Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    medronho

    Associações reclamam mais informação sobre investimento em espécies autóctones

    Créditos: Jorge Oliveira

    CAP destaca “coragem revolucionária” da Água que Une mas pede intervenção do PM

    PRR: “Quero acreditar que nós conseguiremos fazer milagres” – Presidente CAP

    Alvaro Mendoça e Moura presidente CAP

    CAP mantém ‘modus’ contestatário e “vontade férrea” de lutar contra injustiças

    ADN hélice mão

    Desenvolvido cogumelo geneticamente modificado mais sustentável e com sabor a carne

    Depois de um início de outono seco, regresso da chuva traz esperança aos agricultores alentejanos

    Cerca de 600 fardos de palha e um armazém agrícola arderam em Arronches

    Valpaços foi considerada a melhor cidade biológica pela Comissão Europeia

    Câmara de Castanheira de Pera investe 313 mil euros em 12 novos condomínios de aldeia

  • Opinião

    Quando o preço da carne se torna arma política

    Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Porcino de capa blanca: los precios siguen a la baja

    23/11/2025

    Vacuno: comienzan a reactivarse las ventas

    23/11/2025

    Corderos: Sigue el goteo al alza en los precios

    23/11/2025

    Associações reclamam mais informação sobre investimento em espécies autóctones

    23/11/2025

    Câmara de Castanheira de Pera investe 313 mil euros em 12 novos condomínios de aldeia

    22/11/2025

    Produção de cortiça em Portugal e Espanha deverá cair 15% este ano – Filcork

    21/11/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    medronho

    Associações reclamam mais informação sobre investimento em espécies autóctones

    Créditos: Jorge Oliveira

    CAP destaca “coragem revolucionária” da Água que Une mas pede intervenção do PM

    PRR: “Quero acreditar que nós conseguiremos fazer milagres” – Presidente CAP

    Alvaro Mendoça e Moura presidente CAP

    CAP mantém ‘modus’ contestatário e “vontade férrea” de lutar contra injustiças

    ADN hélice mão

    Desenvolvido cogumelo geneticamente modificado mais sustentável e com sabor a carne

    Depois de um início de outono seco, regresso da chuva traz esperança aos agricultores alentejanos

    Cerca de 600 fardos de palha e um armazém agrícola arderam em Arronches

    Valpaços foi considerada a melhor cidade biológica pela Comissão Europeia

    Câmara de Castanheira de Pera investe 313 mil euros em 12 novos condomínios de aldeia

  • Opinião

    Quando o preço da carne se torna arma política

    Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Porcino de capa blanca: los precios siguen a la baja

    23/11/2025

    Vacuno: comienzan a reactivarse las ventas

    23/11/2025

    Corderos: Sigue el goteo al alza en los precios

    23/11/2025

    Associações reclamam mais informação sobre investimento em espécies autóctones

    23/11/2025

    Câmara de Castanheira de Pera investe 313 mil euros em 12 novos condomínios de aldeia

    22/11/2025

    Produção de cortiça em Portugal e Espanha deverá cair 15% este ano – Filcork

    21/11/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Este pode ser o ano da consolidação da cultura no Alentejo

por Voz do Campo
02-08-2019 | 08:25
em Nacional, Últimas, Sugeridas
Tempo De Leitura: 4 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Situada no Parque Empresarial de Ferreira do Alentejo a Migdalo, S.A. é uma empresa verticalmente integrada, que produz, transforma e comercializa amêndoa. O diretor-geral da empresa, Miguel Matos Chaves respondeu às nossas questões para ficarmos a conhecer melhor este projeto ligado à família Sevinate Pinto.

Tendo sido pioneira na dinamização da cultura do amendoal no Alentejo, o que esteve na base desta visão?
Na procura de culturas alternativas às mais tradicionais e expressivas na região, que permitissem aproveitar não só o potencial edafoclimático da região mas também um fornecimento de água mais estável depois da ligação do perímetro da barragem do Roxo ao sistema do Alqueva, na altura a família Sevinate Pinto analisou um novo leque de culturas que agronomicamente fossem interessantes e que permitissem rentabilizar esse potencial.
Cedo a cultura da amêndoa começou a evidenciar-se, sobretudo devido às questões de mercado, onde se notava uma tendência de crescimento sustentado do consumo mundial de amêndoa, a um ritmo mais forte que o aumento de  produção.

Qual a área própria da empresa? Também trabalham com área contratada?
Atualmente a Migdalo conta com 175 ha de amendoal próprio, sendo que esta área continua em expansão. Através dos nossos serviços de assessoria técnica para a instalação de novos pomares e para a gestão de amendoais, participamos ainda na gestão de cerca de 500 hectares de amendoal.

