Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    PEPAC 2023-2027: Investimento produtivo bioeconomia – Modernização | Setor Florestal

    Agência para o Clima paga 48 milhões na 2ª quinzena de outubro

    DGAV

    Xylella fastidiosa | Listas de zonas de contenção

    COP30: Sánchez anuncia mais fundos face às alterações climáticas e alerta para o risco dos negacionistas

    Plano da Agricultura para 2026 nos Açores reforça apoios ao rendimento e sustentabilidade

    Distinções biolog 2025: a celebrar a inovação e o impacto positivo da agricultura biológica em Portugal

    Copa Cogeca

    Copa and Cogeca urge balanced safeguards to protect Europe’s rice producers as GSP trilogue nears

    unac

    Concurso “Árvore do Ano Portugal 2026” já tem candidaturas abertas

    UPL

    UPL, na COP-30, reforça protagonismo global em sustentabilidade agrícola

  • Opinião

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    PEPAC 2023-2027: Investimento produtivo bioeconomia – Modernização | Setor Florestal

    07/11/2025
    unac

    Concurso “Árvore do Ano Portugal 2026” já tem candidaturas abertas

    07/11/2025

    Ministério da Agricultura aposta em IA para combater pragas e doenças

    07/11/2025

    Programa “Limpa e Aduba” da Biond com candidaturas abertas

    07/11/2025

    Índice de preços dos alimentos baixa 1,6% em outubro devido à abundância da oferta – FAO

    07/11/2025

    Sapadores Florestais do Alto Minho recebem135 motorroçadoras

    07/11/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    PEPAC 2023-2027: Investimento produtivo bioeconomia – Modernização | Setor Florestal

    Agência para o Clima paga 48 milhões na 2ª quinzena de outubro

    DGAV

    Xylella fastidiosa | Listas de zonas de contenção

    COP30: Sánchez anuncia mais fundos face às alterações climáticas e alerta para o risco dos negacionistas

    Plano da Agricultura para 2026 nos Açores reforça apoios ao rendimento e sustentabilidade

    Distinções biolog 2025: a celebrar a inovação e o impacto positivo da agricultura biológica em Portugal

    Copa Cogeca

    Copa and Cogeca urge balanced safeguards to protect Europe’s rice producers as GSP trilogue nears

    unac

    Concurso “Árvore do Ano Portugal 2026” já tem candidaturas abertas

    UPL

    UPL, na COP-30, reforça protagonismo global em sustentabilidade agrícola

  • Opinião

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    PEPAC 2023-2027: Investimento produtivo bioeconomia – Modernização | Setor Florestal

    07/11/2025
    unac

    Concurso “Árvore do Ano Portugal 2026” já tem candidaturas abertas

    07/11/2025

    Ministério da Agricultura aposta em IA para combater pragas e doenças

    07/11/2025

    Programa “Limpa e Aduba” da Biond com candidaturas abertas

    07/11/2025

    Índice de preços dos alimentos baixa 1,6% em outubro devido à abundância da oferta – FAO

    07/11/2025

    Sapadores Florestais do Alto Minho recebem135 motorroçadoras

    07/11/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
Artigo do arquivo do Agroportal entre 1999 e 2014.

ENOVIT – Sal�o Profissional de T�cnicas e Equipamentos para Viticultura e Enologia

por Agroportal
26-10-2004 | 00:00
em Arquivo Agroportal
Tempo De Leitura: 10 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

 

[ Página inicial ] [ Direct�rio ] [ Agronotícias ] [ Pesquisar ] [ Opini�o ] [ Dossiers ] [ Info ] [ Adicionar URL ] [ Novidades ] [ Mapa ]

 

 –  26-10-2004

[ Agroportal ] [ Nacional ] [ Internacional ]

ENOVIT – Sal�o Profissional de T�cnicas e Equipamentos para Viticultura e Enologia

 

De 3 a 5 de Fevereiro de 2005, o recinto da F.I.L. (Feira Internacional de Lisboa), situado no Parque das Na��es, irá pela 3� vez, ser palco da realiza��o do ENOVIT – Sal�o Profissional de T�cnicas e Equipamentos para Viticultura e Enologia.

Portugal, país produtor por excel�ncia 

Numa fase em que as diferentes regi�es vit�colas mundiais procuram dar �s suas marcas de origem uma Imagem de Marketing que as personalize no mercado internacional, o sal�o ENOVIT abre as suas portas para acolher as novas tend�ncias e tecnologias que permitiráo aos profissionais portugueses posicionar-se internacionalmente no lugar a que por m�rito t�m direito, quer qualitativa, quer quantitativamente.

