Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    feijões castanhos

    Cabo Verde prevê menos 75% de milho e feijão devido a seca

    Incêndios: Empresas e cooperativas do Alentejo afetadas podem candidatar-se a apoios

    Como evitar que se repita o drama dos incêndios deste verão?

    CONFAGRI e Crédito Agrícola juntam Montenegro e Passos Coelho para refletir sobre o cooperativismo e o setor agroalimentar

    PEPAC 2023-2027: Restabelecimento do potencial produtivo (2º Concurso)

    PEPAC 2023-2027: Abertura de candidaturas: Restabelecimento do potencial produtivo

    Incêndios Florestais – Apoios anunciados pelo Governo ainda não chegaram à maioria dos agricultores lesados

    Médio Oriente: FAO alerta que “base agrícola de Gaza foi destruída”

    IFAP

    IFAP: Pagamentos Outubro 2025

  • Opinião
    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    PEPAC 2023-2027: Restabelecimento do potencial produtivo (2º Concurso)

    31/10/2025

    PEPAC 2023-2027: Abertura de candidaturas: Restabelecimento do potencial produtivo

    31/10/2025

    Incêndios Florestais – Apoios anunciados pelo Governo ainda não chegaram à maioria dos agricultores lesados

    31/10/2025

    IFAP: Pagamentos Outubro 2025

    31/10/2025

    PRR: Pagamentos atingem 9.508 ME em “semana importante para os fundos europeus”

    31/10/2025

    ADN | Cientistas descodificam o genoma completo da aveia e abrem caminho a plantas mais resistentes

    31/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    feijões castanhos

    Cabo Verde prevê menos 75% de milho e feijão devido a seca

    Incêndios: Empresas e cooperativas do Alentejo afetadas podem candidatar-se a apoios

    Como evitar que se repita o drama dos incêndios deste verão?

    CONFAGRI e Crédito Agrícola juntam Montenegro e Passos Coelho para refletir sobre o cooperativismo e o setor agroalimentar

    PEPAC 2023-2027: Restabelecimento do potencial produtivo (2º Concurso)

    PEPAC 2023-2027: Abertura de candidaturas: Restabelecimento do potencial produtivo

    Incêndios Florestais – Apoios anunciados pelo Governo ainda não chegaram à maioria dos agricultores lesados

    Médio Oriente: FAO alerta que “base agrícola de Gaza foi destruída”

    IFAP

    IFAP: Pagamentos Outubro 2025

  • Opinião
    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    PEPAC 2023-2027: Restabelecimento do potencial produtivo (2º Concurso)

    31/10/2025

    PEPAC 2023-2027: Abertura de candidaturas: Restabelecimento do potencial produtivo

    31/10/2025

    Incêndios Florestais – Apoios anunciados pelo Governo ainda não chegaram à maioria dos agricultores lesados

    31/10/2025

    IFAP: Pagamentos Outubro 2025

    31/10/2025

    PRR: Pagamentos atingem 9.508 ME em “semana importante para os fundos europeus”

    31/10/2025

    ADN | Cientistas descodificam o genoma completo da aveia e abrem caminho a plantas mais resistentes

    31/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Descarbonização: “Quando se retira os animais dos territórios o que se produz é deserto”

por Vida Rural
30-04-2019 | 09:02
em Nacional, Últimas
Tempo De Leitura: 6 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Os produtores nacionais de animais ao ar livre e os especialistas que participaram na conferência ‘Gestão Pecuária Ativa para a Neutralidade Carbónica’, que decorreu na Ovibeja, defendem que “é urgente proceder à desmistificação relativa ao papel da pecuária na descarbonização dos ecossistemas, mostrando os contributos dos animais para o reequilíbrio ambiental, designadamente a sua influência na fertilidade dos solos.”

A iniciativa, organizada pelo Monte do Pasto e pela ACOS – Associação de Agricultores do Sul, teve como objetivo debater os impactos da pecuária nos ecossistemas agrícolas do país. “Quanto à questão de saber se, afinal, a criação de gado é causa do problema ou parte da solução ficou claramente afirmada a vontade dos criadores de gado ao ar livre de tomarem as suas responsabilidades nesta matéria, até porque a desinformação propagada pelo ativismo irresponsável coloca o ónus do esclarecimento público em quem desenvolve uma atividade responsável e sustentável”, explica a organização.

Clara Moura Guedes, presidente do Monte do Pasto, falou da responsabilidade dos criadores de gado num “período importante para a agricultura e para a pecuária em particular, em que tudo é posto em causa, alegando-se as mais variadas preocupações, pretextos e justificações e em que os desafios são, por isso, enormes”. Para Clara Moura Guedes “importa tentar, de uma forma racional, informada e fundamentada, analisar com profundidade as múltiplas vertentes que resultam das opções estratégicas, económicas e políticas”.

Ricardo Freixial, professor auxiliar do Departamento de Fitotecnia da Universidade de Évora, lembrou que “a agricultura é uma atividade que emite menos gases poluentes do que os transportes e do que emite a produção e o consumo energético”. Para o especialista, a premissa a ter em conta ao longo do debate foi a de que “a existência de vacas pode, de facto, não ser prejudicial para a questão poluente”.

