Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    UPL

    UPL lança campanha global “#AFarmerCan” antes da COP-30, celebrando os agricultores como heróis do clima

    fogo chamas armazém

    “Incêndios florestais mais frequentes, intensos e prolongados” são cenário para Portugal

    Vinhos de Portugal desembarcam em Zurique para presença na EXPOVINA 2025

    DGAV

    Produtos Fitofarmacêuticos | Registos relativos à sua utilização em contexto profissional

    COP30 – Novo Relatório Adverte: A Saúde do Solo será a Solução em Falta na Mitigação Global das Alterações Climáticas na COP30

    antonio costa

    COP30: Costa e Von der Leyen esperam sucesso de “encontro crucial”

    interham

    Regístrate en el XIII Congreso Mundial del Jamón

    Have your say – complete the EFSA Journal survey!

    ACAP

    Mercado de máquinas e reboques agrícolas em Portugal – Outubro de 2025

  • Opinião

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    DGAV

    Produtos Fitofarmacêuticos | Registos relativos à sua utilização em contexto profissional

    06/11/2025

    Amazónia já sofre com o aquecimento global

    06/11/2025

    Brasil diz que Von der Leyen quer assinar acordo com Mercosul a 20 de dezembro

    06/11/2025

    Setor prevê quebra da produção de amêndoa devido ao mau tempo registado em março

    05/11/2025

    Inovação | Investigadores desenvolvem método inovador para produzir arroz mais nutritivo com menos fertilizante

    05/11/2025

    UICN atualiza Lista Vermelha e aprova uso da biologia sintética na conservação

    05/11/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    UPL

    UPL lança campanha global “#AFarmerCan” antes da COP-30, celebrando os agricultores como heróis do clima

    fogo chamas armazém

    “Incêndios florestais mais frequentes, intensos e prolongados” são cenário para Portugal

    Vinhos de Portugal desembarcam em Zurique para presença na EXPOVINA 2025

    DGAV

    Produtos Fitofarmacêuticos | Registos relativos à sua utilização em contexto profissional

    COP30 – Novo Relatório Adverte: A Saúde do Solo será a Solução em Falta na Mitigação Global das Alterações Climáticas na COP30

    antonio costa

    COP30: Costa e Von der Leyen esperam sucesso de “encontro crucial”

    interham

    Regístrate en el XIII Congreso Mundial del Jamón

    Have your say – complete the EFSA Journal survey!

    ACAP

    Mercado de máquinas e reboques agrícolas em Portugal – Outubro de 2025

  • Opinião

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    DGAV

    Produtos Fitofarmacêuticos | Registos relativos à sua utilização em contexto profissional

    06/11/2025

    Amazónia já sofre com o aquecimento global

    06/11/2025

    Brasil diz que Von der Leyen quer assinar acordo com Mercosul a 20 de dezembro

    06/11/2025

    Setor prevê quebra da produção de amêndoa devido ao mau tempo registado em março

    05/11/2025

    Inovação | Investigadores desenvolvem método inovador para produzir arroz mais nutritivo com menos fertilizante

    05/11/2025

    UICN atualiza Lista Vermelha e aprova uso da biologia sintética na conservação

    05/11/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Edição genética | Tomate com o genoma editado pode ser fonte de vitamina D

por CiB - Centro de Informação de Biotecnologia
01-06-2022 | 18:12
em Genética, Últimas, Notícias inovação, Blogs
Tempo De Leitura: 4 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

A carência de vitamina D é um problema de saúde global. A sua insuficiência promove um risco mais elevado de cancro, de demência e de mortalidade. A maioria dos alimentos contém pouca vitamina D e as plantas são fontes muito pobres. Mas isso pode mudar. Os cientistas utilizaram a ferramenta de edição do genoma CRISPR-Cas9 para desenvolver uma variedade de tomate biofortificada que contém provitamina D3.

Investigadores John Innes Centre, em Inglaterra, utilizaram a edição genética para desligar uma molécula específica no genoma do tomateiro, aumentando a provitamina D3 no fruto e nas folhas, que depois é convertida em vitamina D3 através da exposição à luz solar. A vimanina D3 (ou colecalciferol) é a melhor fonte de vitamina D, pois é produzida no corpo a partir dos raios ultravioleta, sendo fundamental para inúmeras funções do organismo. As mais conhecidas estão relacionadas com a saúde dos ossos, sistema imunológico, cardiovascular e metabólico.

