Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Europa agrava direitos aduaneiros sobre produtos agrícolas russos e bielorrussos

    José Fernandes Cedida

    É necessário alterar a legislação na UE em matéria de agricultura – ministro

    Tetra Pak Portugal

    Preservação dos ecossistemas e das espécies são o mote para novo concurso que vai ajudar escolas a serem mais sustentáveis

    ESAC

    ESAC preside ao Centro de Competências de Caprinicultura – Associação

    PortugalNuts

    IV Congresso Portugal Nuts 2025 reforça compromisso com a internacionalização e a valorização dos frutos secos em Portugal

    ICNF

    População de linces-ibéricos supera 2 400 exemplares e afasta-se cada vez mais do risco de extinção

    fire

    Incêndios: Dispositivo em Portalegre com mais de 200 elementos e cinco meios aéreos

    Agricultura: Fenómenos extremos já custam 28 mil milhões anualmente

    Paulo do Nascimento Cabral salienta a importância da Inteligência Artificial na produção agrícola

  • Opinião
    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

    Semear futuro

    Ricardo Dinis

    Solos que defendem: a importância da vida subterrânea na resiliência do montado

    José Palha

    Juntos somos mais fortes!

    José Martino

    +Cereais, não obrigado!

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Europa agrava direitos aduaneiros sobre produtos agrícolas russos e bielorrussos

    22/05/2025

    Estudo | Cientistas desvendam segredos genéticos do arroz e aponta caminhos para colheitas mais produtivas e resistentes

    22/05/2025

    NTG | Reino Unido aprova lei que regula plantas melhoradas com técnicas de edição genética

    22/05/2025

    Barreiro: Voluntariado para prevenir fogos em mata nacional

    22/05/2025

    Seca é pior que temporais para a agricultura na UE. Seguros são insuficientes.

    22/05/2025

    Dezenas de países suspenderam compras de frango ao Brasil devido a gripe aviária

    21/05/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Europa agrava direitos aduaneiros sobre produtos agrícolas russos e bielorrussos

    José Fernandes Cedida

    É necessário alterar a legislação na UE em matéria de agricultura – ministro

    Tetra Pak Portugal

    Preservação dos ecossistemas e das espécies são o mote para novo concurso que vai ajudar escolas a serem mais sustentáveis

    ESAC

    ESAC preside ao Centro de Competências de Caprinicultura – Associação

    PortugalNuts

    IV Congresso Portugal Nuts 2025 reforça compromisso com a internacionalização e a valorização dos frutos secos em Portugal

    ICNF

    População de linces-ibéricos supera 2 400 exemplares e afasta-se cada vez mais do risco de extinção

    fire

    Incêndios: Dispositivo em Portalegre com mais de 200 elementos e cinco meios aéreos

    Agricultura: Fenómenos extremos já custam 28 mil milhões anualmente

    Paulo do Nascimento Cabral salienta a importância da Inteligência Artificial na produção agrícola

  • Opinião
    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

    Semear futuro

    Ricardo Dinis

    Solos que defendem: a importância da vida subterrânea na resiliência do montado

    José Palha

    Juntos somos mais fortes!

    José Martino

    +Cereais, não obrigado!

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Europa agrava direitos aduaneiros sobre produtos agrícolas russos e bielorrussos

    22/05/2025

    Estudo | Cientistas desvendam segredos genéticos do arroz e aponta caminhos para colheitas mais produtivas e resistentes

    22/05/2025

    NTG | Reino Unido aprova lei que regula plantas melhoradas com técnicas de edição genética

    22/05/2025

    Barreiro: Voluntariado para prevenir fogos em mata nacional

    22/05/2025

    Seca é pior que temporais para a agricultura na UE. Seguros são insuficientes.

    22/05/2025

    Dezenas de países suspenderam compras de frango ao Brasil devido a gripe aviária

    21/05/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
joaninha

Estudo de cientistas do Técnico conclui que atual agricultura biológica não permitiria alimentar toda a humanidade em 2050

por Agroportal
01-07-2021 | 12:30
em Informação bio, Últimas, Sugeridas, Blogs
Tempo De Leitura: 4 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

O estudo aponta que o caminho para a viabilidade da agricultura biológica passa pela inovação e não dispensa o recurso a animais.

Um estudo desenvolvido por uma equipa de cientistas do Técnico/MARETEC composta pelos investigadores Tiago Morais, Ricardo Teixeira e Tiago Domingos, em colaboração com colegas da Áustria, conclui não ser possível alimentar a Humanidade em 2050 apenas com recurso à agricultura biológica, da forma como esta é praticada atualmente. O estudo, “Agroecological measures and circular economy strategies to ensure sufficient nitrogen for sustainable farming”, agora publicado na revista científica Global Environmental Change, destaca que ao proibir a utilização de fertilizantes de síntese, a agricultura biológica não consegue obter azoto suficiente para ser viável a nível global.

“Os resultados demonstram claramente que a transição completa para produção biológica em 2050, considerando o sistema de produção biológica como ele é atualmente, leva a uma insuficiência de nutrientes para produzir os alimentos necessários para alimentar a população mundial independentemente das mudanças de dieta”, refere o investigador do MARETEC, Tiago Morais.

