Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Audiência MAGRIM – OLIVUM e PORTUGAL NUTS

    vinho branco garrafa vidro

    Tarifas: Preço do vinho pode aumentar 30% para o consumidor – ViniPortugal

    fogo bombeiro

    Incêndios: Xavier Viegas alerta que este ano está entre os piores das últimas décadas

    Incêndios: Produção de castanha e pecuária com elevados prejuízos em Trancoso

    Incêndios: Empresa já substituiu um dos aviões Canadair avariados

    Relorestação

    Portal da Queixa: Reclamações sobre falta de limpeza de matas e terrenos aumentam em Portugal

    vinho

    Exportações de vinho recuam 0,48% para 454,2 ME no 1.º semestre – ViniPortugal

    EU CAP Network lança grupo temático para potenciar a cooperação agrícola

    Ministro da Agricultura reúne-se com Olivum e da Portugal Nuts com culturas permanentes na agenda

  • Opinião
    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Fundação Calouste Gulbenkian apoia projetos agrícolas que promovam a gestão sustentável da água e do solo

    12/08/2025
    wood

    Plano para limpar um milhão de hectares de floresta atinge menos de metade da meta

    12/08/2025

    Investigadores criam modelo genético que prevê características do sorgo

    12/08/2025

    A PAC, a estabilidade e a paz na Europa

    12/08/2025

    Plano que previa limpeza de um milhão de hectares de floresta cumpriu menos de metade

    12/08/2025

    Plano que previa limpeza de um milhão de hectares de floresta cumpriu menos de metade

    12/08/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Audiência MAGRIM – OLIVUM e PORTUGAL NUTS

    vinho branco garrafa vidro

    Tarifas: Preço do vinho pode aumentar 30% para o consumidor – ViniPortugal

    fogo bombeiro

    Incêndios: Xavier Viegas alerta que este ano está entre os piores das últimas décadas

    Incêndios: Produção de castanha e pecuária com elevados prejuízos em Trancoso

    Incêndios: Empresa já substituiu um dos aviões Canadair avariados

    Relorestação

    Portal da Queixa: Reclamações sobre falta de limpeza de matas e terrenos aumentam em Portugal

    vinho

    Exportações de vinho recuam 0,48% para 454,2 ME no 1.º semestre – ViniPortugal

    EU CAP Network lança grupo temático para potenciar a cooperação agrícola

    Ministro da Agricultura reúne-se com Olivum e da Portugal Nuts com culturas permanentes na agenda

  • Opinião
    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Fundação Calouste Gulbenkian apoia projetos agrícolas que promovam a gestão sustentável da água e do solo

    12/08/2025
    wood

    Plano para limpar um milhão de hectares de floresta atinge menos de metade da meta

    12/08/2025

    Investigadores criam modelo genético que prevê características do sorgo

    12/08/2025

    A PAC, a estabilidade e a paz na Europa

    12/08/2025

    Plano que previa limpeza de um milhão de hectares de floresta cumpriu menos de metade

    12/08/2025

    Plano que previa limpeza de um milhão de hectares de floresta cumpriu menos de metade

    12/08/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Documentário finlandês sobre incêndios e alterações climáticas gravado em Portugal

por Lusa
02-09-2023 | 07:45
em Nacional, Últimas, Incêndios
Tempo De Leitura: 3 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Um documentário sobre incêndios e os efeitos catastróficos das alterações climáticas está a ser gravado em Portugal, acompanhando uma equipa de socorristas finlandeses e portugueses durante uma missão que decorre até 15 de setembro.

Em declarações à agência Lusa, o realizador finlandês do “Burnt Land” (“Terra Queimada”, em português) esclareceu que a produção “é sobre humanos e alterações climáticas”, não é sobre política.

“É sobre pessoas. O foco é nas pessoas, nos portugueses e nos finlandeses que combatem as alterações climáticas em circunstâncias excecionais”, adiantou John Webster.

