Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    confagri logo

    CONFAGRI Emite Parecer Negativo à 4.ª Reprogramação do PEPAC

    vaca com brincos amarelos

    Efetivo pecuário na UE manteve trajetória descendente em 2024

    drone com cãmara a voar

    Robôs, dados e inteligência artificial: Synergy Day 2025 revela futuro da viticultura e fruticultura de precisão

    fogo chamas armazém

    Começou a época mais crítica dos incêndios florestais

    Incêndios: Municípios do Baixo Alentejo insistem que helicópteros são urgentes em Ourique e Moura

    Prémio Empreendedorismo e Inovação Crédito Agrícola

    Prémio Empreendedorismo e Inovação Crédito Agrícola | Nova data limite para submissão de candidaturas – 7 de julho

    San Telmo Business School

    San Telmo Business School impulsiona a formação de executivos da cadeia alimentar em Portugal com o Programa PAS.

    credito agricola

    CA Seguros anuncia Novo Conselho de Administração Executivo para o Triénio 2025-2027

    Traditional Dream Factory

    Traditional Dream Factory, a comunidade internacional que está a construir a primeira aldeia regenerativa da Europa

  • Opinião
    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    confagri logo

    CONFAGRI Emite Parecer Negativo à 4.ª Reprogramação do PEPAC

    01/07/2025
    drone com cãmara a voar

    Robôs, dados e inteligência artificial: Synergy Day 2025 revela futuro da viticultura e fruticultura de precisão

    01/07/2025

    CA Seguros anuncia Novo Conselho de Administração Executivo para o Triénio 2025-2027

    01/07/2025

    “Vamos continuar a querer manchas contínuas com hectares e mais hectares de eucaliptos e pinheiros, que quando o fogo começa numa ponta vai até à outra?”

    01/07/2025

    “Não aceitam o nosso arroz”: Trump ameaça Japão com novas taxas alfandegárias

    01/07/2025

    Fogos, desmatações e cortes rasos de árvores: em 23 anos Portugal perdeu mais de metade da floresta

    01/07/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    confagri logo

    CONFAGRI Emite Parecer Negativo à 4.ª Reprogramação do PEPAC

    vaca com brincos amarelos

    Efetivo pecuário na UE manteve trajetória descendente em 2024

    drone com cãmara a voar

    Robôs, dados e inteligência artificial: Synergy Day 2025 revela futuro da viticultura e fruticultura de precisão

    fogo chamas armazém

    Começou a época mais crítica dos incêndios florestais

    Incêndios: Municípios do Baixo Alentejo insistem que helicópteros são urgentes em Ourique e Moura

    Prémio Empreendedorismo e Inovação Crédito Agrícola

    Prémio Empreendedorismo e Inovação Crédito Agrícola | Nova data limite para submissão de candidaturas – 7 de julho

    San Telmo Business School

    San Telmo Business School impulsiona a formação de executivos da cadeia alimentar em Portugal com o Programa PAS.

    credito agricola

    CA Seguros anuncia Novo Conselho de Administração Executivo para o Triénio 2025-2027

    Traditional Dream Factory

    Traditional Dream Factory, a comunidade internacional que está a construir a primeira aldeia regenerativa da Europa

  • Opinião
    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    confagri logo

    CONFAGRI Emite Parecer Negativo à 4.ª Reprogramação do PEPAC

    01/07/2025
    drone com cãmara a voar

    Robôs, dados e inteligência artificial: Synergy Day 2025 revela futuro da viticultura e fruticultura de precisão

    01/07/2025

    CA Seguros anuncia Novo Conselho de Administração Executivo para o Triénio 2025-2027

    01/07/2025

    “Vamos continuar a querer manchas contínuas com hectares e mais hectares de eucaliptos e pinheiros, que quando o fogo começa numa ponta vai até à outra?”

    01/07/2025

    “Não aceitam o nosso arroz”: Trump ameaça Japão com novas taxas alfandegárias

    01/07/2025

    Fogos, desmatações e cortes rasos de árvores: em 23 anos Portugal perdeu mais de metade da floresta

    01/07/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
Artigo do arquivo do Agroportal entre 1999 e 2014.

Douro: Regi�o espera produ��o de 270 mil pipas de vinho este ano

por Agroportal
24-08-2006 | 00:00
em Arquivo Agroportal
Tempo De Leitura: 6 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

 

[ Página inicial ] [ Direct�rio ] [ Agronotícias ] [ Pesquisar ] [ Opini�o ] [ Dossiers ] [ Info ] [ Adicionar URL ] [ Novidades ] [ Mapa ]

 

 –  24-08-2006

[ Agroportal ] [ Nacional ]

Douro: Regi�o espera produ��o de 270 mil pipas de vinho este ano

Peso da R�gua, 23 Ago
A Regi�o Demarcada do Douro espera este ano uma produ��o de vinho a rondar as 270 mil pipas, valores que se assemelham � colheita do ano passado (276 mil pipas).

Fernando Alves, respons�vel pela Associa��o de Desenvolvimento da Viticultura Duriense (ADVID), disse hoje � Agência Lusa que a expectativa de produ��o para esta vindima � de cerca de 270 mil pipas, num intervalo de previsão entre as 250 e 300 mil pipas.

A produ��o real de vinho na vindima do ano passado foi de 276 mil pipas.