Quais são as características do amendoal próprio (variedades, compassos, …)?
Para os nossos amendoais, plantados em várias fases desde 2013, elegemos sempre variedades mediterrânicas de casca dura, de floração tardia e auto-férteis, por pensarmos que são as que melhor se adaptam às condições da região. Elegemos as variedades Belona, Soleta e Vairo que atualmente são plantadas numa densidade de 400 árvores por hectare,  num modelo produtivo de regadio, com árvores conduzidas em copa, preparadas para a colheita mecanizada.
Nos amendoais da Migdalo implementamos práticas culturais promovidas e enquadradas no modelo de Agricultura de Conservação da FAO – Food Agriculture Organization, tais como o enrelvamento na entrelinha, através de pastagens biodiversas naturais ou semeadas e a não mobilização do solo. Estas práticas e este modelo produtivo são reconhecidos internacionalmente por originarem uma melhoria da eficiência do uso de água e nutrientes, contribuírem para o aumento da atividade dos microrganismos no solo e consequente melhoria da fertilidade do solo, para além de ajudarem à preservação da fauna auxiliar e conservação da biodiversidade.

O que já mudou desde que se iniciaram na cultura?
À medida que os anos vão passando a cultura tem evoluído consideravelmente. Além do que se vai aprendendo na região também temos adquirido muito conhecimento com o que se faz lá fora, tanto na Europa como na Califórnia, através de visitas a outros produtores, empresas de transformação, empresas comercializadoras e aos principais centros de investigação e de ensino.
Penso que as principais mudanças relacionam-se sobretudo com a forma como as várias variedades se comportam na nossa realidade ambiental e com o termos melhorado as várias práticas culturais, conseguindo hoje que os amendoais comecem a ter produções bastante interessantes mais cedo do que o inicialmente previsto.

Que balanço pode ser feito das últimas campanhas?
De uma forma geral, a maior parte dos amendoais no Alentejo só recentemente entraram ou estão a entrar em produção, pelo que as últimas campanhas são pouco representativas. Este ano já existe uma área bastante maior em produção e os amendoais estão em excelentes condições de desenvolvimento, saudáveis e com um potencial produtivo muito interessante, fruto do bom trabalho que tem sido desenvolvido pelos produtores. Prevêem-se ótimas produtividades para a generalidade dos casos. Pode ser considerado um ano de afirmação e consolidação do potencial da cultura na região.

E quanto à unidade fabril, como é que se desenrola o processo produtivo?
A unidade industrial, localizada em Ferreira do Alentejo, tem tido um grande efeito “ancorador” e tem contribuído para o desenvolvimento da área da cultura na região. Atualmente na unidade efetua-se a despela e o descasque de amêndoa (própria e de outros produtores da região), originando miolo de amêndoa.
Como via de crescimento futuro e de alargamento do leque de produtos oferecidos, temos equacionado entrar na segunda transformação ou nos industrializados de amêndoa, mas tudo a seu tempo.

Qual é a capacidade de processamento e falamos de que volumes por campanha?
Com a capacidade instalada atualmente, a fábrica pode processar a amêndoa de cerca de 1.000 hectares de amendoal em plena produção, podendo ser aumentada à medida das necessidades.

Para ler na íntegra na Voz do Campo n.º 229 (ago.set 2019)

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Condução do amendoal. INIAV e Torre das Figueiras promovem ensaios conjuntos

Próxima Publicação

Veracruz está a fazer da Beira Baixa uma região de amendoeiras

Artigos Relacionados

medronho
Nacional

Associações reclamam mais informação sobre investimento em espécies autóctones

23/11/2025
Créditos: Jorge Oliveira
Nacional

CAP destaca “coragem revolucionária” da Água que Une mas pede intervenção do PM

23/11/2025
Nacional

PRR: “Quero acreditar que nós conseguiremos fazer milagres” – Presidente CAP

23/11/2025
Próxima Publicação

Veracruz está a fazer da Beira Baixa uma região de amendoeiras

Discussão sobre este post

Opinião

Últimas

Quando o preço da carne se torna arma política

por Pedro Santos Vaz
23/11/2025

Ler mais
Últimas

Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

por Isabel Abreu Lima
16/11/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Filcork: Comunicado da Campanha de Cortiça 2025

21/11/2025

Ascendum promove ação “Plantar para o futuro” e reforça o compromisso com a sustentabilidade

21/11/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Simplificação PAC Água que Une

Eventos

Novembro 2025
STQQSSD
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
« Out   Dez »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.