Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Conferência Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional anunciada para o 2.º semestre de 2026

    IFAP

    Tomate para indústria – empresas transformadoras aprovadas para campanha 2026

    Lisboa: Festival do Azeite Novo antecipado para quarta-feira

    Centenas de cegonhas mortas com gripe das aves nos arredores de Madrid

    Quase 25.000 tratores bloqueiam estradas na Grécia contra atrasos nos apoios da UE

    Nova Estratégia do Ministério da Agricultura visa aumentar o autoaprovisionamento de cereais

    navio contentores mar

    Comissão Europeia quer reforçar controlos de produtos alimentares importados

    feedinov

    Portugal acolhe curso internacional sobre a regulação de fitofármacos na saúde animal

    ipma

    Atualização das cartas de previsão meteorológica

  • Opinião
    Manuel Chaveiro Soares

    Sobre a modernização das regras relativas ao bem-estar dos frangos

    José Martino

    De indefinições a decisões: o que falta à política agrícola portuguesa

    Ricardo Dinis

    Açafrão – A ilusão das Culturas Caras

    Quando o preço da carne se torna arma política

    Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Cotações – Coelhos – 1 a 7 de dezembro de 2025

    09/12/2025

    Cotações – Suínos – 1 a 7 de dezembro de 2025

    09/12/2025

    Cotações – Ovinos e Caprinos – 1 a 7 de dezembro de 2025

    09/12/2025

    Council and Parliament reach provisional deal to boost the quality of forest reproductive material and support EU seed sector innovation

    09/12/2025

    Cotações – Aves e Ovos – 1 a 7 de dezembro de 2025

    09/12/2025

    Atualizações do Regulamento Desflorestação da UE

    09/12/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Conferência Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional anunciada para o 2.º semestre de 2026

    IFAP

    Tomate para indústria – empresas transformadoras aprovadas para campanha 2026

    Lisboa: Festival do Azeite Novo antecipado para quarta-feira

    Centenas de cegonhas mortas com gripe das aves nos arredores de Madrid

    Quase 25.000 tratores bloqueiam estradas na Grécia contra atrasos nos apoios da UE

    Nova Estratégia do Ministério da Agricultura visa aumentar o autoaprovisionamento de cereais

    navio contentores mar

    Comissão Europeia quer reforçar controlos de produtos alimentares importados

    feedinov

    Portugal acolhe curso internacional sobre a regulação de fitofármacos na saúde animal

    ipma

    Atualização das cartas de previsão meteorológica

  • Opinião
    Manuel Chaveiro Soares

    Sobre a modernização das regras relativas ao bem-estar dos frangos

    José Martino

    De indefinições a decisões: o que falta à política agrícola portuguesa

    Ricardo Dinis

    Açafrão – A ilusão das Culturas Caras

    Quando o preço da carne se torna arma política

    Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Cotações – Coelhos – 1 a 7 de dezembro de 2025

    09/12/2025

    Cotações – Suínos – 1 a 7 de dezembro de 2025

    09/12/2025

    Cotações – Ovinos e Caprinos – 1 a 7 de dezembro de 2025

    09/12/2025

    Council and Parliament reach provisional deal to boost the quality of forest reproductive material and support EU seed sector innovation

    09/12/2025

    Cotações – Aves e Ovos – 1 a 7 de dezembro de 2025

    09/12/2025

    Atualizações do Regulamento Desflorestação da UE

    09/12/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Edição genética | Tomate com o genoma editado pode ser fonte de vitamina D

por CiB - Centro de Informação de Biotecnologia
01-06-2022 | 18:12
em Genética, Últimas, Notícias inovação, Blogs
Tempo De Leitura: 4 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

A carência de vitamina D é um problema de saúde global. A sua insuficiência promove um risco mais elevado de cancro, de demência e de mortalidade. A maioria dos alimentos contém pouca vitamina D e as plantas são fontes muito pobres. Mas isso pode mudar. Os cientistas utilizaram a ferramenta de edição do genoma CRISPR-Cas9 para desenvolver uma variedade de tomate biofortificada que contém provitamina D3.

Investigadores John Innes Centre, em Inglaterra, utilizaram a edição genética para desligar uma molécula específica no genoma do tomateiro, aumentando a provitamina D3 no fruto e nas folhas, que depois é convertida em vitamina D3 através da exposição à luz solar. A vimanina D3 (ou colecalciferol) é a melhor fonte de vitamina D, pois é produzida no corpo a partir dos raios ultravioleta, sendo fundamental para inúmeras funções do organismo. As mais conhecidas estão relacionadas com a saúde dos ossos, sistema imunológico, cardiovascular e metabólico.

