JRC

    Protecting eco-systems: almost half of EU Biodiversity Strategy recommendations now in place

    Europa agrava direitos aduaneiros sobre produtos agrícolas russos e bielorrussos

    José Fernandes Cedida

    É necessário alterar a legislação na UE em matéria de agricultura – ministro

  • Opinião
    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

    Semear futuro

    Ricardo Dinis

    Solos que defendem: a importância da vida subterrânea na resiliência do montado

    José Palha

    Juntos somos mais fortes!

    José Martino

    +Cereais, não obrigado!

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    european commission

    Emergency support of €15 million to farmers in Czechia, Slovenia and Germany

    22/05/2025

    Tarifas: Usar os alimentos como resposta vai gerar inflação – associação

    22/05/2025

    “Roteiro PINUS 2025” percorre o país com ações dedicadas ao pinhal-bravo

    22/05/2025

    Europa agrava direitos aduaneiros sobre produtos agrícolas russos e bielorrussos

    22/05/2025

    Parlamento Europeu aprova mais taxas a produtos agrícolas russos e bielorrussos

    22/05/2025

    Estudo | Cientistas desvendam segredos genéticos do arroz e aponta caminhos para colheitas mais produtivas e resistentes

    22/05/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Coimbra recebe evento que une o vinho ao queijo e que promove produtos regionais

    european commission

    Emergency support of €15 million to farmers in Czechia, Slovenia and Germany

    galbis logo

    Mallas Galbis torna-se referência na venda online de material pecuário e recintos em Portugal

    Como é que a distribuição pode apoiar a circularidade na produção?

    Tarifas: Usar os alimentos como resposta vai gerar inflação – associação

    centro pinus

    “Roteiro PINUS 2025” percorre o país com ações dedicadas ao pinhal-bravo

    JRC

    Protecting eco-systems: almost half of EU Biodiversity Strategy recommendations now in place

    Europa agrava direitos aduaneiros sobre produtos agrícolas russos e bielorrussos

    José Fernandes Cedida

    É necessário alterar a legislação na UE em matéria de agricultura – ministro

  • Opinião
    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

    Semear futuro

    Ricardo Dinis

    Solos que defendem: a importância da vida subterrânea na resiliência do montado

    José Palha

    Juntos somos mais fortes!

    José Martino

    +Cereais, não obrigado!

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    european commission

    Emergency support of €15 million to farmers in Czechia, Slovenia and Germany

    22/05/2025

    Tarifas: Usar os alimentos como resposta vai gerar inflação – associação

    22/05/2025

    “Roteiro PINUS 2025” percorre o país com ações dedicadas ao pinhal-bravo

    22/05/2025

    Europa agrava direitos aduaneiros sobre produtos agrícolas russos e bielorrussos

    22/05/2025

    Parlamento Europeu aprova mais taxas a produtos agrícolas russos e bielorrussos

    22/05/2025

    Estudo | Cientistas desvendam segredos genéticos do arroz e aponta caminhos para colheitas mais produtivas e resistentes

    22/05/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Estudo valida estratégia que torna castanheiros mais resilientes a alterações climáticas

por Lusa
15-11-2024 | 09:10
em Nacional, Últimas, Sugeridas
Tempo De Leitura: 3 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Investigadores da Faculdade de Ciências da Universidade do Porto (FCUP) comprovaram que a relação simbiótica entre fungos e a raiz tornam os castanheiros mais resilientes aos efeitos das alterações climáticas, foi hoje revelado.

O estudo, publicado na revista científica Plant Physiology and Biochemistry, “traz boas notícias para o futuro dos castanheiros”, avança a FCUP em comunicado.

Apesar de os benefícios da relação simbiótica para o aumento da absorção de água e nutrientes pelas plantas, bem como para a mitigação do ‘stress’, serem conhecidos, este é “um dos primeiros estudos a abordar” esta estratégia numa situação de exposição a elevadas temperaturas e falta de água.

“Após cerca de dois anos de trabalho, comprovamos que a presença de fungos micorrízicos permite aumentar a tolerância de castanheiros jovens à falta de água e ao calor, ao modular várias respostas fisiológicas relacionadas com a fotossíntese e com vias de defesa da planta”, afirma, citada no comunicado, a investigadora Filipa Sousa.

Para reproduzir condições semelhantes às do campo, as plantas foram expostas, durante 21 dias, a temperaturas de 42º graus Celsius por um período de quatro horas diárias e à secura.

O intuito da equipa era avaliar as respostas fisiológicas e bioquímicas, bem como a atividade fotossintética.

“Comparativamente a plantas não inoculadas com o fungo micorrízico, as plantas micorrizadas [nas quais existem associações simbióticas entre o fungo e a raiz], quando sujeitas à exposição a altas temperaturas e falta de água, foram capazes de ativar mecanismos de defesa e de manter um estado hídrico adequado”, salienta a FCUP.

Neste momento, os investigadores estão a desenvolver novos ensaios para estudar a eficiência de outra estratégia, o ‘stress priming’ em castanheiro.

“O conceito por detrás do ‘stress priming’ baseia-se na ativação da memória vegetal, de modo a que a planta, aquando de uma nova exposição a condições desfavoráveis, consiga desencadear, de forma mais precoce, mecanismos de defesa”, afirma o investigador Cristiano Soares.

Para preparar o castanheiro para as condições de ‘stress’, os investigadores estão a avaliar se a pré-exposição de exemplares jovens a condições de secura moderada pode estimular mecanismos de memória que, mais tarde, resultem em “ajustes metabólicos e bioquímicos mais eficientes”.

“Embora preliminares, os resultados mais recentes sugerem que, efetivamente, os castanheiros são capazes de recordar eventos passados, permitindo-lhes reagir, mais prontamente, às condições de secura impostas”, acrescenta Fernanda Fidalgo.

Os resultados que estão a ser descobertos em contexto de laboratório serão, posteriormente, validados em campo.

Este estudo foi desenvolvido no âmbito do projeto “Castanheiro vs Alterações Climáticas”, financiado pelo Programa Promove do BPI, Fundação La Caixa e Fundação para a Ciência e Tecnologia (FCT).

O projeto arrancou em 2023 e, além de investigadores da FCUP e do GreenUPorto – Centro de Investigação em Produção Agroalimentar Sustentável, conta com investigadores da Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (UTAD) e do Instituto Politécnico de Bragança (IPB), e a colaboração da empresa Deifil – Green Biotechnology

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Manutenção e Condução da Cultura da Batata – 12 de dezembro – Santarém

Próxima Publicação

Seca meteorológica terminou em algumas regiões de Portugal continental em outubro

Artigos Relacionados

Nacional

Coimbra recebe evento que une o vinho ao queijo e que promove produtos regionais

22/05/2025
european commission
Internacional

Emergency support of €15 million to farmers in Czechia, Slovenia and Germany

22/05/2025
galbis logo
Últimas

Mallas Galbis torna-se referência na venda online de material pecuário e recintos em Portugal

22/05/2025
Próxima Publicação

Seca meteorológica terminou em algumas regiões de Portugal continental em outubro

Opinião

José Martino
Últimas

Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

por José Martino
21/05/2025

Ler mais
Ondina Afonso
Últimas

Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

por Ondina Afonso
18/05/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

galbis logo

Mallas Galbis torna-se referência na venda online de material pecuário e recintos em Portugal

22/05/2025
centro pinus

“Roteiro PINUS 2025” percorre o país com ações dedicadas ao pinhal-bravo

22/05/2025

Temas em destaque

Água que Une

Eventos

Maio 2025
STQQSSD
    1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
« Abr   Jun »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.