Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    ccdr algarve

    Algarve 2030 incentiva empresas a apresentar projetos de circularidade da água e eficiência energética

    Desafio à Inovação – Prémio Inovação Tejo Atlântico

    DGAV

    Novas datas para Formação | SI-EUDR

    Surtos de gripe aviária em mamíferos mais do que duplicaram em 2024 – relatório

    Eis a semeadura falsa, o truque natural que serve para vencer a batalha contra as ervas daninhas

    Alter do Chão afirma-se como referência internacional na diplomacia económica do setor equestre

    Incêndios: Alentejo Litoral com 229 operacionais, 55 veículos e um meio aéreo na fase Delta

    DGAV

    Regulamento UE | Lista de substâncias essenciais para o tratamento de espécies equinas

    Agro Vieira 2025 entre 30 de maio a 01 de junho em Vieira do Minho

  • Opinião
    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

    Semear futuro

    Ricardo Dinis

    Solos que defendem: a importância da vida subterrânea na resiliência do montado

    José Palha

    Juntos somos mais fortes!

    José Martino

    +Cereais, não obrigado!

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    DGAV

    EUDR | normas de execução do regulamento relativo à desflorestação

    23/05/2025

    Receitas do setor do café em Portugal sobem 6,9% para 695 ME em 2024

    23/05/2025

    OGM | Governo do Quénia quer combater desinformação sobre os OGM

    23/05/2025

    PodaCitrus – Otimização da poda em citrinos, com vista à melhoria da qualidade da produção e à diminuição da incidência de doenças que afetam o aspeto do fruto

    23/05/2025

    Abertura Fichas Intenção de Candidatura (FIC) do GAL Monte ACE

    23/05/2025

    Newsletter de Maio EU CAP Network: Participe, Inove e Descubra o Futuro da Agricultura

    23/05/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    ccdr algarve

    Algarve 2030 incentiva empresas a apresentar projetos de circularidade da água e eficiência energética

    Desafio à Inovação – Prémio Inovação Tejo Atlântico

    DGAV

    Novas datas para Formação | SI-EUDR

    Surtos de gripe aviária em mamíferos mais do que duplicaram em 2024 – relatório

    Eis a semeadura falsa, o truque natural que serve para vencer a batalha contra as ervas daninhas

    Alter do Chão afirma-se como referência internacional na diplomacia económica do setor equestre

    Incêndios: Alentejo Litoral com 229 operacionais, 55 veículos e um meio aéreo na fase Delta

    DGAV

    Regulamento UE | Lista de substâncias essenciais para o tratamento de espécies equinas

    Agro Vieira 2025 entre 30 de maio a 01 de junho em Vieira do Minho

  • Opinião
    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

    Semear futuro

    Ricardo Dinis

    Solos que defendem: a importância da vida subterrânea na resiliência do montado

    José Palha

    Juntos somos mais fortes!

    José Martino

    +Cereais, não obrigado!

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    DGAV

    EUDR | normas de execução do regulamento relativo à desflorestação

    23/05/2025

    Receitas do setor do café em Portugal sobem 6,9% para 695 ME em 2024

    23/05/2025

    OGM | Governo do Quénia quer combater desinformação sobre os OGM

    23/05/2025

    PodaCitrus – Otimização da poda em citrinos, com vista à melhoria da qualidade da produção e à diminuição da incidência de doenças que afetam o aspeto do fruto

    23/05/2025

    Abertura Fichas Intenção de Candidatura (FIC) do GAL Monte ACE

    23/05/2025

    Newsletter de Maio EU CAP Network: Participe, Inove e Descubra o Futuro da Agricultura

    23/05/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
Manuel Cardoso

Destilação de vinho e destilação de números

por Manuel Cardoso
25-06-2023 | 07:00
em Últimas, Opinião
Tempo De Leitura: 5 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

A destilação de vinho está quase aí, faltando o buril legislativo dum acto delegado da União Europeia. Há cerca de dois meses, tínhamos vindo a este tema num artigo no Agroportal, e hoje voltamos, divulgados que estão os seus principais contornos no artigo do Dinheiro Vivo e no despacho da Lusa. Será extensiva a vinhos DO e IG tintos e rosados de todas as regiões vitivinícolas. Será financiada por fundos da UE.

As negociações não terão sido fáceis porque a vontade prevalecente da França, estava solidamente fundamentada na óptica dos interesses de Bordéus e doutras regiões de Além-Pirinéus e a um pequeno país como o nosso é difícil demonstrar alternativa. Poder-se-ia pensar que, precisamente por contarmos tão pouco para as contas finais, ser-nos-ia simples encaixar as nossas pretensões. O facto é que o não é e por um motivo muito português: não basta argumentar, é necessário ter números de sustentação dos argumentos e explicação analítica dos números apresentados, passos necessários para que, numa negociação, seja credível cada uma das pretensões. Raramente os temos com a solidez necessária e por uma omissão grave no contexto vitivinícola nacional.