Esta limitação é resolúvel até 2050, mas apenas através de investimentos em inovação e eficiência na produção agrícola e animal, com redução do desperdício alimentar, diversificação de fontes de fertilizante orgânico e o recurso a energias renováveis.

O estudo evidencia ainda a importância da pecuária nesta equação, uma vez que os animais facilitam a produção biológica sustentável, quer devido ao aproveitamento de pastagens em áreas menos férteis para agricultura, quer para aproveitamento de desperdícios. Fornecem ainda, através do estrume, parte do azoto necessário para as culturas agrícolas e um contributo direto para a alimentação humana – leite, ovos e carne.

Para este estudo, os cientistas usaram um modelo chamado “BioBaM” – desenvolvido por cientistas austríacos que participam na investigação – e que permite rastrear à escala global a utilização de biomassa. Adicionou-se o rastreio do fluxo de azoto associado aos fluxos de biomassa, bem como o balanço de azoto nas culturas agrícolas.

A equipa de investigadores estudou  ainda várias medidas para melhoria dos sistemas produtivos, tais como: a melhoria da eficiência da produção agrícola e animal; a melhoria da fixação biológica de azoto e otimização das rotações agrícolas (apenas nos cenários de agricultura biológica); redução do desperdício alimentar; o uso de fertilizante orgânico obtido de resíduos municipais urbanos e resíduos humanos; descarbonização do processo de fabrico dos fertilizantes sintéticos; e ainda o uso de biogás produzido a partir dos dejetos da produção animal.  Os resultados alcançados tornam evidente que o caminho para a sustentabilidade da produção agrícola terá que passar obrigatoriamente por medidas que visem a melhoria dos sistemas produtivos.

Tiago Morais sublinha que os resultados mostram “que individualmente, nenhuma das medidas consideradas é suficiente para ultrapassar a limitação de azoto – sendo este efeito verificado para todas as alternativas de dieta humana”. “As medidas que contribuem mais significativamente são as medidas agroecologias em combinação com as medidas de economia circular. Pois, aumentando a eficiência do uso de azoto tanto na produção agrícola e produção animal combinadas com a redução dos desperdícios permite que a produção mundial de alimento consiga suprir todas as necessidades”, complementa o investigador.

Ao analisar a aplicação do mesmo nível de inovação à agricultura convencional, os investigadores verificaram que o seu desempenho em termos de emissões de gases com efeito de estufa torna-se equivalente ao da agricultura biológica, permitindo ainda uma menor utilização de área.  “Os resultados mostram que a produção biológica em comparação com produção convencional, ambas com a implementação de medidas de melhoria, leva a menores emissões de gases com efeito de estufa e menores perdas de azoto no solo. Contudo, a produção biológica requer mais área total devido à área utilizada para fixação biológica de azoto feita por leguminosas”, explica Tiago Morais.

O estudo permite ainda retirar algumas conclusões sobre as dietas humanas. No que respeita à agricultura convencional, a que tem menos impacto é a vegan – ou seja, sem nenhuma utilização de produtos animais.  No entanto, e como destaca Tiago Morais, “a continuação de dietas humanas com produtos animais, nomeadamente com carne, torna a produção biológica mais próxima de ser fazível”. “Porém, as dietas com carne necessitam de mais área agrícola e emitem mais gases com efeito de estufa, em comparação com as dietas sem carne ou até mesmo sem produtos animais”, realça o investigador.

Por tudo isto, e como destaca o investigador Tiago Morais “este estudo vem confirmar alguns resultados parciais que já existiam na literatura – o Mundo não pode ser convertido para agricultura biológica se esta for feita como atualmente”.

Nota enviada pelo Instituto Superior Técnico.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Snack saudável que reaproveita resíduos da produção vitivinícola premiado pela ANI e pela PortugalFoods

Próxima Publicação

Incêndios: Forças Armadas empenham 50 militares na prevenção de fogos até setembro

Artigos Relacionados

Nacional

Europa agrava direitos aduaneiros sobre produtos agrícolas russos e bielorrussos

22/05/2025
José Fernandes Cedida
Nacional

É necessário alterar a legislação na UE em matéria de agricultura – ministro

22/05/2025
Tetra Pak Portugal
Últimas

Preservação dos ecossistemas e das espécies são o mote para novo concurso que vai ajudar escolas a serem mais sustentáveis

22/05/2025
Próxima Publicação

Incêndios: Forças Armadas empenham 50 militares na prevenção de fogos até setembro

Discussão sobre este post

Opinião

José Martino
Últimas

Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

por José Martino
21/05/2025

Ler mais
Ondina Afonso
Últimas

Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

por Ondina Afonso
18/05/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Tetra Pak Portugal

Preservação dos ecossistemas e das espécies são o mote para novo concurso que vai ajudar escolas a serem mais sustentáveis

22/05/2025
ESAC

ESAC preside ao Centro de Competências de Caprinicultura – Associação

22/05/2025

Temas em destaque

Água que Une

Eventos

Maio 2025
STQQSSD
    1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
« Abr   Jun »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.