Divulgação das Tabelas de Valor Nutritivo de Alimentos para Animais

Divulgação das Tabelas de Valor Nutritivo de Alimentos para Animais

Disponível Online a Primeira Tabela Portuguesa sobre Composição Química e Valor Nutricional de Subprodutos Agroindustriais para Alimentação Animal

No âmbito do Grupo Operacional SubProMais – “Utilização de Subprodutos da Agroindústria na Alimentação Animal” foi criada a Primeira Tabela Portuguesa sobre Composição Química e Valor Nutricional de Subprodutos Agroindustriais para Alimentação Animal, que agora é disponibilizada online e de uma forma gratuita.

A utilização de subprodutos agroindustriais na alimentação animal apresenta-se como uma opção cada vez mais considerada pelos produtores, em alinhamento com as estratégias de economia circular, reduzindo a dependência de matérias-primas importadas e que concorrem com a alimentação humana.

Nesta tabela é apresentada a composição química e o valor nutricional para ruminantes de cerca de uma centena de subprodutos e resíduos agroindustriais produzidos em Portugal, facilitando o acesso a informação que permite aos produtores fazerem escolhas alimentares mais adequadas aos seus objetivos produtivos e económicos. Este trabalho foi coordenado pelo Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária (INIAV I.P.), com a colaboração do Centro de Biotecnologia Agrícola e Agro-Alimentar do Alentejo (CEBAL) e do Tagus Valley – Tecnopolo do Vale do Tejo. O desenvolvimento de toda a plataforma ficou a cargo da empresa Ruralbit.

 A Tabela de alimentos pode ser consultada em http://www.subpromais.pt

Além de subprodutos a tabela pretende ainda dar a conhecer a composição química e nutritiva de outros alimentos para animais, nomeadamente: forragens verdes, fenos e plantas arbóreas e arbustivas resultantes principalmente de recolha de dados de Projetos de investigação acumulados há cerca de 30 anos na Estação Zootécnica Nacional, INIAV Santarém.

O Grupo Operacional SubProMais é financiado pelo Programa de Desenvolvimento Rural PDR2020, operação 1.0.1.

Maria Teresa Vacas de Carvalho Ponce Dentinho

Coordenadora do Grupo Operacional SubProMais

Contacto: telef: 243767369, email: [email protected]

Comente este artigo
Anterior Portugal é o 5º produtor europeu de carne de coelho - Campanha Carne de Coelho: ASPOC sensibiliza profissionais da restauração e talhos
Próximo Boletim de Farmacovigilância Veterinária 2019

Artigos relacionados

Comunicados

Associação de Produtores de fumeiro de Montalegre promoveu 3º encontro de produtores

Sessão de Esclarecimento – ASAE
Foi no passado dia 24 de agosto, pelas 10h30, no Pavilhão Multiusos de Montalegre, que decorreu o 3º Encontro de Produtores, […]

Últimas

CAP pede profissionalismo na gestão dos fundos comunitários

O presidente da Confederação dos Agricultores de Portugal (CAP), Eduardo Oliveira e Sousa, manifestou hoje preocupação com a execução do Portugal 2020 e pediu reforço do […]

Últimas

Pinus webcast: a importância da floresta para Portugal, na recuperação económica, na sustentabilidade e na recuperação social e emocional dos portugueses

Ontem, dia 23 de novembro, no Dia da Floresta Autóctone, o Centro PINUS realizou o PINUS Webcast “O Papel da Floresta na Recuperação Económica Nacional”, com o objetivo […]