Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    ESAC

    Erva-das-pampas: planta invasora continua a ameaçar saúde e biodiversidade

    rio com videiras e vinha no douro

    Candidaturas a apoio a uva para destilar no Douro submetidas até 15 de setembro

    Farm Europe

    Words Matter : the COMAGRI Vote on meat denominations is a win for both farmers and consumers

    Quercus reforça apoio às populações após quarto pior ano de incêndios

    EU agricultural output prices up 5.6%

    Farm Europe

    COMAGRI : A step forward to strengthen farmers’ position in the agrifood supply chain

    azeitonas em oliveira

    Caroços de azeitona e podas de videira ganham nova vida em sapatos com investimento de 60 ME

    10.ª Edição AGROGLOBAL: Programa completo

    Incêndios: Armazém agrícola e alimento para os animais destruídos em Chaves

  • Opinião
    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Quercus reforça apoio às populações após quarto pior ano de incêndios

    09/09/2025

    EU agricultural output prices up 5.6%

    09/09/2025

    Caroços de azeitona e podas de videira ganham nova vida em sapatos com investimento de 60 ME

    09/09/2025

    Mercosul é “excelente oportunidade de negócio” para empresas portuguesas. 36 Indicações Geográficas ficam protegidas

    09/09/2025

    Incêndios: Quercus pede regeneração e florestas diversificadas e autóctones

    08/09/2025

    “A economia política dos incêndios em Portugal” – Henrique Pereira dos Santos

    08/09/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    ESAC

    Erva-das-pampas: planta invasora continua a ameaçar saúde e biodiversidade

    rio com videiras e vinha no douro

    Candidaturas a apoio a uva para destilar no Douro submetidas até 15 de setembro

    Farm Europe

    Words Matter : the COMAGRI Vote on meat denominations is a win for both farmers and consumers

    Quercus reforça apoio às populações após quarto pior ano de incêndios

    EU agricultural output prices up 5.6%

    Farm Europe

    COMAGRI : A step forward to strengthen farmers’ position in the agrifood supply chain

    azeitonas em oliveira

    Caroços de azeitona e podas de videira ganham nova vida em sapatos com investimento de 60 ME

    10.ª Edição AGROGLOBAL: Programa completo

    Incêndios: Armazém agrícola e alimento para os animais destruídos em Chaves

  • Opinião
    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Quercus reforça apoio às populações após quarto pior ano de incêndios

    09/09/2025

    EU agricultural output prices up 5.6%

    09/09/2025

    Caroços de azeitona e podas de videira ganham nova vida em sapatos com investimento de 60 ME

    09/09/2025

    Mercosul é “excelente oportunidade de negócio” para empresas portuguesas. 36 Indicações Geográficas ficam protegidas

    09/09/2025

    Incêndios: Quercus pede regeneração e florestas diversificadas e autóctones

    08/09/2025

    “A economia política dos incêndios em Portugal” – Henrique Pereira dos Santos

    08/09/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
farm

Estudo: Estratégia “do Prado ao Prato” vai reduzir produção agrícola europeia

por Vida Rural
02-10-2021 | 06:30
em Nacional, Últimas, Sugeridas
Tempo De Leitura: 3 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

A produção agrícola na União Europeia (UE) vai sofrer uma redução significativa com a implementação total da estratégia “do Prado ao Prato”, revelou um estudo da Universidade de Quiel (Alemanha), encomendada pela aliança Grain Club e outras instituições.

No entanto, a universidade relata, em comunicado, que o autor do estudo, Christian Henning, nota que isto poderia também levar a oportunidades de todos os lados. Por exemplo, a totalidade das medidas “do prado ao prato” vai reforçar os serviços dos ecossistemas, como a proteção do clima e da água, em todos os estados-membros da UE e, ao mesmo tempo, vai aumentar o rendimento gerado pela agricultura em até 35 mil milhões de euros por ano.

“Do ponto de vista dos consumidores, o Pacto Ecológico Europeu compensa desde que o benefício do aumento da proteção climática e da água e do aumento da biodiversidade seja superior ao custo de ajuste de 157 euros por ano [equivalente a 0,3% do rendimento per capita na UE]”, disse o autor.

O estudo estima que os consumidores teriam de pagar até mais 10% do seu rendimento per capita para a plena aplicação dos objetivos, o que implica um potencial de procura para serviços de ecossistemas agrícolas de aproximadamente 320 mil milhões de euros ou 715 euros por ano. De acordo com o estudo, este potencial ainda não está totalmente concretizado na implementação atual da estratégia.

“A redução prevista das emissões de gases com efeito de estufa através de uma redução da produção agrícola europeia é completamente anulada por um aumento das emissões de gases com efeito de estufa fora da UE, bem como por alterações na utilização dos territórios na UE, “, acrescentou ainda o professor Christian Henning.

Outras medidas individuais baseadas em financiamento único para técnicas de produção específicas – como a “Agricultura Biológica” de acordo com as diretivas da UE – não são rentáveis, segundo o professor.

Outras conclusões:

  • A queda na produção varia em menos 20% para a carne bovina, menos 6,3% para o leite, menos 21,4% para os cereais e menos 20% para as sementes oleaginosas. O número de animais também sofreria um decréscimo: menos 45% para gado de alimentação e menos 13,3% para vacas leiteiras e gado jovem.
  • O preço da carne bovina (+58%), da carne de porco (+48%),  e do leite cru (+36%) seriam os que mais aumentariam.  Nas culturas, o aumento do preço iria variar entre mais 15% para frutas e vegetais (incluindo culturas permanentes e vinho), mais 18% para sementes oleaginosas e mais 12,5% para cereais.
  • Os aumentos de preços para países fora da UE seriam muito mais moderados do que dentro da UE: +7,4% para a carne bovina, +10,2% para a carne suína, +4% para leite cru, +1,5% para frutas e vegetais (incluindo culturas permanentes e vinho), +3,3% para sementes oleaginosas e +3,8% para cereais.
  • A aplicação de fertilizantes minerais, de pesticidas e de fertilizantes biológicos por hectare (ha) seria fortemente reduzida (-51%, -58% e -25%, respetivamente). Este declínio poderá ser parcialmente compensado pelo aumento dos esforços em outras áreas, como controle mecânico de ervas daninhas e cultivo do solo, mas levaria a um aumento nos custos de mais 50% nessas áreas.

O artigo foi publicado originalmente em Vida Rural.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Qual o presente (e o futuro) da agricultura no Algarve?

Próxima Publicação

Los precios en vacuno están casi un 10% por encima del año pasado

Artigos Relacionados

ESAC
Últimas

Erva-das-pampas: planta invasora continua a ameaçar saúde e biodiversidade

09/09/2025
rio com videiras e vinha no douro
Nacional

Candidaturas a apoio a uva para destilar no Douro submetidas até 15 de setembro

09/09/2025
LIVE

Live: AGROGLOBAL

09/09/2025
Próxima Publicação

Los precios en vacuno están casi un 10% por encima del año pasado

Discussão sobre este post

Opinião

luis caixinhas
Últimas

O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

por Luís Caixinhas
07/09/2025

Ler mais
Últimas

Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

por António Bonito
17/08/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

ESAC

Erva-das-pampas: planta invasora continua a ameaçar saúde e biodiversidade

09/09/2025

10.ª Edição AGROGLOBAL: Programa completo

09/09/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une
Advertisement

Eventos

Setembro 2025
STQQSSD
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30      
« Ago   Out »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.