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– 05-09-2012 |
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Especialistas reunidos em Montemor concluem que a diferencia��o e as normas de comercializa��o são fundamentais para a recupera��o do sector do Porco AlentejanoO sector do porco alentejano esteve em exposi��o durante a Expomor – Feira da Luz 2012, em Montemor-o-Novo, com várias actividades representativas de toda a fileira. O evento foi organizado pela ANCPA – Associa��o Nacional dos Criadores do Porco Alentejano em parceria com a C�mara Municipal de Montemor-o-Novo e a APORMOR. As dificuldades que o sector do porco alentejano atravessa desde 2008, com a queda significativa de margem para a produ��o e preocupante abandono da actividade, com consequente redu��o dr�stica do efectivo nacional desta ra�a aut�ctone, foram o grande tema de discussão, com enfoque na busca de solu��es. A discussão foi enriquecida com a presença da produ��o nacional – ANCPA, e produ��o espanhola – AECERIBER, das ind�strias Barrancarnes e Senorio de Montanera, do Ex.mo Director Regional de Agricultura e Pescas, Eng.� Francisco Murteira e pela Directora Adjunta do Gabinete de Planeamento e Politicas, Eng.� Cl�udia Costa. Foi un�nime, entre os presentes, que o Porco Alentejano produzido de forma extensiva proporciona produtos únicos e de grande valor, e que s� as estratégias de diferencia��o para o mercado podem representar uma mais-valia e uma sustentabilidade s�lida para a fileira. Ficou claro que a confundibilidade para o consumidor das express�es porco ib�rico e porco preto t�m sido respons�veis pela degrada��o dos mercados de qualidade. No país vizinho a norma de qualidade espanhola deve ser melhorada, e em Portugal devem surgir normas de qualidade e comercializa��o que impe�am que qualquer porco esteja no mercado com o nome de porco preto. Esta necessidade foi reconhecida pelos intervenientes ao ponto de todos se comprometerem em encontrar a forma mais eficaz e c�lere para o desenvolvimento das referidas normas. O Presidente da ANCPA Eng.� Lu�s Bulh�o Martins, acrescentou ainda a necessidade de ajudas para o sector ao nível. do próximo quadro de apoios e refor�ou a necessidade da produ��o encontrar medidas para a melhoria da efici�ncia produtiva, de forma a responder � principal amea�a � produ��o, que � a constante subida das matérias-primas e outros factores de produ��o. Durante a feira esteve sempre aberto um espaço de degusta��o dos produtos do Porco Alentejano, com mais �nfase para os Presuntos produzidos no Alentejo e para a Carne de Porco Alentejano. Foi realizado mais um concurso Nacional dos Presuntos do Porco Alentejano. O primeiro prémio foi atribuído � Barrancarnes S.A. – Casa do Porco Preto, ficando em segundo e terceiro as empresas Miguel e Miguel e Boleta Barranquenha, respectivamente. A exposi��o de animais e concurso de alfeiros enriqueceram a qualidade do evento e garantiram a constante presença dos produtores na Feira. Esteve aberto mais um ano o restaurante do "Porco Alentejano – a melhor carne do mundo", em parceria com a ANCPA – Associa��o Nacional dos Criadores do Porco Alentejano, que permitiu ao consumidor aprender ou confirmar o sabor único da verdadeira Carne do Porco Alentejano. �vora, 4 de Setembro de 2012 Fonte: ANCPA
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