Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Fórum sobre economia do cavalo volta à discussão em julho em Alter do Chão

    Nova exposição permanente no EVOA convida visitantes para uma experiência sensorial e científica

    O odor do pinhal como um aliado na monitorização da doença da murchidão do pinheiro

    “São necessárias ações urgentes para evitar o risco de transformação dos recursos hídricos em armas”

    O sobreiro estreia-se no International Tree-Ring Data Bank

    Bioestimulante desenvolvido pela Tecniferti e o Laboratório de Rhizobactérias da Universidade de Aveiro demonstra resultados promissores na produção de nogueira

    Maçã Reineta de Fontanelas: Valorização de uma variedade tradicional através da caracterização físico-química, nutricional e sensorial

    Energia, circularidade e negócio. Qual é o futuro do digerido?

    Compostagem circular. Uma resposta agrícola a um problema real

  • Opinião
    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

    Semear futuro

    Ricardo Dinis

    Solos que defendem: a importância da vida subterrânea na resiliência do montado

    José Palha

    Juntos somos mais fortes!

    José Martino

    +Cereais, não obrigado!

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    O odor do pinhal como um aliado na monitorização da doença da murchidão do pinheiro

    22/05/2025

    O sobreiro estreia-se no International Tree-Ring Data Bank

    22/05/2025

    Bioestimulante desenvolvido pela Tecniferti e o Laboratório de Rhizobactérias da Universidade de Aveiro demonstra resultados promissores na produção de nogueira

    22/05/2025

    Emergency support of €15 million to farmers in Czechia, Slovenia and Germany

    22/05/2025

    Tarifas: Usar os alimentos como resposta vai gerar inflação – associação

    22/05/2025

    “Roteiro PINUS 2025” percorre o país com ações dedicadas ao pinhal-bravo

    22/05/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Fórum sobre economia do cavalo volta à discussão em julho em Alter do Chão

    Nova exposição permanente no EVOA convida visitantes para uma experiência sensorial e científica

    O odor do pinhal como um aliado na monitorização da doença da murchidão do pinheiro

    “São necessárias ações urgentes para evitar o risco de transformação dos recursos hídricos em armas”

    O sobreiro estreia-se no International Tree-Ring Data Bank

    Bioestimulante desenvolvido pela Tecniferti e o Laboratório de Rhizobactérias da Universidade de Aveiro demonstra resultados promissores na produção de nogueira

    Maçã Reineta de Fontanelas: Valorização de uma variedade tradicional através da caracterização físico-química, nutricional e sensorial

    Energia, circularidade e negócio. Qual é o futuro do digerido?

    Compostagem circular. Uma resposta agrícola a um problema real

  • Opinião
    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

    Semear futuro

    Ricardo Dinis

    Solos que defendem: a importância da vida subterrânea na resiliência do montado

    José Palha

    Juntos somos mais fortes!

    José Martino

    +Cereais, não obrigado!

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    O odor do pinhal como um aliado na monitorização da doença da murchidão do pinheiro

    22/05/2025

    O sobreiro estreia-se no International Tree-Ring Data Bank

    22/05/2025

    Bioestimulante desenvolvido pela Tecniferti e o Laboratório de Rhizobactérias da Universidade de Aveiro demonstra resultados promissores na produção de nogueira

    22/05/2025

    Emergency support of €15 million to farmers in Czechia, Slovenia and Germany

    22/05/2025

    Tarifas: Usar os alimentos como resposta vai gerar inflação – associação

    22/05/2025

    “Roteiro PINUS 2025” percorre o país com ações dedicadas ao pinhal-bravo

    22/05/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

“Este é o momento de Portugal” – Frederico Falcão, presidente da ViniPortugal

por Syngenta
21-04-2021 | 14:41
em Últimas, Blogs
Tempo De Leitura: 4 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Frederico Falcão, presidente da ViniPortugal, acredita que 2021 será um ano de ouro para as exportações de vinho português, apesar de reconhecer a situação financeira muito difícil dos pequenos vitivinicultores. Um setor a duas velocidades devido à pandemia.

As exportações nacionais de vinho aumentaram em 2020, mas apesar disso 6 em cada 10 empresas que produzem vinho em Portugal viram as vendas cair no ano passado, segundo estudo da Associação Nacional das Denominações de Origem Vitivinícolas. Que balanço faz do impacto da pandemia no setor?