No estudo “Biofortified tomatoes provide a new route to vitamin D sufficiency”,publicado na Nature Plants em Maio de 2022, os investigadores afirmam que o novo tomate biofortificado poderia ajudar milhões de pessoas com insuficiência de vitamina D.

As folhas do tomateiro contêm naturalmente provitamina D3, em níveis muito baixos, mas os frutos não. Isso poderá mudar com a descoberta da equipa de investigadores liderada por Cathie Martin, do John Innes Centre. Os cientistas utilizaram o CRISPR-Cas9, uma ferramenta de edição do genoma, para fazer revisões ao código genético das plantas de tomate, de modo a que a provitamina D3 se acumulasse no fruto. As folhas das plantas editadas continham até 600 ug de provitamina D3 por grama de peso seco (a dose diária recomendada de vitamina D é de 10 ug para adultos).

Geralmente, as folhas do tomateiro são despediçadas, mas no caso das plantas de tomate geneticamente editado, as folhas poderiam ser utilizadas para a produção de suplementos de vitamina D3 ou para a fortificação de alimentos. “Mostrámos que se pode biofortificar o tomate com provitamina D3 utilizando a edição genética, o que significa que o tomate pode ser desenvolvido como uma fonte sustentável de vitamina D3 à base de plantas”, afirmou Cathie Martin.

“Quarenta por cento dos europeus têm insuficiência de vitamina D e o mesmo acontece com mil milhões de pessoas em todo o mundo. Não só estamos a abordar um enorme problema de saúde, estamos também a ajudar os agricultoress, porque as folhas de tomate que actualmente são desperdiçadas poderiam ser utilizadas para suplementos”, enfatizou Cathie Martin. Um outro autor do estudo, Jie Li, acrescentou: “A pandemia de Covid-19 ajudou a destacar a questão da insuficiência de vitamina D e o seu impacto na nossa função imunitária e saúde em geral. Os tomates enriquecidos com provitamina D que desenvolvemos oferecem uma fonte de vitamina D à base de plantas. Esta é uma grande notícia para as pessoas que adoptam uma dieta rica em plantas, vegetariana ou vegana, e para o número crescente de pessoas em todo o mundo que sofrem do problema da insuficiência de vitamina D”.

Após terem exposto o tomate geneticamente editado à luz solar para transformar a provitamina D3 em Vitamina D3, os investigadores verificaram que a quantidade de vitamina  D3 num só tomate era equivalente à encontrada em dois ovos de tamanho médio ou em 28g de atum.

Segundo o mesmo estudo, a quantidade de vitamina D no tomate maduro pode ser aumentada ainda mais pela exposição prolongada à luz solar, por exemplo, durante a secagem ao sol.

Cathie Martin disse que a técnica aplicada ao tomate pode também ser aplicada a outras espécies da família Solanaceae, como pimentão, berinjela e batata.

De salientar que no início deste mês, o governo britânico anunciou uma revisão oficial para analisar se os alimentos e bebidas deveriam ser fortificados com vitamina D.

Saiba mais aqui ou leia o estudo na Nature Plants.

O artigo foi publicado originalmente em CiB - Centro de Informação de Biotecnologia.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Folha Informativa de Dois Portos do mês de Maio 2022

Próxima Publicação

Pedrógão Grande. Defesa de engenheira florestal recusa responsabilidades

Artigos Relacionados

UPL
Internacional

UPL lança campanha global “#AFarmerCan” antes da COP-30, celebrando os agricultores como heróis do clima

06/11/2025
fogo chamas armazém
Nacional

“Incêndios florestais mais frequentes, intensos e prolongados” são cenário para Portugal

06/11/2025
Últimas

Vinhos de Portugal desembarcam em Zurique para presença na EXPOVINA 2025

06/11/2025
Próxima Publicação
fogo

Pedrógão Grande. Defesa de engenheira florestal recusa responsabilidades

Advertisement

Opinião

Últimas

Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

por António Reis Pereira e Luís Goulão
05/11/2025

Ler mais
António Covas
Últimas

Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

por António Covas
01/11/2025

Ler mais
Advertisement

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Advertisement

Comunicados

Vinhos de Portugal desembarcam em Zurique para presença na EXPOVINA 2025

06/11/2025
DGAV

Produtos Fitofarmacêuticos | Registos relativos à sua utilização em contexto profissional

06/11/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Novembro 2025
STQQSSD
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
« Out   Dez »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.