Na verdade, Portugal oferece extraordin�rias condi��es de clima e solo, para a cultura da vinha. Por outro lado, a diversidade das castas de uva originariamente portuguesas confere ao vinho nacional caracterásticas e qualidades �nicas no mundo. A conquista de novos mercados e a consolida��o das quotas de mercado j� adquiridas, torna-se, por isso, imperiosa.

De acordo com os mais recentes dados fornecidos pelo Instituto Nacional de Estatéstica, a viticultura representa aproximadamente 50% do sector agr�cola nacional, estimando-se o potencial vit�cola em 254.848 hectares. Douro e Tr�s-os-Montes � a mais importante regi�o com 69.061 ha dedicados � cultura da vinha, seguindo-se as Beiras com 57.405 ha e o Minho com 34.018 ha. A Estremadura tem 27.246 ha cultivados, o Ribatejo 21.172 ha e o Alentejo 20.760 ha. Por seu lado, as Terras do Sado com 9.309 ha e o Algarve com 2.148 ha, são as regi�es de menor superf�cie vit�cola.

Vitivinicultura, sector em crescimento 

Uma din�mica de crescimento positivo está presentemente a ser vivida por todos os sub-sectores do sector vitivin�cola no nosso Pa�s. Em finais de 2003 existiam 10.104 empresas registadas no Instituto da Vinha e do Vinho, como exercendo actividade no sector. Vitivinicultores (26%), Produtores (16%), Armazenistas (16%) e Engarrafadores (13%) são os intervenientes que se encontram em maior n�mero.

Em 2003 as exporta��es vin�colas ultrapassaram os 543 milhões de Euros 

De acordo com o Instituto Nacional de Estatéstica, o Instituto dos Vinhos do Douro e do Porto (IVDP) e o Instituto do Vinho da Madeira (IVM),as exporta��es de vinhos portugueses atingiram os 3.146.454 hectolitros em 2003, o que corresponde a uma factura��o de 543 milhões de Euros (76% destas exporta��es destinaram-se a países europeus).

Aumento da produ��o em 2004 

A produ��o de vinha coloca Portugal em quinto lugar na tabela dos mais importantes produtores da comunidade, de acordo com recentes dados da Comissão Europeia. A nível. mundial, Portugal ocupa o oitavo lugar (Fonte: Office International de la Vigne et du Vin). De acordo com as estatésticas, Portugal produziu 7,78 milhões de hectolitros na campanha de 2001/2002. As previs�es para a campanha de 2003/2004 apontam para uma produ��o superior a 7,28 milhões de hectolitros contra os 6,67 milhões de hectolitros produzidos na campanha de 2002/2003.

ENOVIT o catalisador de energias 

� neste ambiente positivo e de confian�a vivido pelo sector, que o sal�o ENOVIT abrirá, em Fevereiro, as suas portas, aos mais de 12.400 visitantes profissionais esperados, Portugueses e Estrangeiros, vindos expressamente a Lisboa para analisarem, comprarem, dialogarem e Também adquirirem conhecimentos.

A IFE, entidade internacional organizadora da 3� edição do sal�o ENOVIT, ao incumbir-se da tarefa de montar em Portugal um sal�o profissional, dedicado �s T�cnicas e Equipamentos para Viticultura e Enologia prop�e-se atingir objectivos muito concretos em prol do sector, dotando o ENOVIT dos requisitos adequados para poder desempenhar eficazmente o papel de catalisador das energias positivas dos v�rios intervenientes no mercado.

Uma campanha de promo��o do ENOVIT 2005 está a ser levada a efeito a nível. e nacional e internacional, através da celebra��o de parcerias que envolvem quer a imprensa especializada, quer entidades oficiais, associativas e privadas.

Por outro lado, o sal�o ENOVIT prop�e-se dar continuidade ao trabalho efectuado nas duas anteriores sess�es e tornar-se um evento de refer�ncia a nível. europeu, actuando como uma verdadeira plataforma de lan�amento da actividade vin�cola e vitivin�cola nacionais. Da� que os seus principais objectivos sejam:

  • promover o encontro de todos os profissionais da vinha e do vinho 

  • mostrar a capacidade inovadora das empresas nacionais e estrangeiras 

  • debater, reflectir e solucionar as grandes questáes 

  • contribuir inequivocamente para o progresso do sector

Os expositores ENOVIT 

A cinco meses da inauguração do ENOVIT, � apreci�vel o n�mero de empresas expositoras que marcaram j� a sua presença através da assinatura de Ordens de Encomenda de espaço, que totalizam uma superf�cie total reservada superior � área de um Pavilh�o. Presentemente, está a decorrer a comercializa��o de um segundo Pavilh�o, o que comprova a efectiva adesão da ind�stria e dos serviços a este projecto.

