Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    azeitonas em oliveira

    Olivum prevê produção de 160.000 a 170.000 toneladas de azeite em Portugal

    Portugal subscreve Declaração Conjunta dos países MED9 sobre Gestão Sustentável dos Riscos na Agricultura

    olivum

    Olivum prevê Campanha 2025/26 com produção de azeite semelhante à do ano passado

    Manuel Norte Santo é o novo Presidente do Centro de Estudos e Promoção do Azeite do Alentejo

    Viticultores biológicos franceses enfrentam restrições após proibição de fungicidas à base de cobre

    España afianza su liderazgo en el sector hortofrutícola: 34 MT y superávit de 3.895 millones

    Lobos matam 21 ovelhas e cordeiros e deixam nove animais feridos em Miranda Douro

    fogo chamas

    Cientistas acabam de recriar um incêndio florestal que criou a sua própria trovoada

    “Atividade agrícola não é a principal causa da poluição das ribeiras”

  • Opinião

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    azeitonas em oliveira

    Olivum prevê produção de 160.000 a 170.000 toneladas de azeite em Portugal

    06/10/2025
    vaca castanha

    Cotações – Bovinos – 29 de setembro a 5 de outubro de 2025

    06/10/2025

    Viticultores biológicos franceses enfrentam restrições após proibição de fungicidas à base de cobre

    06/10/2025

    Los corderos comienzan octubre con ligeras subidas

    05/10/2025

    El mercado de las canales de vacuno sigue muy tensionado

    05/10/2025

    Los precios del porcino de capa blanca en su nivel mínimo anual

    05/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    azeitonas em oliveira

    Olivum prevê produção de 160.000 a 170.000 toneladas de azeite em Portugal

    Portugal subscreve Declaração Conjunta dos países MED9 sobre Gestão Sustentável dos Riscos na Agricultura

    olivum

    Olivum prevê Campanha 2025/26 com produção de azeite semelhante à do ano passado

    Manuel Norte Santo é o novo Presidente do Centro de Estudos e Promoção do Azeite do Alentejo

    Viticultores biológicos franceses enfrentam restrições após proibição de fungicidas à base de cobre

    España afianza su liderazgo en el sector hortofrutícola: 34 MT y superávit de 3.895 millones

    Lobos matam 21 ovelhas e cordeiros e deixam nove animais feridos em Miranda Douro

    fogo chamas

    Cientistas acabam de recriar um incêndio florestal que criou a sua própria trovoada

    “Atividade agrícola não é a principal causa da poluição das ribeiras”

  • Opinião

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    azeitonas em oliveira

    Olivum prevê produção de 160.000 a 170.000 toneladas de azeite em Portugal

    06/10/2025
    vaca castanha

    Cotações – Bovinos – 29 de setembro a 5 de outubro de 2025

    06/10/2025

    Viticultores biológicos franceses enfrentam restrições após proibição de fungicidas à base de cobre

    06/10/2025

    Los corderos comienzan octubre con ligeras subidas

    05/10/2025

    El mercado de las canales de vacuno sigue muy tensionado

    05/10/2025

    Los precios del porcino de capa blanca en su nivel mínimo anual

    05/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
Artigo do arquivo do Agroportal entre 1999 e 2014.

Editorial da Science � O Impasse dos OGM na Europa

por Agroportal
28-02-2013 | 00:00
em Genética, Arquivo Agroportal
Tempo De Leitura: 8 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

 

[ Página inicial ] [ Direct�rio ] [ Agronotícias ] [ Pesquisar ] [ Opini�o ] [ Dossiers ] [ Info ] [ Adicionar URL ] [ Novidades ] [ Mapa ]

 

 –  28-02-2013

[ �cran anterior ]  [ Outras notícias ] [ Arquivo ] [ Imprensa ]

Editorial da Science � O Impasse dos OGM na Europa

22 Fevereiro 2013 � Science
(tradu��o livre do texto completo por CiB Portugal)

O Editorial da Science, uma das mais importantes revistas cient�ficas internacionais, questiona o insistente impasse da Europa em rela��o aos Organismos Geneticamente Modificados (OGM), Também conhecidos como transgúnicos.

