Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Incêndios: Mais de 1.800 hectares de área ardida no concelho de Terras de Bouro

    fire

    Incêndio: Fogo aproximou-se da aldeia de Lamas em Ribeira de Pena

    Incêndios: Sapadores Florestais do Alto Minho com novos equipamentos de 42 mil euros

    Análise Setorial da Agrogarante: Subsetor – Melão – Julho 2025

    Incêndios: Governo garante estabilização urgente para evitar derrocadas na Peneda-Gerês

    IFAP

    Atividade apícola – Declaração anual de existências 2025

    fogo chamas armazém

    Incêndios: Governo promete “dar passos” anuais para cumprir plano de prevenção a 30 anos

    20 minutos: a garantia do Governo aos agricultores afetados pelos incêndios

    dgav

    «Xylella fastidiosa» – nova Zona Demarcada de Castelo Branco III

  • Opinião

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Análise Setorial da Agrogarante: Subsetor – Melão – Julho 2025

    08/08/2025
    dgav

    «Xylella fastidiosa» – nova Zona Demarcada de Castelo Branco III

    08/08/2025

    Cruzamento | Cientistas descobrem que a batata evoluiu a partir do tomate

    08/08/2025

    Incêndios: Governo vai criar quadro geral para grandes fogos com apoios “expeditos” à agricultura

    08/08/2025

    Uso de pesticidas ilegais aumenta na Europa. Grécia entre os casos mais críticos

    08/08/2025

    Edição genética | Investigadores desenvolvem algodão com fibra de alta qualidade e maior rendimento

    08/08/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Incêndios: Mais de 1.800 hectares de área ardida no concelho de Terras de Bouro

    fire

    Incêndio: Fogo aproximou-se da aldeia de Lamas em Ribeira de Pena

    Incêndios: Sapadores Florestais do Alto Minho com novos equipamentos de 42 mil euros

    Análise Setorial da Agrogarante: Subsetor – Melão – Julho 2025

    Incêndios: Governo garante estabilização urgente para evitar derrocadas na Peneda-Gerês

    IFAP

    Atividade apícola – Declaração anual de existências 2025

    fogo chamas armazém

    Incêndios: Governo promete “dar passos” anuais para cumprir plano de prevenção a 30 anos

    20 minutos: a garantia do Governo aos agricultores afetados pelos incêndios

    dgav

    «Xylella fastidiosa» – nova Zona Demarcada de Castelo Branco III

  • Opinião

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Análise Setorial da Agrogarante: Subsetor – Melão – Julho 2025

    08/08/2025
    dgav

    «Xylella fastidiosa» – nova Zona Demarcada de Castelo Branco III

    08/08/2025

    Cruzamento | Cientistas descobrem que a batata evoluiu a partir do tomate

    08/08/2025

    Incêndios: Governo vai criar quadro geral para grandes fogos com apoios “expeditos” à agricultura

    08/08/2025

    Uso de pesticidas ilegais aumenta na Europa. Grécia entre os casos mais críticos

    08/08/2025

    Edição genética | Investigadores desenvolvem algodão com fibra de alta qualidade e maior rendimento

    08/08/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

ECOTROPHELIA Portugal 24 – Equipa do Porto vence competição com rolinhos de fruta sustentáveis, nutritivos e saudáveis

Fusion rolls: snack à base de desperdício de uva, desenvolvido por estudantes de três universidades, vence competição nacional que premeia o empreendedorismo e a inovação ecoalimentar

por Agroportal
16-07-2024 | 15:04
em Últimas, Comunicados
Tempo De Leitura: 6 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Rolinhos de fruta sustentáveis, nutritivos e saudáveis, foram os grandes vencedores da edição de 2024 do Prémio ECOTROPHELIA Portugal, organizado pela PortugalFoods. Este Prémio reuniu mais de cinco dezenas de estudantes universitários, provenientes de todo o País, empenhados na criação dos produtos alimentares que vão fazer a diferença no futuro.

A equipa vencedora, que vai competir em outubro, em Paris, pelo prémio ECOTROPHELIA Europe, também foi distinguida pelo UPTEC – Parque da Ciência e da Tecnologia da Universidade do Porto, onde será incubada e integrará o programa de aceleração de ideias de negócio da Escola de Startups.

Biscoitos feitos à base de farinha de espinhas de peixe, um snack saudável com folhas de figo-da-Índia e picante e uma barra alimentar com beterraba para atletas de alta competição foram outros projetos premiados pelo júri.