O documentário deverá estrear em 2025 e conta com o apoio e os direitos de transmissão da emissora pública da Finlândia YLE.

De acordo com o realizador de 56 anos, a ideia para a realização do documentário nasceu após ter lido um artigo num jornal há um ano sobre uma missão de bombeiros finlandeses na Grécia, no âmbito do Mecanismo de Proteção Civil da União Europeia (RescEU).

Este mecanismo tem como objetivo ajudar os países da UE e os países terceiros a dar resposta a emergências, como catástrofes naturais, crises sanitárias ou conflitos.

“Setenta e cinco por cento da Finlândia está coberta por floresta, mas até agora o maior incêndio que registámos consumiu pouco mais de 200 hectares. A razão pela qual estão a formar esta unidade especial [finlandesa] é que, com as alterações climáticas, esperamos ter grandes fogos florestais no futuro”, observou.

As filmagens estão a decorrer há duas semanas na base da Sobreira Formosa, no distrito de Castelo Branco, seguindo depois para Trancoso, na Guarda.

“Temos tido uma receção calorosa e os bombeiros portugueses têm sido extremamente prestáveis e determinados. Ao conversar com operacionais comuns, com os bombeiros que trabalham há 10 ou 20 anos, acho que os efeitos das mudanças climáticas são visíveis”, salientou.

À Lusa, John Webster recordou que as “ondas de calor são mais frequentes e duradouras” e que “a intensidade dos incêndios é diferente do que era há 10 ou 20 anos”, explicando que, “em parte, se deve à monocultura de algumas espécies de árvores”.

Trabalhando “em estreita colaboração” com a produtora portuguesa West Coast Films, o realizador finlandês indicou que a equipa de produção é composta por cinco elementos.

“[A equipa] é muito semelhante com o que se passa com os bombeiros. É uma cooperação portuguesa-finlandesa”, afirmou, anotando que as filmagens preliminares estão “a pouco mais da metade do caminho”, faltando cerca de 10 dias para ficarem concluídas.

John Webster recordou ainda que começou a realizar filmes sobre o clima em 2005.

“As alterações climáticas estão muito perto do meu coração. É uma forma diferente de mostrar o clima. E acho que vai além disso. Espero que atraia um público diferente. Espero que com este filme [as alterações climáticas] possam chegar à consciência das pessoas com rapidez”, sublinhou.

“Estas filmagens estão a ser feitas em Portugal porque Portugal está muito avançado nas alterações climáticas e os bombeiros portugueses são bastantes experientes e têm muito para ensinar aos outros”, acrescentou.

De acordo a base dados ‘online’ sobre cinema IMDB, John Webster já recebeu dois prémios Jussi, da indústria cinematográfica da Finlândia, e um prémio Docpoint pelo conjunto da sua obra.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Predominio de las subidas en las canales de vacuno

Próxima Publicação

Protesto pela floresta quer afastar Portugal do “caminho do deserto”

Artigos Relacionados

Últimas

Audiência MAGRIM – OLIVUM e PORTUGAL NUTS

12/08/2025
vinho branco garrafa vidro
Nacional

Tarifas: Preço do vinho pode aumentar 30% para o consumidor – ViniPortugal

12/08/2025
fogo bombeiro
Nacional

Incêndios: Xavier Viegas alerta que este ano está entre os piores das últimas décadas

12/08/2025
Próxima Publicação
carvalho

Protesto pela floresta quer afastar Portugal do “caminho do deserto”

Opinião

filipe charters de azevedo
Últimas

Para onde vai o dinheiro da PAC?

por Filipe Charters de Azevedo
10/08/2025

Ler mais
Últimas

Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

por João Costa
03/08/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Audiência MAGRIM – OLIVUM e PORTUGAL NUTS

12/08/2025

Do pão para o copo: Auchan e Barona duplicam produção da cerveja artesanal que combate o desperdício

12/08/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une
Advertisement

Eventos

Agosto 2025
STQQSSD
     1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
« Jul   Set »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.