Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    binoculars

    Incêndios: Caçadores promovem ações de prevenção em Aljezur, Vila do Bispo e Lagos

    Aquecimento médio até 2029 pode ser superior a 1,5 graus

    PR moçambicano quer mais produção agrícola para reduzir importações

    Aljezur, Lagos e Vila do Bispo mobilizam caçadores para prevenir fogos

    Incêndios: Ministra destaca reforço e maior coordenação de meios este ano

    Inaugurado Apiário Comunitário Casermel – Euroscut, experiência inovadora que poderá ser replicada noutras ilhas dos Açores

    ​Da floresta para o prato. Eslováquia aprova venda de carne de urso

    Cuga lança este mês primeira marca de cogumelos em nome próprio

    José Fernandes Cedida

    Ministro da Agricultura. “Se calhar pensam que os drones que temos ainda são aviões”

  • Opinião
    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

    Semear futuro

    Ricardo Dinis

    Solos que defendem: a importância da vida subterrânea na resiliência do montado

    José Palha

    Juntos somos mais fortes!

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    ​Da floresta para o prato. Eslováquia aprova venda de carne de urso

    28/05/2025

    Cuga lança este mês primeira marca de cogumelos em nome próprio

    28/05/2025

    Ministro da Agricultura. “Se calhar pensam que os drones que temos ainda são aviões”

    28/05/2025

    Sustentabilidade já influencia quase metade dos consumidores portugueses

    28/05/2025

    Incêndios nunca ‘roubaram’ tanta área floresta como em 2024

    28/05/2025

    IP Portalegre vai ensinar técnicas de conhecimento científico e tecnológico a olivicultores

    28/05/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    binoculars

    Incêndios: Caçadores promovem ações de prevenção em Aljezur, Vila do Bispo e Lagos

    Aquecimento médio até 2029 pode ser superior a 1,5 graus

    PR moçambicano quer mais produção agrícola para reduzir importações

    Aljezur, Lagos e Vila do Bispo mobilizam caçadores para prevenir fogos

    Incêndios: Ministra destaca reforço e maior coordenação de meios este ano

    Inaugurado Apiário Comunitário Casermel – Euroscut, experiência inovadora que poderá ser replicada noutras ilhas dos Açores

    ​Da floresta para o prato. Eslováquia aprova venda de carne de urso

    Cuga lança este mês primeira marca de cogumelos em nome próprio

    José Fernandes Cedida

    Ministro da Agricultura. “Se calhar pensam que os drones que temos ainda são aviões”

  • Opinião
    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

    Semear futuro

    Ricardo Dinis

    Solos que defendem: a importância da vida subterrânea na resiliência do montado

    José Palha

    Juntos somos mais fortes!

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    ​Da floresta para o prato. Eslováquia aprova venda de carne de urso

    28/05/2025

    Cuga lança este mês primeira marca de cogumelos em nome próprio

    28/05/2025

    Ministro da Agricultura. “Se calhar pensam que os drones que temos ainda são aviões”

    28/05/2025

    Sustentabilidade já influencia quase metade dos consumidores portugueses

    28/05/2025

    Incêndios nunca ‘roubaram’ tanta área floresta como em 2024

    28/05/2025

    IP Portalegre vai ensinar técnicas de conhecimento científico e tecnológico a olivicultores

    28/05/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Empresário quer revitalizar projeto vinícola que juntava cinco adegas do Douro Superior

por Lusa
16-02-2022 | 15:00
em Nacional, Últimas
Tempo De Leitura: 4 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

O empresário José Santos, que é também presidente da Adega de Freixo de Espada à Cinta, distrito de Bragança, pretende revitalizar um projeto vinícola que juntava cinco adegas do Douro Superior e que acabou por não seguir em frente.

Com um investimento de 5,5 milhões euros, foi criada a empresa EspadaCinta-Vinhos, sendo que o empresário detém 67% do capital e os restantes 33% são da Adega Cooperativa de Freixo de Espada à Cinta, situada naquela vila do distrito de Bragança.

O objetivo é agora revitalizar a antiga a União de Cooperativas Super Douro, criada há 21 anos e que juntava cinco adegas da sub-região vitivinícola do Douro Superior.

“A participação da Adega de Freixo de Espada à Cinta no capital da nova empresa [EspadaCinta-Vinhos] resulta da revitalização da Super Douro, aprovada por unanimidade pelos associados, presentes na assembleia geral marcada para esta tomada de decisão, já que nunca é possível reunir os 700 associados desta instituição. A Adega de Freixo foi a única que aceitou o desafio deste projeto”, explicou à Lusa José Santos.

Assim, a Adega Cooperativa de Freixo de Espada à Cinta, após decisão dos seus associados, juntou-se ao empresário lidera aquela cooperativa para, com um investimento de 5,5 milhões de euros, avançar com um projeto “inovador” que pretende colocar no mercado cerca de dois milhões de garrafas de vinho por ano.

