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– 22-05-2010 |
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Estudo franc�s conclui que os alimentos biol�gicos não t�m vantagens nutritivasOs produtos ecol�gicos não trazem vantagens nutritivas quando comparados com os alimentos de agricultura convencional, revela um estudo franc�s, que não avaliou consequ�ncias para o ambiente do uso de pesticidas. Dois membros honor�rios do Instituto Nacional de Investiga��o Agron�mica (INRA) realizaram o estudo e explicaram ao jornal Le Figaro que examinaram mais de uma centena de artigos cient�ficos publicados desde 2003. As conclus�es de L�on Gu�guen e G�rard Pascal coincidem com um documento da Agência Francesa da Seguran�a Sanit�ria dos Alimentos (AFSSA), que j� referia a "aus�ncia de diferen�as significativas" entre os alimentos ecol�gicos e os outros, a nível. nutritivo e de efeitos para a Saúde. "As fracas diferen�as observadas não conferem aos alimentos ecol�gicos vantagens nutritivas ou sanit�rias significativas num regime alimentar global", referem os autores. Os cientistas admitem que "logicamente (estes produtos) t�m menos pesticidas", o que � uma vantagem. Lembraram ainda um estudo oficial franc�s, de 2009, que indica que a quase maioria das frutas e legumes analisada respeitavam os n�veis máximos de res�duos autorizados – fixados a um nível. 100 vezes inferior ao considerado t�xico. No entanto, um dos aspectos considerados mais pol�micos � que os dois especialistas classificam os nitratos (ligados ao �cido nitroso ou azotoso) dentro dos nutrientes e afirmam "não serem t�xicos". Referem Também que os únicos riscos resultam da sua redu��o em nitritos, sobretudo para os beb�s, e a forma��o de part�culas cancer�genas no tubo digestivo, mas consideram ser um cen�rio "pouco prov�vel". L�on Gu�guen e G�rard Pascal recordam que os nitratos estáo presentes em frutas e verduras ricas em vitamina C, que t�m, por seu lado, um efeito protector. Um outro estudo publicado esta semana por investigadores da Universidade de Newcastle, Inglaterra, notou que aves selvagens preferiam gr�os convencionais aos biol�gicos e explicaram com a maior presença de prote�nas – uma diferen�a média de 10% – nas sementes cultivadas com fertilizantes com nitratos. Fonte: Lusa
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