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– 22-03-2011 |
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Dia Mundial da �guaHoje, por decisão em Assembleia Geral das Na��es Unidas, celebra-se o Dia Mundial da �gua, dedicado ao Tema ��gua para as Cidades � Respondendo ao desafio urbano�. O objectivo deste dia � o de apelar a respostas, efectivas e eficazes, para o enorme desafio colocado pela gestáo de �gua na totalidade do Globo. Por isso, a APOSOLO � Associa��o Portuguesa de Mobiliza��o de Conserva��o do Solo gostaria de relembrar, a todos os que praticam a Agricultura de Conserva��o ou poder�o vir a pratic�-la, aos restantes interlocutores do sector agr�cola portugu�s e � Sociedade Civil, do enorme contributo deste sistema de agricultura para um Ambiente melhor, conjugado com benef�cios ao nível. econ�mico e social. Como, de certo, j� muitos saber�o, a Agricultura de Conserva��o (AC) consiste no desenvolvimento de t�cnicas (Sementeira Directa-SD, Mobiliza��o na Zona-MZ, Mobiliza��o M�nima- Mn, Enrelvamento de Culturas de Permanente-En, Rota��o de Culturas-Rc e Culturas de Cobertura-Cc) que permitem a melhoria da produ��o agr�cola e a protec��o, ou até mesmo a melhoria, dos recursos naturais (mais informação em www.aposolo.pt) A AC promove a procura da optimiza��o das produtividades e rendimento econ�mico dos agricultores e assegura a promo��o de benef�cios e serviços ambientais ao nível. local e global. Ao melhorar a estrutura do solo, a AC contribui para uma maior taxa de infiltra��o de �gua no mesmo, aumentando a disponibilidade deste recurso para as plantas, melhorando as produtividades nas parcelas de sequeiro e contribuindo para uma redu��o no consumo de �gua para rega nas áreas de regadio. além disso, o controle efectivo da erosão e o aumento da vida microbiana do solo contribuem para a preserva��o ou melhoria das �guas superficiais e subterr�neas. Ganhando cada vez mais aceita��o a nível. Mundial, a AC e define-se como uma forte alternativa � agricultura convencional e � agricultura biol�gica. Os maiores defensores da AC são os agricultores da Am�rica do Norte e do Sul, contribuindo para 86% da superf�cie total dedicada a este tipo de agricultura (+ de 120 milhões de hectares). A estes, seguem-se os agricultores australianos com 9% da área, representando a Europa, �frica e �sia apenas 5% (ECAF). Em Portugal, estima-se que, pelo menos, 300.000 hectares se encontram em AC, representando o enrelvamento de culturas permanentes 70% da área total com este tipo de agricultura. A AC baseia-se em princ�pios de protec��o e melhoria do solo, optimizando os factores de produ��o, incluindo a m�o-de-obra, conseguindo, assim, um equil�brio entre os benef�cios agron�micos, econ�micos, sociais e ambientais. Pelo facto de a agricultura ser praticada no Mundo em condi��es muito diferentes, a AC deve ser adaptada �s diferentes realidades para poder ter sucesso. Em Portugal, existe, j�, experi�ncia consolidada em cereais em sementeira directa, mobiliza��o na zona e mobiliza��o m�nima, girassol em mobiliza��o na zona e m�nima e enrelvamento na maioria das fruteiras, olival e vinha. Com a AC, os agricultores prestam � sociedade o servi�o de conseguir um ambiente melhor e mais saud�vel: 1) pela redu��o no consumo de combust�veis f�sseis (reduzindo a emissão de gases de efeito de estufa), de �gua e de energia el�ctrica; 2) pela aplica��o mais equilibrada de fitof�rmacos; 3) pelo fornecimento ao solo dos res�duos vegetais (restolhos ou palhas) deixados pela cultura anterior (principal ou intercalar) ou pela vegeta��o espont�nea, aumentando assim a fertilidade deste; 4) pela redu��o da polui��o da �gua; 5) pelo controle efectivo da erosão (principal respons�vel da enorme perda de fertilidade dos solos em Portugal), 6) pela protec��o da biodiversidade, assegurando a sustentabilidade do seu tipo de agricultura. além disso, a AC, ao responder � preocupa��o de aumentar a produ��o (s� assim pode ser sustent�vel), permitirá satisfazer a procura de alimentos por uma popula��o mundial crescente (actualmente de 7 mil milhões, segundo a FAO), constituindo-se como um caminho eficaz na redu��o da fome no Mundo e contribuindo com uma mais-valia, pela melhoria da produ��o vegetal e animal em resposta �s oportunidades do mercado. Assim, a todos os Interlocutores do sector agr�cola portugu�s, aos defensores e praticantes da AC e a toda a Sociedade Civil, a APOSOLO deseja um saud�vel Dia Mundial da �gua e tudo faz e far� para que este tipo de agricultura seja reconhecida pelo enorme contributo que presta � preserva��o da �gua e do ambiente no Mundo. Pela Direc��o da APOSOLO
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