Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Trinta e seis concelhos de sete distritos do continente em risco máximo de incêndio

    DGAV

    CUBA I consulta de estabelecimentos interessados em exportar produtos de origem animal e de estabelecimentos interessados em renovar a habilitação para exportar

    young farmer agriculture

    AgriJovem acolhe 40 estudantes do ensino superior em Évora para explicar a UE e a Política Agrícola Comum

    montanha fogo

    Incêndios: Ponte da Barca apela ao Governo para manter helicóptero no Alto Minho

    paulo nascimento cabral

    Paulo do Nascimento Cabral sublinha o papel estratégico que os drones podem desempenhar na agricultura

    CCDR Algarve

    “Ciclo Urbano da Água” no Algarve: Conferência destaca contributo dos fundos europeus de coesão e reforça a Água como prioridade estratégica

    vinho barril adega

    Adiada para 18 de julho decisão sobre produção de vinho do Porto para 2025

    vetnil logo

    Vetnil leva Bio Cell, que marca entrada em terapias celulares, e promove palestras na 25ª Conferência Anual da ABRAVEQ, em Gramado

    ccdr algarve

    “Prémio Inovação Dieta Mediterrânica”: Vencedores de 2024 dão início à Edição 2025

  • Opinião
    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    DGAV

    CUBA I consulta de estabelecimentos interessados em exportar produtos de origem animal e de estabelecimentos interessados em renovar a habilitação para exportar

    27/06/2025
    paulo nascimento cabral

    Paulo do Nascimento Cabral sublinha o papel estratégico que os drones podem desempenhar na agricultura

    27/06/2025

    Renovação do Pré-Aviso de Greve por Tempo Indeterminado – Sapadores Florestais

    27/06/2025

    AdC sem oposição à compra da Iberol e Biovegetal pela Fortitude e Reagro

    27/06/2025

    Produção de caju em Moçambique aproxima-se dos recordes de há 50 anos

    27/06/2025

    “Falta ao nosso azeite o marketing italiano”

    26/06/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Trinta e seis concelhos de sete distritos do continente em risco máximo de incêndio

    DGAV

    CUBA I consulta de estabelecimentos interessados em exportar produtos de origem animal e de estabelecimentos interessados em renovar a habilitação para exportar

    young farmer agriculture

    AgriJovem acolhe 40 estudantes do ensino superior em Évora para explicar a UE e a Política Agrícola Comum

    montanha fogo

    Incêndios: Ponte da Barca apela ao Governo para manter helicóptero no Alto Minho

    paulo nascimento cabral

    Paulo do Nascimento Cabral sublinha o papel estratégico que os drones podem desempenhar na agricultura

    CCDR Algarve

    “Ciclo Urbano da Água” no Algarve: Conferência destaca contributo dos fundos europeus de coesão e reforça a Água como prioridade estratégica

    vinho barril adega

    Adiada para 18 de julho decisão sobre produção de vinho do Porto para 2025

    vetnil logo

    Vetnil leva Bio Cell, que marca entrada em terapias celulares, e promove palestras na 25ª Conferência Anual da ABRAVEQ, em Gramado

    ccdr algarve

    “Prémio Inovação Dieta Mediterrânica”: Vencedores de 2024 dão início à Edição 2025

  • Opinião
    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    DGAV

    CUBA I consulta de estabelecimentos interessados em exportar produtos de origem animal e de estabelecimentos interessados em renovar a habilitação para exportar

    27/06/2025
    paulo nascimento cabral

    Paulo do Nascimento Cabral sublinha o papel estratégico que os drones podem desempenhar na agricultura

    27/06/2025

    Renovação do Pré-Aviso de Greve por Tempo Indeterminado – Sapadores Florestais

    27/06/2025

    AdC sem oposição à compra da Iberol e Biovegetal pela Fortitude e Reagro

    27/06/2025

    Produção de caju em Moçambique aproxima-se dos recordes de há 50 anos

    27/06/2025

    “Falta ao nosso azeite o marketing italiano”

    26/06/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Este pode ser o ano da consolidação da cultura no Alentejo

por Voz do Campo
02-08-2019 | 08:25
em Nacional, Últimas, Sugeridas
Tempo De Leitura: 4 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Situada no Parque Empresarial de Ferreira do Alentejo a Migdalo, S.A. é uma empresa verticalmente integrada, que produz, transforma e comercializa amêndoa. O diretor-geral da empresa, Miguel Matos Chaves respondeu às nossas questões para ficarmos a conhecer melhor este projeto ligado à família Sevinate Pinto.

Tendo sido pioneira na dinamização da cultura do amendoal no Alentejo, o que esteve na base desta visão?
Na procura de culturas alternativas às mais tradicionais e expressivas na região, que permitissem aproveitar não só o potencial edafoclimático da região mas também um fornecimento de água mais estável depois da ligação do perímetro da barragem do Roxo ao sistema do Alqueva, na altura a família Sevinate Pinto analisou um novo leque de culturas que agronomicamente fossem interessantes e que permitissem rentabilizar esse potencial.
Cedo a cultura da amêndoa começou a evidenciar-se, sobretudo devido às questões de mercado, onde se notava uma tendência de crescimento sustentado do consumo mundial de amêndoa, a um ritmo mais forte que o aumento de  produção.