Queremos crer que todas as regiões vitivinícolas apresentaram ao IVV os números pertinentes: existências, estimativas de evolução de stocks, expectativas do preço médio (ou intervalos de preços) a pagar por litro de vinho a destilar, previsão (ainda que muito falível) da vindima 2023. E deveria ser fácil a cada uma das regiões fazê-lo. Sabemos que o não é para algumas. Não o é porque falta a Portugal um organismo de apoio ao sector como o que existe em Espanha, o Observatorio Español del Mercado del Vino, que permanentemente recolhesse, tratasse e dispusesse de dados. Para além do trabalho perito em si, suscitaria em diferentes níveis (nas empresas produtoras e comercializadoras, nas CVRs, nos Institutos, nos gabinetes dos órgãos de decisão política) haver gente formada em gerar, analisar e trabalhar esse manancial de informação. Com uma tal capacidade de recolha e geração de dados, o custo de funcionamento  seria recuperável pelos benefícios que traria às mesmas empresas e aos mesmos organismos que os carecem para vender, exportar, taxar, negociar com raciocínios baseados em números e não apenas em ideias.

Também queremos crer que o IVV pôde obter, de todos os players interessados, tudo que lhe permitiu chegar a conclusões numéricas a tempo e que tem já um valor consensual para o pagamento por litro. E mais: que, graças às informações das destiladoras e dos hectolitros de existência nas empresas produtoras, das quantidades de stocks a destilar, pôde já montar um fluxograma fácil para que todo o processo, a ser articulado com o IFAP e com as CVRs, decorra sem problemas de candidatura, análise, controlo, processamento e pagamento. Queremos crer… e ficamo-nos por aqui. Porque o IVV tem o seu trabalho, dizemos, heróico trabalho (por tão poucos fazerem o labor que competiria a muitos), apoiado em escassos recursos humanos que ultrapassam com uma competência rara as dificuldades da sobrecarga, e produzem um resultado com profissionalismo e grande qualidade. Mas que, compreensivelmente, tem de se ficar pelo essencial, vedada que tem estado a possibilidade de contratação dos quadros necessários para a formação suficiente de novas equipas que permitiriam outra amplitude. Mesmo assim, é admirável o esforço de captação e tratamento de informação a empresas e entidades – o que seria se fosse efectuado em grande escala e com maiores meios!?

As destilações de vinho, raras desde a PAC, normalmente reúnem o consenso do sector e são motivo de aplauso. Sujeitas a críticas, evidentemente, dos conhecedores do métier e que gizariam o processo de outro modo. Para além destes, mereceriam reflexão alguns detalhes – que não são de somenos – na implementação da medida. Porquê, não incluir os brancos? Os franceses assim o determinaram desde o início e a Comissão apenas está na disposição de financiar os tintos e rosés, bem sabemos. Neste caso, porque não, juntar ao financiamento da Comissão uma componente nacional que permitisse pagar a destilação dos brancos? Por que se continua numa política de cativação dos valores cobrados nas taxas e a transitar saldos duns exercícios para os outros e não se esgotam tais saldos em medidas no sector (nesta destilação, num Observatório Português do Mercado do Vinho, no refrescamento e ampliação dos quadros do IVV, em estudos de prospectiva – que em Portugal são poucos, caros e pouco fundamentados – porque pouco financiados…).

A medida da destilação é uma medida temporária com um resultado muito limitado em Portugal, sem dúvida útil para a resolução pontual de alguns problemas em empresas e um bom instrumento psicológico e material para o arranque da próxima vindima e impulso no preço a pagar por quilograma de uvas. Se for ainda aproveitada para reflexão, para estudo de métodos e prospectiva do sector, então esta medida de destilação pode e deve ser muito mais útil. Saibamos destilar os números do planeamento e compará-los com os do resultado – e decidir em consequência, para o futuro.

Manuel Cardoso

Consultor e escritor, ex Director Regional de Agricultura e Pescas do Norte, 2011-2018; ex Vice-Presidente do IVV, 2019-2021

Futuros dos Vinhos em Portugal – Manuel Cardoso

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Porcino: Duodécima semana sin cambios en los precios

Próxima Publicação

Pedrógão: a ausência continua a queimar

Artigos Relacionados

Últimas

Draghi na sombra dos discursos? – Jaime Piçarra – Notas da semana

23/05/2025
ccdr algarve
Últimas

Algarve 2030 incentiva empresas a apresentar projetos de circularidade da água e eficiência energética

23/05/2025
Últimas

Desafio à Inovação – Prémio Inovação Tejo Atlântico

23/05/2025
Próxima Publicação

Pedrógão: a ausência continua a queimar

Discussão sobre este post

Opinião

José Martino
Últimas

Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

por José Martino
21/05/2025

Ler mais
Ondina Afonso
Últimas

Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

por Ondina Afonso
18/05/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

ccdr algarve

Algarve 2030 incentiva empresas a apresentar projetos de circularidade da água e eficiência energética

23/05/2025

Desafio à Inovação – Prémio Inovação Tejo Atlântico

23/05/2025

Temas em destaque

Água que Une

Eventos

Maio 2025
STQQSSD
    1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
« Abr   Jun »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.