Comunicado de Imprensa
Seguran�a Alimentar : Opera��o Ver�o 2003
Durante os meses de ver�o, o Ministério da Agricultura Intensifica a vigil�ncia sobre produtos alimentares, estabelecimentos, restaurantes, hot�is, bares, feiras e mercados
O aumento significativo do consumo de determinados produtos durante o Ver�o, associado ao período de f�rias e � realiza��o de eventos pr�prios da �poca, como feiras e festivais, justifica que haja, da parte do Ministério da Agricultura, uma preocupa��o especial na verifica��o das condi��es higio-sanit�rias desses produtos, das unidades industriais que os preparam e dos estabelecimentos que os vendem ou servem ao público.
Essa verifica��o abrange não s� as unidades industriais, hiper e supermercados, mas Também restaurantes, bares, estabelecimentos de praia e, ainda, os serviços de alimenta��o dos hot�is, uma vez que � nesta �poca do ano que se registam as maiores taxas de aflu�ncia, tanto de turistas nacionais, como estrangeiros.
Com o objectivo de preservar e garantir a Saúde pública, que sempre tem norteado a sua actua��o, o Ministério da Agricultura lanãou, numa iniciativa articulada entre os diversos organismos de fiscaliza��o dependentes dos Ministérios da Economia e da Saúde, a OPERA��O VER�O 2003, a qual visa intensificar durante os meses de Ver�o as ac��es de inspec��o e controlo, dirigindo-as, em particular, sobre os produtos de maior consumo e os estabelecimentos mais frequentados nesta �poca.
Desde o in�cio de Junho e até finais de Setembro encontram-se no terreno 20 equipas compostas por elementos da Direc��o Geral de Fiscaliza��o e
Controlo da Qualidade Alimentar e das Direc��es Regionais de Agricultura, �s quais compete verificar as condi��es higio-sanit�rias de produ��o e comercializa��o dos produtos alimentares mais consumidos no período estival, a qualidade dos g�neros aliment�cios e a rotulagem dos produtos embalados.
De acordo com o programa estabelecido na OPERA��O VER�O 2003, as tarefas repartem-se da seguinte forma:
� DGFCQA e �s Direc��es Regionais de Agricultura compete:
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realizar ac��es de inspec��o �s ind�strias de engarrafamento de �guas, e unidades de prepara��o e embalagem de produtos l�cteos, carnes e pescado;
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realizar ac��es de inspec��o �s grandes superf�cies ( Hipermercados e Supermercados);
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realizar ac��es de inspec��o aos serviços de alimenta��o dos hot�is;
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recolher e realizar análises a amostras de gelados (tanto no fabricante, como nos pontos de venda), �guas, refrigerantes, sumos e bebidas espirituosas;
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proceder � pesquisa de res�duos de pesticidas em frutas e produtos hort�colas;
� Inspec��o Geral das Actividades Económicas e �s Delega��es de Saúde competem todas as ac��es de inspec��o e controlo a desenvolver em:
Lisboa, 25 de Julho de 2003
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Fonte: MADRP |
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