Loiuse O. Fresco, autora do editorial, � professora da Universidade de Amesterd�o e professora honor�ria da Universidade e do Centro de Investiga��o de Wageningen, Holanda.Entre1996 e 2006, Loiuse O. Fresco foi Directora de Investiga��o e Assistente de Direc��o para a Agricultura da FAO � Organiza��o das Na��es Unidas para a Agricultura e Alimenta��o.

Em Setembro de 2012, a Europa entrou em estado de choque pela publicação de um estudo da Universidade de Caen, em Fran�a, que declarava que ratos alimentados durante dois anos com milho transgúnico � modificado para resistir a herbicidas � sofriam de tumores. Apesar dos resultados desse estudo terem sido altamente criticados e considerados uma fraude pela comunidade cient�fica internacional, esse trabalho continua a ser citado como fonte de confirma��o de que os Organismos Geneticamente Modificados (OGM) são intrinsecamente perigosos.

A União Europeia (UE) difere do resto do mundo na sua forte oposi��o � utiliza��o de OGM na agricultura. Esta posi��o piorou ao longo dos �ltimos 15 anos. O n�mero de ensaios de campo de novas variedades geneticamente modificadas t�m diminu�do desde a d�cada de 1990. Quase toda a área cultivada da UE – 100.000 ha � � de milho Bt (milho transgúnico alterado para expressar uma toxina de Bacillus thuringiensis que � venenosa para os insetos-praga do milho). não h� outra planta Geneticamente Modificada que seja autorizada para cultivo na UE, com excep��o da batata com elevado teor de amido. A maior área de cultivo de milho Bt localiza-se em Espanha, o único país Europeu no Top 20 ao nível. global.

Depois da EFSA � Autoridade Europeia de Seguran�a Alimentar dar a sua opini�o positiva relativamente � utiliza��o segura das culturas transg�nicas, a autoriza��o final para o seu cultivo tem de ser dada pela Comissão Europeia e pelos Estados Membros que votam a sua aprova��o.

Mais de uma d�zia de culturas transg�nicas estáo � espera de aprova��o algures nos meandros do sistema de autoriza��o da União Europeia. Algumas dessas culturas esperam autoriza��o h� anos. Isto acontece porque não existe apoio da maioria dos Estados Membros ou a Comissão Europeia falhou na submissão � vota��o. Tentativas para quebrar este bloqueio t�m inclu�do a procura de acordos que permitiriam aos Estados Membros individualmente bloquearem o cultivo de uma cultura GM, em particular no seu pr�prio territ�rio argumentando questáes de segurança, ou tomarem a decisão individual de autorizarem o seu cultivo. Infelizmente, tais esfor�os para facilitar a aceita��o dos OGM falharam.

Institui��es independentes e respeitadas na Europa forneceram evid�ncias que as culturas GM podem contribuir para a produ��o sustent�vel de alimentos, especialmente quando essas plantas foram criadas para resistir ao ataque de insectos e a doen�as, não acarretando mais riscos do que as variedades convencionais.

Em 2011, a Comissão Europeia declarou que os procedimentos de autoriza��o são dominados por ideias preconceituosas que atrasam a revisão dos procedimentos de avalia��o, aprova��o e controlo dos OGM. Contudo, reagindo ao estudo incorrecto da Universidade de Caen, a Comissão Europeia optou por atrasar esses procedimentos, esperando por mais investiga��o nos efeitos de longo prazo dos alimentos GM. Trinta e nove culturas GM estáo ainda estáo � espera de serem autorizados na UE para serem utilizadas em alimentos ou ra��es.

Os Europeus e o seu gado estáo j� a consumir alimentos GM em grande escala.