O que acontece quando mentes, jovens e criativas, se juntam para pensar e criar alimentos inovadores e saborosos que respondam aos gostos e necessidades dos consumidores, mas também ao problema do desperdício alimentar? Uma profusão de novas ideias, sabores e produtos, à espera de serem desenvolvidos para serem lançados, com sucesso, no mercado. Na oitava edição do Prémio ECOTROPHELIA Portugal, promovido pela PortugalFoods com o intuito de distinguir e estimular o empreendedorismo jovem no setor agroalimentar e reforçar a ligação entre a indústria e a academia, houve um produto que se destacou entre os oito projetos finalistas: os Fusion Rolls, rolinhos de fruta saudáveis, desenvolvidos por três estudantes de diferentes universidades do Porto.

Ao analisarem o mercado, notaram que só existiam produtos à base de fruta líquidos ou desidratados crocantes. “Quisemos, por isso, apresentar uma alternativa de snack com uma consistência tenra, muito prática de ingerir e que, à base de uva desperdiçada pela indústria alimentar, mas também de banana e amêndoa, seja uma forma muito conveniente, fácil, saudável e rápida de comer fruta on the go. Ficamos muito contentes que o júri tenha reconhecido a qualidade alimentar, mas também as preocupações de sustentabilidade, do nosso projeto”, explicam as mentoras do projeto vencedor, Ana Fernandes, Catarina Lourenço e Mariana Fonseca.

Juntando áreas de interesse diferentes e com origem em instituições académicas diversas – Mariana Fonseca frequenta o Mestrado em Ciências do Consumo e Nutrição, na Universidade do Porto; Catarina Lourenço, o mestrado em Engenharia Alimentar, da Universidade Católica do Porto; e Ana Fernandes em Design, na Universidade Lusíada do Porto –, a equipa Fusion Rolls saiu como a grande vencedora da 8ª edição do prémio ECOTROPHELIA Portugal: além de ter vencido o Prémio de Ouro (no valor de 2.000 euros), ganhando assim o “passaporte” para o concurso ECOTROPHELIA Europe (que se vai realizar em Paris, durante a SIAL, a grande feira da indústria alimentar, e que será disputado pelos vencedores nacionais de mais de uma dezena de países), foi também distinguida com o Prémio UPTEC – atribuído pela primeira vez nesta edição –, que lhe garante quatro meses de incubação no Parque da Ciência e da Tecnologia da Universidade do Porto e acesso à prestigiada Escola de Startups, programa de aceleração de novas ideias e negócios daquele hub académico de inovação. Adicionalmente, terá ainda o apoio habitual das consultoras Market Access e Ivity Brand Corp nas componentes de marketing e branding.

Esta iniciativa, organizada pela PortugalFoods, destina-se a estudantes e investigadores do Sistema Científico e Tecnológico nacional, com espírito empreendedor e vontade de meter as mãos na massa para desenvolver produtos alimentares inovadores e sustentáveis em toda a sua cadeia de valor – desde o conceito, formulação, produção e packaging até aos planos de marketing, negócio e vendas, sem descurar as vertentes nutricional e sensorial.

Contando com 14 candidaturas e o envolvimento de mais de meia centena de alunos, à competição nacional ECOTROPHELIA 2024 chegaram oito equipas finalistas que, na passada sexta-feira tiveram de dar a provar os seus produtos alimentares a um júri de quase duas dezenas de membros, entre especialistas em inovação alimentar e stakeholders ligados ao setor agroalimentar. A concurso estiveram quatro snacks alimentares, uma bebida, um produto à base de leite, um chocolate e um produto da categoria “biscoito doce, bolo e pastelaria”. Para as oito equipas finalistas, para além de muita mentoria e trabalho feito, há um prémio suplementar do PORTIC – Porto Innovation Center, parceiro do projeto, que vai dar a conhecer aos alunos o ecossistema de inovação e empreendedorismo, através de uma visita às suas instalações.