O objectivo de trazer ao Mercado Portugu�s, empresas reconhecidas internacionalmente, como marcos do sector, está a ser amplamente alcan�ado, com a presença confirmada de empresas Espanholas, Francesas, Italianas, Alem�s e naturalmente Portuguesas, que se disponibilizaram para vir ao ENOVIT marcar a sua posi��o e mostrar as novidades. são Também muitas as pequenas e médias empresas que decidiram apostar no ENOVIT para alcan�ar o seu lugar no mercado.

Em termos de participa��o de expositores por actividade, o sector ENOLOGIA encontra-se presentemente em vantagem com 69% do total do espaço vendido. Dentro deste sector � de real�ar um crescimento positivo em rela��o � participa��o dos industriais da corti�a, dos fabricantes de acess�rios de a�o e inox para cubas, e Também dos fornecedores de software e de serviços. Dos restantes 31% ocupados pelo sector VITICULTURA, são os fabricantes de maquinaria, os viveiristas e os fornecedores de serviços, designadamente de software e consultoria, os que mais se evidenciam em n�mero e área reservada.

As confer�ncias ENOVIT 

Como j� vem sendo tradi��o deste evento, Também na edição de 2005, realizar-se-�o em paralelo as prestigiadas confer�ncias t�cnicas ENOVIT, verdadeiros instrumentos de trabalho onde os participantes v�m tomar conhecimento dos mais recentes desafios que se colocam ao sector e procurar as melhores respostas para as situa��es que se lhes deparam no quotidiano.

Verdadeiros locais de aprendizagem e debate, com oradores, nacionais e estrangeiros, de reconhecido m�rito, as Confer�ncias ENOVIT teráo lugar no pr�prio recinto da Feira, em duas manh�s, subordinadas, aos seguintes temas principais : 
– Vinha – Viticultura Integrada 
– Vinho – Pre�o do Vinho e Competitividade 

Num mercado globalizado, cada vez mais exigente e competitivo o ENOVIT prop�em-se levar a todos os profissionais do sector as últimas inova��es em termos t�cnicos, cient�ficos e �ticos. Informação pormenorizada sobre oradores e sub-temas em discussão estar� disponível. em breve.

Os profissionais Também abrem as suas portas ao ENOVIT 

Nesta terceira edição, a organiza��o ENOVIT vai poder contar, pela primeira vez, com a colabora��o de diversos produtores, localizados nas proximidades de Lisboa, que quiseram associar-se a esta nossa iniciativa, mantendo as suas instala��es abertas aos visitantes ENOVIT, para visita e degusta��o dos seus vinhos, no período de dura��o do Sal�o. A lista das entidades que aderiram a esta iniciativa será publicitada muito em breve.


Apontadores relacionados:

Artigos

  • Agronotícias (17/06/2004) – IFE compra ENOVIT, Vida Rural e Correio Agr�cola

S�tios

  • ENOVIT Portugal 2005 – Sal�o Profissional de T�cnicas e Equipamentos para Viticultura e Enologia

Fonte: IFE

[ �cran anterior ]  [ Outras notícias ]

[ Página inicial ] [ Direct�rio ] [ Agronotícias ] [ Pesquisar ] [ Opini�o ] [ Dossiers ] [ Info ] [ Adicionar URL ] [ Novidades ] [ Mapa ]

Produzido por Camares � – �  1999-2007. Todos os direitos reservados.
Optimizado para o IE 5.#, resolu��o 800 x 600 e 16 bits
Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Agricultores admitem pedir apoios se houver novo aumento do pre?o do gas?leo

Próxima Publicação

AGRICULTURA – Qualidade de vida passa pela segurança e saúde no trabalho – António Brandão Guedes

Artigos Relacionados

Arquivo Agroportal

Inquérito à estrutura das explorações agrícolas 2013: um retrato com duas realidades

28/11/2014
Arquivo Agroportal

Tema central da Ovibeja 2015 homenageia Cante Alentejano

28/11/2014
Arquivo Agroportal

Ministro da Economia lança desafio aos empresários para que façam do “Portugal Sou Eu” um catalisador da economia

28/11/2014
Próxima Publicação

AGRICULTURA - Qualidade de vida passa pela segurança e saúde no trabalho - António Brandão Guedes

Discussão sobre este post

Advertisement

Opinião

Últimas

Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

por António Reis Pereira e Luís Goulão
05/11/2025

Ler mais
António Covas
Últimas

Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

por António Covas
01/11/2025

Ler mais
Advertisement

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Advertisement

Comunicados

PEPAC 2023-2027: Investimento produtivo bioeconomia – Modernização | Setor Florestal

07/11/2025
DGAV

Xylella fastidiosa | Listas de zonas de contenção

07/11/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Novembro 2025
STQQSSD
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
« Out   Dez »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.