As exportações de vinho aumentaram em 2020, voltando a bater o recorde de valor de exportações. A grave situação pandémica que afetou o Mundo em 2020 trouxe grandes alterações de mercado e, com isso, algumas clivagens entre os produtores. Por um lado, estão os produtores que exportam para cadeias de grande distribuição ou para monopólios de Estado, que viram as suas exportações aumentarem de forma substancial e, por outro lado, produtores que exportavam para pequenas lojas ou para o canal da Restauração que viram, na sua maioria, as suas exportações a diminuírem. São duas realidades distintas que nos deixam apreensivos sobre a situação económica dos pequenos produtores que viram a maioria dos seus canais de venda a serem encerrados em 2020, quer no mercado nacional, quer nos demais mercados. Ou seja, apesar das exportações portuguesas de vinho terem aumentado em valor e em volume, temos muitos produtores numa situação financeira muito difícil.

Quais são as expetativas da ViniPortugal quanto à evolução das vendas de vinho português no 1º semestre de 2021?

Apenas temos dados até fevereiro de 2021, onde podemos verificar um aumento de 2,96% em valor, tendo igualmente aumentado em volume e em preço médio. Ainda que a evolução do mercado mundial de vinho esteja fortemente dependente da evolução da situação pandémica no Mundo, temos fortes expectativas que voltaremos a ter um excelente comportamento das nossas exportações de vinho.

«Este é o momento de Portugal. Sentimos isso nos mercados onde estamos a operar e temos fortes expectativas que a escolha dos consumidores de vinho, nos nossos mercados prioritários, irá recair cada vez mais nos nossos vinhos»

A forma como a ViniPortugal promove o vinho português alterou-se com a pandemia. O que destaca como oportunidade e desafio nesta modalidade mais digital?

Temos de encarar os momentos difíceis como oportunidades. E foi isso que fizemos na ViniPortugal. A nossa forma de promoção dos vinhos portugueses teve de ser totalmente alterada e pudemos constatar, com agrado, que a grande maioria das novas ações de promoção foram altamente eficientes. Deixou de ser possível visitar os mercados, participar em feiras e eventos ou realizar provas com os nossos vinhos nos pontos de venda. Assim, focámos mais as ações na realização de provas através de plataformas digitais, publicidade em redes sociais e em televisão e muita promoção no retalho, com decoração de lojas com a marca “Wines of Portugal”. As várias ações que foram realizadas acabaram por ter um impacto muito positivo na venda dos nossos vinhos.

Qual é a sua perspetiva sobre o futuro da proteção fitossanitária da vinha perante a Estratégia do Prado ao Prato e o Pacto Ecológico Europeu?

A preocupação ambiental é cada vez maior nas populações mundiais, sobretudo nos países europeus e em outros países como EUA, Canadá, Japão e muitos outros.

«No nosso sector vitivinícola, a palavra Sustentabilidade está, cada vez mais, na ordem do dia»

Mas não nos podemos esquecer que a Sustentabilidade tem três vertentes, todas de grande importância: ambiental, social e económica. A Estratégia do Prado ao Prato parece esquecer as vertentes social e económica e está ferida de falta de gradualidade. Pretende, em curto espaço de tempo, atingir objetivos, sem que os mesmos tenham sido alvo de estudo em termos de viabilidade e sem que sejam oferecidas alternativas aos viticultores. Com mais tempo de adaptação, com a criação de alternativas viáveis e com mais gradualidade, será um caminho que temos seguir para reduzir a nossa pegada ecológica neste Mundo.

O artigo foi publicado originalmente em Alimentar com inovação.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Regras para aviso obrigatório de corte

Próxima Publicação

Portugal na rota do investimento em vinhos finos da OENO

Artigos Relacionados

Nacional

Fórum sobre economia do cavalo volta à discussão em julho em Alter do Chão

22/05/2025
Últimas

Nova exposição permanente no EVOA convida visitantes para uma experiência sensorial e científica

22/05/2025
Nacional

O odor do pinhal como um aliado na monitorização da doença da murchidão do pinheiro

22/05/2025
Próxima Publicação

Portugal na rota do investimento em vinhos finos da OENO

Discussão sobre este post

Opinião

José Martino
Últimas

Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

por José Martino
21/05/2025

Ler mais
Ondina Afonso
Últimas

Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

por Ondina Afonso
18/05/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Nova exposição permanente no EVOA convida visitantes para uma experiência sensorial e científica

22/05/2025

CIMAA reforça competências na área da Metrologia

22/05/2025

Temas em destaque

Água que Une

Eventos

Maio 2025
STQQSSD
    1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
« Abr   Jun »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.