A falta de confian�a dos Europeus nos OGM reflecte uma grande disrup��o com a ci�ncia. Atitudes semelhantes prevaleceram em rela��o ao g�s natural e � energia nuclear. A ironia � que as gera��es que beneficiaram mais com o progresso cientifico são as que mais suspeitam da ci�ncia. Os Europeus tendem a romantizar o passado pr�-moderno, inconscientes do sofrimento e da escassez de alimentos associados �s baixas produtividades das culturas. Esta desconfian�a dos Europeus em rela��o � ci�ncia afecta os investimentos em Investiga��o e Desenvolvimento e pode ter efeitos desastrosos noutros pontos do planeta. Em �frica, os Europeus e as organizações não governamentais atrasam a introdu��o de culturas GM resistentes a doen�as, como a mandioca transg�nica necess�ria para fazer face ao aumento de fome entre as popula��es causada pela destrui��o das plantas provocada v�rus listado castanho da mandioca.

A mudan�a na atitude Europeia não irá surgir rapidamente. Contudo, as negocia��es deste ano para a renova��o das Politicas Agr�colas Comuns para 2014-2020 podem ser uma oportunidade, caso a revisão dos subsídios for associada com o apoio para a Inovação, incluindo os OGM que promovem a sustentabilidade da agricultura. Apenas a coragem politica, como demonstrado nos �ltimos anos pelo Governo Britúnico que requereu � União Europeia que facilitasse a produ��o de OGMs, pode quebrar o impasse ideol�gico existente entre organizações não Governamentais, produtores, consumidores e cientistas.

Fonte:  CiB


Apontadores relacionados:

Artigos

  • Agronotícias (26/02/2013) – CiB: Como evitar ser manipulado � custa dos OGM

  • Agronotícias (25/02/2013) – PTF: Como evitar transgúnicos nas compras em hipermercados?

  • Agronotícias (22/02/2013) – CiB: Transgúnicos – Pa�ses em desenvolvimento cultivam mais do que países industrializados

S�tios

  • Texto original: http://www.sciencemag.org/content/339/6122/883.full

  • CiB � Centro de Informação de Biotecnologia


[ �cran anterior ]  [ Outras notícias ] [ Arquivo ] [ Imprensa ]

[ Página inicial ] [ Direct�rio ] [ Agronotícias ] [ Pesquisar ] [ Opini�o ] [ Dossiers ] [ Info ] [ Adicionar URL ] [ Novidades ] [ Mapa ]

Produzido por Camares � – �  1999-2012. Todos os direitos reservados.
Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Carne de cavalo:
Grécia encontra vestígios em carne de vaca proveniente da Roménia

Próxima Publicação

46.ª Feira Internacional de Agricultura, Pecuária e Alimentação volta-se este ano para a internacionalização
AGRO 2013 aposta na agricultura como caminho para crescimento econ�mico nacional

Artigos Relacionados

Genética

OGM | Cientistas japoneses criam plástico biodegradável a partir de bactérias geneticamente modificadas

17/09/2025
frog
Genética

Evolução | Sapos albinos criados em laboratório revelam porque o albinismo é tão raro nos animais

05/09/2025
Genética

Sustentabilidade | Cientistas criam suculentas que brilham no escuro

04/09/2025
Próxima Publicação

46.ª Feira Internacional de Agricultura, Pecuária e Alimentação volta-se este ano para a internacionalização
AGRO 2013 aposta na agricultura como caminho para crescimento econ�mico nacional

Discussão sobre este post

Opinião

Últimas

Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

por David Gouveia
05/10/2025

Ler mais
José Martino
Últimas

Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

por José Martino
01/10/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Portugal subscreve Declaração Conjunta dos países MED9 sobre Gestão Sustentável dos Riscos na Agricultura

06/10/2025
olivum

Olivum prevê Campanha 2025/26 com produção de azeite semelhante à do ano passado

06/10/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Outubro 2025
STQQSSD
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31   
« Set   Nov »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.