No estudo “Biofortified tomatoes provide a new route to vitamin D sufficiency”,publicado na Nature Plants em Maio de 2022, os investigadores afirmam que o novo tomate biofortificado poderia ajudar milhões de pessoas com insuficiência de vitamina D.

As folhas do tomateiro contêm naturalmente provitamina D3, em níveis muito baixos, mas os frutos não. Isso poderá mudar com a descoberta da equipa de investigadores liderada por Cathie Martin, do John Innes Centre. Os cientistas utilizaram o CRISPR-Cas9, uma ferramenta de edição do genoma, para fazer revisões ao código genético das plantas de tomate, de modo a que a provitamina D3 se acumulasse no fruto. As folhas das plantas editadas continham até 600 ug de provitamina D3 por grama de peso seco (a dose diária recomendada de vitamina D é de 10 ug para adultos).

Geralmente, as folhas do tomateiro são despediçadas, mas no caso das plantas de tomate geneticamente editado, as folhas poderiam ser utilizadas para a produção de suplementos de vitamina D3 ou para a fortificação de alimentos. “Mostrámos que se pode biofortificar o tomate com provitamina D3 utilizando a edição genética, o que significa que o tomate pode ser desenvolvido como uma fonte sustentável de vitamina D3 à base de plantas”, afirmou Cathie Martin.

“Quarenta por cento dos europeus têm insuficiência de vitamina D e o mesmo acontece com mil milhões de pessoas em todo o mundo. Não só estamos a abordar um enorme problema de saúde, estamos também a ajudar os agricultoress, porque as folhas de tomate que actualmente são desperdiçadas poderiam ser utilizadas para suplementos”, enfatizou Cathie Martin. Um outro autor do estudo, Jie Li, acrescentou: “A pandemia de Covid-19 ajudou a destacar a questão da insuficiência de vitamina D e o seu impacto na nossa função imunitária e saúde em geral. Os tomates enriquecidos com provitamina D que desenvolvemos oferecem uma fonte de vitamina D à base de plantas. Esta é uma grande notícia para as pessoas que adoptam uma dieta rica em plantas, vegetariana ou vegana, e para o número crescente de pessoas em todo o mundo que sofrem do problema da insuficiência de vitamina D”.

Após terem exposto o tomate geneticamente editado à luz solar para transformar a provitamina D3 em Vitamina D3, os investigadores verificaram que a quantidade de vitamina  D3 num só tomate era equivalente à encontrada em dois ovos de tamanho médio ou em 28g de atum.

Segundo o mesmo estudo, a quantidade de vitamina D no tomate maduro pode ser aumentada ainda mais pela exposição prolongada à luz solar, por exemplo, durante a secagem ao sol.

Cathie Martin disse que a técnica aplicada ao tomate pode também ser aplicada a outras espécies da família Solanaceae, como pimentão, berinjela e batata.

De salientar que no início deste mês, o governo britânico anunciou uma revisão oficial para analisar se os alimentos e bebidas deveriam ser fortificados com vitamina D.

Saiba mais aqui ou leia o estudo na Nature Plants.

O artigo foi publicado originalmente em CiB - Centro de Informação de Biotecnologia.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Folha Informativa de Dois Portos do mês de Maio 2022

Próxima Publicação

Pedrógão Grande. Defesa de engenheira florestal recusa responsabilidades

Artigos Relacionados

Nacional

Conferência Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional anunciada para o 2.º semestre de 2026

09/12/2025
IFAP
Últimas

Tomate para indústria – empresas transformadoras aprovadas para campanha 2026

09/12/2025
Nacional

Lisboa: Festival do Azeite Novo antecipado para quarta-feira

09/12/2025
Próxima Publicação
fogo

Pedrógão Grande. Defesa de engenheira florestal recusa responsabilidades

Opinião

Manuel Chaveiro Soares
Últimas

Sobre a modernização das regras relativas ao bem-estar dos frangos

por Manuel Chaveiro Soares
07/12/2025

Ler mais
José Martino
Últimas

De indefinições a decisões: o que falta à política agrícola portuguesa

por José Martino
03/12/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

IFAP

Tomate para indústria – empresas transformadoras aprovadas para campanha 2026

09/12/2025

Nova Estratégia do Ministério da Agricultura visa aumentar o autoaprovisionamento de cereais

09/12/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Simplificação PAC Água que Une

Eventos

Dezembro 2025
STQQSSD
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31     
« Nov   Jan »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.