Qual a área própria da empresa? Também trabalham com área contratada?
Atualmente a Migdalo conta com 175 ha de amendoal próprio, sendo que esta área continua em expansão. Através dos nossos serviços de assessoria técnica para a instalação de novos pomares e para a gestão de amendoais, participamos ainda na gestão de cerca de 500 hectares de amendoal.

Quais são as características do amendoal próprio (variedades, compassos, …)?
Para os nossos amendoais, plantados em várias fases desde 2013, elegemos sempre variedades mediterrânicas de casca dura, de floração tardia e auto-férteis, por pensarmos que são as que melhor se adaptam às condições da região. Elegemos as variedades Belona, Soleta e Vairo que atualmente são plantadas numa densidade de 400 árvores por hectare,  num modelo produtivo de regadio, com árvores conduzidas em copa, preparadas para a colheita mecanizada.
Nos amendoais da Migdalo implementamos práticas culturais promovidas e enquadradas no modelo de Agricultura de Conservação da FAO – Food Agriculture Organization, tais como o enrelvamento na entrelinha, através de pastagens biodiversas naturais ou semeadas e a não mobilização do solo. Estas práticas e este modelo produtivo são reconhecidos internacionalmente por originarem uma melhoria da eficiência do uso de água e nutrientes, contribuírem para o aumento da atividade dos microrganismos no solo e consequente melhoria da fertilidade do solo, para além de ajudarem à preservação da fauna auxiliar e conservação da biodiversidade.

O que já mudou desde que se iniciaram na cultura?
À medida que os anos vão passando a cultura tem evoluído consideravelmente. Além do que se vai aprendendo na região também temos adquirido muito conhecimento com o que se faz lá fora, tanto na Europa como na Califórnia, através de visitas a outros produtores, empresas de transformação, empresas comercializadoras e aos principais centros de investigação e de ensino.
Penso que as principais mudanças relacionam-se sobretudo com a forma como as várias variedades se comportam na nossa realidade ambiental e com o termos melhorado as várias práticas culturais, conseguindo hoje que os amendoais comecem a ter produções bastante interessantes mais cedo do que o inicialmente previsto.

Que balanço pode ser feito das últimas campanhas?
De uma forma geral, a maior parte dos amendoais no Alentejo só recentemente entraram ou estão a entrar em produção, pelo que as últimas campanhas são pouco representativas. Este ano já existe uma área bastante maior em produção e os amendoais estão em excelentes condições de desenvolvimento, saudáveis e com um potencial produtivo muito interessante, fruto do bom trabalho que tem sido desenvolvido pelos produtores. Prevêem-se ótimas produtividades para a generalidade dos casos. Pode ser considerado um ano de afirmação e consolidação do potencial da cultura na região.

E quanto à unidade fabril, como é que se desenrola o processo produtivo?
A unidade industrial, localizada em Ferreira do Alentejo, tem tido um grande efeito “ancorador” e tem contribuído para o desenvolvimento da área da cultura na região. Atualmente na unidade efetua-se a despela e o descasque de amêndoa (própria e de outros produtores da região), originando miolo de amêndoa.
Como via de crescimento futuro e de alargamento do leque de produtos oferecidos, temos equacionado entrar na segunda transformação ou nos industrializados de amêndoa, mas tudo a seu tempo.

Qual é a capacidade de processamento e falamos de que volumes por campanha?
Com a capacidade instalada atualmente, a fábrica pode processar a amêndoa de cerca de 1.000 hectares de amendoal em plena produção, podendo ser aumentada à medida das necessidades.

Para ler na íntegra na Voz do Campo n.º 229 (ago.set 2019)

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Condução do amendoal. INIAV e Torre das Figueiras promovem ensaios conjuntos

Próxima Publicação

Veracruz está a fazer da Beira Baixa uma região de amendoeiras

Artigos Relacionados

Nacional

Trinta e seis concelhos de sete distritos do continente em risco máximo de incêndio

28/06/2025
Últimas

Grande desenvolvimento vegetativo. Fim da fertilização folear. Será suficiente a azoto aplicado?

27/06/2025
DGAV
Últimas

CUBA I consulta de estabelecimentos interessados em exportar produtos de origem animal e de estabelecimentos interessados em renovar a habilitação para exportar

27/06/2025
Próxima Publicação

Veracruz está a fazer da Beira Baixa uma região de amendoeiras

Discussão sobre este post

Opinião

Georgete Felix
Últimas

Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

por Georgete Félix
22/06/2025

Ler mais
Últimas

Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

por João Costa
15/06/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

DGAV

CUBA I consulta de estabelecimentos interessados em exportar produtos de origem animal e de estabelecimentos interessados em renovar a habilitação para exportar

27/06/2025
paulo nascimento cabral

Paulo do Nascimento Cabral sublinha o papel estratégico que os drones podem desempenhar na agricultura

27/06/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Junho 2025
STQQSSD
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30       
« Mai   Jul »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.