“A Adega de Freixo de Espada à Cinta tem a sua capacidade de laboração praticamente esgotada. Com este projeto pretendemos prestar um melhor serviço aos vitivinicultores do concelho e do Douro Superior em geral”, frisou o responsável.

José Santos disse também que se trata de um projeto “ambicioso e inovador” no setor dos vinhos e para o qual está previsto criar 15 postos de trabalho diretos.

“O principal objetivo é colocar de novo em laboração as instalações do projeto da antiga União de Cooperativas Super Douro em benefício desta região, através da prestação de serviços aos viticultores e da criação de marcas próprias Douro Superior”, disse.

De acordo com José Santos, à aquisição das instalações já existentes, onde foram investidos três milhões de euros, vão somar-se cerca de 2,5 milhões para a remodelação das linhas de engarrafamento, cubas de armazenamento, maquinaria e outros equipamentos, através de uma linha de apoio do programa Compete 2020.

“Desta parceria, em que a maior fatia do capital investido é privado, resultou a empresa EspadaCinta-Vinhos, que está localizada na aldeia de Vale da Teja, no concelho de Vila Nova de Foz Côa (Guarda), que, para além de ter marca própria, pretende também ser uma prestadora de serviços aos viticultores do Douro Superior e atingir o engarrafamento de dois milhões de garrafas de vinho/ano”, explicou José Santos.

Esta nova empresa surge após um projeto iniciado há 21 anos, denominado por União de Cooperativas Super Douro, que juntava cinco adegas da sub-região vinícola do Douro Superior e que acabou por não vingar no mundo do vinho.

O empresário garante que aproveitou o potencial que reconhece à iniciativa anterior da criação de uma União de Adegas Cooperativas no Douro.

Para além do objetivo da prestação de serviços em áreas como o engarrafamento, embalamento, vinificação ou armazenamento de vinho, entre outros serviços, esta “super adega” tem já uma marca própria denominada EspadaCinta, que em pouco mais de quatro meses já colocou no mercado perto de 50 mil litros de vinho engarrafado ou em embalagem ‘bag in box’.

“Pretendemos ainda recuperar marcas que no passado fizeram parte do portfólio da Super Douro e colocá-las no mercado, como é o caso da Rupestre, entre outras”, enfatizou José Santos.

Por outro lado, as linhas de engarrafamento da empresa EspadaCinta têm uma capacidade para engarrafar seis mil garrafas de vinhos por hora ou 740 caixas ‘bag in box’ por hora. No que respeita ao potencial de armazenamento, a mesmo foi aumentado para uma capacidade de cerca de nove milhões de litros de vinho.

“São vários os produtores vitivinícolas da região do Douro que utilizam as nossas instalações para engarrafar, embalar ou armazenar os seus vinhos. Como estas instalações estão localizadas num território de grande produção de vinho, o nosso objetivo é dotá-las de capacidade de fermentação, o que já faremos na campanha de 2022”, justificou.

José Santos disse ainda que se trata de um projeto que está na sua fase inicial e que, a breve prazo, atingirá velocidade de cruzeiro com novos vinhos DOC, quer brancos, tintos ou reserva.

“Pretendemos fazer deste projeto uma referência vinícola em vinhos de mesa em toda a região demarcada do Douro. Contudo, o nosso principal negócio, como foi dito, é a prestação de serviços aos viticultores durienses”, vincou o gerente da nova empresa EspadaCinta-Vinhos e presidente da Adega de Freixo.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Seca: Ministro diz que restrições ao uso das barragens estão “a revelar-se eficazes”

Próxima Publicação

Cotações – Produtos Hortícolas – 07 a 13 de fevereiro de 2022

Artigos Relacionados

binoculars
Nacional

Incêndios: Caçadores promovem ações de prevenção em Aljezur, Vila do Bispo e Lagos

28/05/2025
Nacional

Aquecimento médio até 2029 pode ser superior a 1,5 graus

28/05/2025
Internacional

PR moçambicano quer mais produção agrícola para reduzir importações

28/05/2025
Próxima Publicação

Cotações – Produtos Hortícolas – 07 a 13 de fevereiro de 2022

Opinião

Bruno Carvalho e Fernando Portela
Últimas

Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

por Bruno Carvalho e Fernando Portela
25/05/2025

Ler mais
José Martino
Últimas

Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

por José Martino
21/05/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Sustentabilidade já influencia quase metade dos consumidores portugueses

28/05/2025

CCDR Centro promove curso sobre castas do Dão para valorizar património vitivinícola da região

28/05/2025

Temas em destaque

Água que Une

Eventos

Maio 2025
STQQSSD
    1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
« Abr   Jun »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.