No final, para além da equipa vencedora Fusion Rolls, outros projetos mereceram destaque: as crackers Trinca-Espinhas – à base de farinha de espinha de peixe, farinha de trigo e alecrim, aproveitando subprodutos da indústria e desenvolvidas por um grupo de alunos do Mestrado em Engenharia Alimentar da Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa  – receberam a medalha de Prata e o segundo lugar do pódio (prémio de 1.000 euros), enquanto o terceiro lugar foi atribuído ao SNACTUS. Este último foi desenvolvido por uma equipa de alunos da Universidade de Aveiro, sendo um snack alimentar, com vários níveis de picante, que aproveita as folhas desperdiçadas pela indústria do Opuntia Ficus-Indica (vulgarmente conhecido como Figo da Índia), foi distinguido com a medalha de bronze Bronze (valor monetário de 500 euros).

Houve ainda espaço para a distinção Born from Knowledge, promovida pela Agência Nacional de Inovação, outro parceiro do prémio organizado pela PortugalFoods, que é atribuído ao projeto a concurso que mais se destaca pela sua base tecnológica: este ano, este prémio ficou nas mãos da Beeta, equipa de estudantes da Faculdade de Medicina da Universidade de Lisboa, que apresentou um snack de beterraba especificamente destinado a atletas de competição e a todos aqueles que querem ter “corações saudáveis”, aproveitando todas as propriedades e benefícios deste produto hortícola na saúde.

Para Deolinda Silva, Diretora Executiva da PortugalFoods, a mais recente edição do Prémio ECOTROPHELIA Portugal “voltou a realçar a capacidade empreendedora, o espírito de união e as competências altamente qualificadas dos estudantes para a resolução de problemas complexos da indústria agroalimentar e na resposta às tendências de consumo. As gerações mais jovens estão, sem dúvida, muito comprometidas com a construção de um mundo mais sustentável e olham para os princípios da economia circular e da inovação como ingredientes para uma alimentação justa, equilibrada e sustentável”. Deolinda Silva sublinha ainda que este projeto mostra “que a indústria e as empresas estão alinhadas com os mesmos propósitos que os consumidores, procurando produtos mais inovadores, que incorporem novas tecnologias e que lancem as bases da alimentação do amanhã.”

A responsável da PortugalFoods não esconde as expectativas sempre altas relativamente à participação portuguesa na competição europeia: será, este ano, a Fusion Rolls a tentar seguir as passadas de outras equipas portuguesas que se destacaram no ECOTROPHELIA Europe: em 2020, o preparado fermentado OrangeBee, à base de aquafaba (desperdício da cozedura de leguminosas) e pólen, deu o primeiro lugar a Portugal no concurso europeu; e, em 2022, desta vez na segunda posição, foi o produto Handy Rice, um snack desidratado à base de arroz e do tubérculo yacon, que brilhou na Europa.

Organizado desde 2017 pela PortugalFoods, o Prémio ECOTROPHELIA Portugal 2024 contou com o Alto Patrocínio da Presidência da República e o apoio da Câmara Municipal do Porto, do UPTEC – Parque de Ciência e Tecnologia da Universidade do Porto, do PORTIC –  Porto Innovation Center, da ANI – Agência Nacional de Inovação e APCER. Além da participação das consultoras Ivity Brand Corp e MarketAccess, tem o patrocínio de diversas entidades: Crédito Agrícola, Águas Monchique, Vieira de Castro, Novarroz, Primor, , Super Bock, Delta, All the way Travel, SPI – Sociedade Portuguesa de Inovação e CBS – Creative Building Solutions.

Fonte: ECOTROPHELIA

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Localização das culturas energéticas influencia a biodiversidade

Próxima Publicação

8.ª Formação Técnica de Cereais de Outono/Inverno

Artigos Relacionados

Nacional

Incêndios: Mais de 1.800 hectares de área ardida no concelho de Terras de Bouro

08/08/2025
fire
Nacional

Incêndio: Fogo aproximou-se da aldeia de Lamas em Ribeira de Pena

08/08/2025
jaime piçarra notas da semana
Últimas

É preciso Acordar! – Jaime Piçarra – Notas da semana

08/08/2025
Próxima Publicação

8.ª Formação Técnica de Cereais de Outono/Inverno

Opinião

Últimas

Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

por João Costa
03/08/2025

Ler mais
Dalila Vieira
Últimas

Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

por Dalila Vieira
27/07/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Análise Setorial da Agrogarante: Subsetor – Melão – Julho 2025

08/08/2025
IFAP

Atividade apícola – Declaração anual de existências 2025

08/08/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une
Advertisement

Eventos

Agosto 2025
STQQSSD
     1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
« Jul   Set »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.