Gustavo Ales, presidente do aleJAB (Instituto Savory para a Península Ibérica e Norte de África), que apresentou o maneio holístico na produção pecuária, um método que promove a presença de gado no solo para melhorar a qualidade dos mesmos e aumentar a retenção de carbono na terra, explicou ainda que “um dos grandes mitos é o de que os animais é que degradam os territórios, mas a verdade é que quando se retira os animais dos territórios o que se produz é deserto”.

Já Sandra Martinho, cofundadora e diretora executiva da Lasting Values Green Intelligence, diz que os setores “bovino, pecuário e agrícola não têm uma responsabilidade extraordinária ou pesada em termos das emissões de gases estufa”. Ressalva, no entanto, que tem que ser feito um “esforço para reduzir todos as emissões de gases de efeito estufa”.

Hugo Costa, diretor de serviços de programação e políticas do GPP do Ministério da Agricultura, trouxe a perspetiva relativamente ao calendário estabelecido pela PAC (Política Agrícola Comum da União Europeia). “No âmbito ambiental e climático, a futura PAC aponta para uma nova arquitetura ecológica”, tendo como principais preocupações “uma utilização eficiente dos recursos, com os serviços de aconselhamento a atuarem de uma forma integral e eficaz, com o objetivo de introduzir conhecimento e fazer responder a necessidades concretas do setor, nesta área da proteção ambiental e ação climática”. Graça Mariano, subdiretora geral da DGAV, acrescentou que é necessário “consolidar a importância do bem-estar animal, sem fundamentalismos, considerando-o essencial e que acaba por concorrer para tudo aquilo que queremos numa agropecuária sustentável (…) Não acredito que haja um produtor que não tenha interesse em aplicar todos os requisitos de bem-estar animal, desde que tenha conhecimento quais eles são”.

Certificação “é um caminho para aumentar a competitividade e valorizar a produção”

Gonçalo Macedo, do Monte do Pasto, referiu-se à forma como é medida a pegada carbónica, fazendo notar que “se tivermos em conta apenas a carne que chega às prateleiras, podemos ser vistos como um dos grandes responsáveis de emissões de carbono, uma vez que somos o maior criador de gado bovino português”, mas é preciso saber ver que no terreno o Monte do Pasto desenvolve um “processo sustentável de criação de animais ao ar livre, que vai permitir uma retenção de carbono, porventura até maior do que a quantidade que é emitida”.

Para João Madeira, da sociedade agrícola Vargas Madeira, “o grande problema é que a insustentabilidade, se considerarmos o curto prazo, aparentemente compensa”, e “só que quando estendemos o período, começamos a ter problemas nesses mesmos terrenos”. Por isso, “há uma palavra a ser dada pelo consumidor” que, informado, tem a opção de escolher conscientemente que tipo de produto quer consumir.

Já Afonso Bulhão Martins, da CFBM Agricultura, manifestou confiança nas instituições e reguladores, sublinhando “que a certificação e a rotulagem devem ser distintas e fáceis de perceber” porque são “um caminho para aumentar a competitividade e valorizar a produção”.

João Oliveira Soares, da Herdade da Abegoaria, considera que a sustentabilidade não é um custo, explicando que “sempre que introduzimos uma atividade na nossa casa, neste caso produção de carne, ela tem de cumprir uma função base que é transformar erva em carne, mas além disso, como a terra é todo o património que nós temos, ela tem que ser melhoradora desse ativo”.

Marta Manoel, da APOSOLO – Associação Portuguesa de Mobilização de Conservação do Solo, afirmou que “a maneira como produzimos a carne vai ter de sofrer alterações para restituir a sustentabilidade ao próprio sistema”, por isso defende que “não podemos estar a olhar para a produção pecuária separada do meio onde ela se desenvolve”.

Claudino Matos, Diretor-Geral da Associação de Agricultores do Sul (ACOS), encerrou a conferência com uma intervenção virada para a necessidade de se saber mais, por meio do estudo e da investigação séria, ficando a agropecuária nacional muito grata a todos os que “ajudam a combater alguma desinformação que percorre atualmente a opinião pública”.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Vem aí a terceira revolução agrícola?

Próxima Publicação

Terra Emergente – T.3 Ep.8 – Agricultura Urbana

Artigos Relacionados

feijões castanhos
Últimas

Cabo Verde prevê menos 75% de milho e feijão devido a seca

01/11/2025
Nacional

Incêndios: Empresas e cooperativas do Alentejo afetadas podem candidatar-se a apoios

01/11/2025
Nacional

Como evitar que se repita o drama dos incêndios deste verão?

31/10/2025
Próxima Publicação

Terra Emergente - T.3 Ep.8 - Agricultura Urbana

Discussão sobre este post

Advertisement

Opinião

Georgete Felix
Últimas

Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

por Georgete Félix
26/10/2025

Ler mais
Manuel Chaveiro Soares
Últimas

Não comer gato por lebre

por Manuel Chaveiro Soares
19/10/2025

Ler mais
Advertisement

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Advertisement

Comunicados

CONFAGRI e Crédito Agrícola juntam Montenegro e Passos Coelho para refletir sobre o cooperativismo e o setor agroalimentar

31/10/2025

PEPAC 2023-2027: Restabelecimento do potencial produtivo (2º Concurso)

31/10/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Novembro 2025
STQQSSD
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
« Out   Dez »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.