As previs�es da ADVID são efectuadas com base no modelo p�len, recolhido em Maio nas tr�s sub-regi�es do Douro: Baixo Corgo, Cima Corgo e Douro Superior.

Esta ac��o � feita pela ADVID com o apoio do Instituto dos Vinhos do Douro e Porto (IVDP) e análise laboratorial e estatéstica da Faculdade de Ci�ncias da Universidade do Porto.

No entanto, segundo Fernando Alves, "a evolu��o destes valores, vai depender da forma como se comportar o clima até a vindima".

Isto porque, recordou, os dados são recolhidos numa fase ainda precoce do ciclo vegetativo, havendo, por isso, que ter em aten��o que a produ��o real está dependente das condi��es climatéricas.

Apesar de o ano vit�cola apresentar até � data uma precipita��o acumulada, inferior � média, sobretudo devido a um Inverno com pouca chuva, as videiras apresentam de uma "forma geral uma boa alimenta��o h�drica".

O respons�vel salientou que esse facto � mais evidente no baixo e cima Corgo, devido �s precipita��es de Fevereiro, Março e a ocorr�ncias verificadas com regularidade em Junho, Julho e Agosto, intervaladas com períodos de elevadas temperaturas.

A ADVID prev� que a produ��o poder� ser Também de "boa qualidade", caso não se verifique precipita��o significativa até � vindima.

A maior colheita de sempre na Regi�o Demarcada do Douro registou-se em 1990 e foi de 335 mil pipas de vinho.

Fernando Alves referiu ainda que os estragos causados pela queda de granizo ocorrida em Junho "poder� influenciar a expectativa de produ��o", embora "não seja esperada uma afecta��o significativa a nível. regional, sendo esta mais sentida pontualmente pelos viticultores atingidos pela intempôrie".

A queda de granizo afectou vinhas nos concelhos de Alij�, Carrazeda de Ansi�es, são Jo�o da Pesqueira, Sabrosa e Tabua�o.

"Tendo como refer�ncia a área geogr�fica que foi atingida pela intempôrie e a respectiva área vit�cola, a perda de produ��o global da� originada poder� situar-se na ordem de 3 até 5 por cento da expectativa de produ��o", salientou o respons�vel.

Referiu ainda que, do ponto de vista sanit�rio, as uvas não foram afectadas pelo m�ldio, tendo tido alguma pressão de o�dio, quanto � tra�a.

No entanto, a Casa do Douro, entidade representativa dos viticultores durienses, j� disse que os "preju�zos foram avultados" e que "muitos agricultores ficaram com a "produ��o praticamente destru�da e com as suas vinhas de tal forma danificadas que a recupera��o da sua capacidade produtiva vai demorar anos".

O Conselho Interprofissional do IVDP fixou em 123.500 pipas a quantidade de vinho do Porto que este ano vai ser beneficiado (quantidade de mosto que cada viticultor pode destinar a vinho do Porto).

Este n�mero representa um aumento de 3.500 pipas em rela��o � zltima colheita.

Em 2004, o benef�cio atribuído foi de 126 mil pipas, um acr�scimo de 18.100 pipas relativamente a 2003, altura em que apenas foram beneficiadas 107.900 pipas de Vinho do Porto, o n�mero mais baixo dos �ltimos dez anos.


Apontadores relacionados:

Artigos

  • Agronotícias (23/08/2006) – S. Jo�o da Pesqueira: Festa do Vinho com provas, degusta��es e visitas guiadas

S�tios

  • Associa��o para o Desenvolvimento da Viticultura Duriense (ADVID)

Fonte: Lusa

[ �cran anterior ]  [ Outras notícias ]

[ Página inicial ] [ Direct�rio ] [ Agronotícias ] [ Pesquisar ] [ Opini�o ] [ Dossiers ] [ Info ] [ Adicionar URL ] [ Novidades ] [ Mapa ]

Produzido por Camares � – �  1999-2007. Todos os direitos reservados.
Optimizado para o IE 5.#, resolu��o 800 x 600 e 16 bits
Imprimir Artigo
Publicação Anterior

S. Jo�o da Pesqueira: Festa do Vinho com provas, degusta��es e visitas guiadas

Próxima Publicação

Sesimbra: Doces, cremes de beleza e medicinais de mel no Castelo de Sesimbra

Artigos Relacionados

Arquivo Agroportal

Tema central da Ovibeja 2015 homenageia Cante Alentejano

28/11/2014
Arquivo Agroportal

Ministro da Economia lança desafio aos empresários para que façam do “Portugal Sou Eu” um catalisador da economia

28/11/2014
Arquivo Agroportal

Inquérito à estrutura das explorações agrícolas 2013: um retrato com duas realidades

28/11/2014
Próxima Publicação

Sesimbra: Doces, cremes de beleza e medicinais de mel no Castelo de Sesimbra

Discussão sobre este post

Opinião

Filipe Corrêa Figueira
Últimas

Alqueva está em Seca

por Filipe Corrêa Figueira
29/06/2025

Ler mais
Georgete Felix
Últimas

Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

por Georgete Félix
22/06/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

confagri logo

CONFAGRI Emite Parecer Negativo à 4.ª Reprogramação do PEPAC

01/07/2025
Prémio Empreendedorismo e Inovação Crédito Agrícola

Prémio Empreendedorismo e Inovação Crédito Agrícola | Nova data limite para submissão de candidaturas – 7 de julho

01/07/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Julho 2025
STQQSSD
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31    
« Jun   Ago »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.