Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    OE2026: Governo quer mexer na estrutura e organização do dispositivo de combate aos incêndios

    PAC em números: consciência europeia atinge pico, mas lacunas de conhecimento persistem perante elevada perceção da importância agrícola

    Nova Política Agrícola Comum 2023-2027: Os 10 objetivos estratégicos que fomentam a sustentabilidade e a resiliência agrícola

    FAO alerta para desigualdades no acesso a financiamento dos agricultores moçambicanos

    Brasil impulsiona identificação do gado bovino na Amazónia com resistência de produtores

    ICNF

    OE2026: ICNF recebe 44,7 ME para áreas protegidas e alterações climáticas

    Moçambique quer produção agrícola competitiva para reduzir importação de alimentos

    Coastwatch 2025-2026 arranca a 11 de outubro com o maior projeto de voluntariado pelo litoral em Portugal

    OE2026: Operações para encerramento do PT 2020 devem ser regularizadas até 2027

  • Opinião

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Estudo | Rotulagem de alimentos geneticamente modificados afeta fortemente as decisões de compra

    09/10/2025

    OGM | Tomate “inteligente” muda de cor para alertar falta de nutrientes no solo

    09/10/2025

    European Parliament votes on CAP simplification and strengthening farmers’ position in the food supply chain

    08/10/2025

    Comissão Europeia propõe salvaguardas a agricultores no acordo com Mercosul

    08/10/2025

    Estudo aponta ganhos expressivos com a beringela Bt: mais produção, mais lucro e menos pesticidas

    08/10/2025

    Cotações – Cortiça – 29 de setembro a 5 de outubro de 2025

    07/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    OE2026: Governo quer mexer na estrutura e organização do dispositivo de combate aos incêndios

    PAC em números: consciência europeia atinge pico, mas lacunas de conhecimento persistem perante elevada perceção da importância agrícola

    Nova Política Agrícola Comum 2023-2027: Os 10 objetivos estratégicos que fomentam a sustentabilidade e a resiliência agrícola

    FAO alerta para desigualdades no acesso a financiamento dos agricultores moçambicanos

    Brasil impulsiona identificação do gado bovino na Amazónia com resistência de produtores

    ICNF

    OE2026: ICNF recebe 44,7 ME para áreas protegidas e alterações climáticas

    Moçambique quer produção agrícola competitiva para reduzir importação de alimentos

    Coastwatch 2025-2026 arranca a 11 de outubro com o maior projeto de voluntariado pelo litoral em Portugal

    OE2026: Operações para encerramento do PT 2020 devem ser regularizadas até 2027

  • Opinião

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Estudo | Rotulagem de alimentos geneticamente modificados afeta fortemente as decisões de compra

    09/10/2025

    OGM | Tomate “inteligente” muda de cor para alertar falta de nutrientes no solo

    09/10/2025

    European Parliament votes on CAP simplification and strengthening farmers’ position in the food supply chain

    08/10/2025

    Comissão Europeia propõe salvaguardas a agricultores no acordo com Mercosul

    08/10/2025

    Estudo aponta ganhos expressivos com a beringela Bt: mais produção, mais lucro e menos pesticidas

    08/10/2025

    Cotações – Cortiça – 29 de setembro a 5 de outubro de 2025

    07/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Descarbonização: “Quando se retira os animais dos territórios o que se produz é deserto”

por Vida Rural
30-04-2019 | 09:02
em Nacional, Últimas
Tempo De Leitura: 6 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Os produtores nacionais de animais ao ar livre e os especialistas que participaram na conferência ‘Gestão Pecuária Ativa para a Neutralidade Carbónica’, que decorreu na Ovibeja, defendem que “é urgente proceder à desmistificação relativa ao papel da pecuária na descarbonização dos ecossistemas, mostrando os contributos dos animais para o reequilíbrio ambiental, designadamente a sua influência na fertilidade dos solos.”

A iniciativa, organizada pelo Monte do Pasto e pela ACOS – Associação de Agricultores do Sul, teve como objetivo debater os impactos da pecuária nos ecossistemas agrícolas do país. “Quanto à questão de saber se, afinal, a criação de gado é causa do problema ou parte da solução ficou claramente afirmada a vontade dos criadores de gado ao ar livre de tomarem as suas responsabilidades nesta matéria, até porque a desinformação propagada pelo ativismo irresponsável coloca o ónus do esclarecimento público em quem desenvolve uma atividade responsável e sustentável”, explica a organização.

Clara Moura Guedes, presidente do Monte do Pasto, falou da responsabilidade dos criadores de gado num “período importante para a agricultura e para a pecuária em particular, em que tudo é posto em causa, alegando-se as mais variadas preocupações, pretextos e justificações e em que os desafios são, por isso, enormes”. Para Clara Moura Guedes “importa tentar, de uma forma racional, informada e fundamentada, analisar com profundidade as múltiplas vertentes que resultam das opções estratégicas, económicas e políticas”.

Ricardo Freixial, professor auxiliar do Departamento de Fitotecnia da Universidade de Évora, lembrou que “a agricultura é uma atividade que emite menos gases poluentes do que os transportes e do que emite a produção e o consumo energético”. Para o especialista, a premissa a ter em conta ao longo do debate foi a de que “a existência de vacas pode, de facto, não ser prejudicial para a questão poluente”.

Gustavo Ales, presidente do aleJAB (Instituto Savory para a Península Ibérica e Norte de África), que apresentou o maneio holístico na produção pecuária, um método que promove a presença de gado no solo para melhorar a qualidade dos mesmos e aumentar a retenção de carbono na terra, explicou ainda que “um dos grandes mitos é o de que os animais é que degradam os territórios, mas a verdade é que quando se retira os animais dos territórios o que se produz é deserto”.

Já Sandra Martinho, cofundadora e diretora executiva da Lasting Values Green Intelligence, diz que os setores “bovino, pecuário e agrícola não têm uma responsabilidade extraordinária ou pesada em termos das emissões de gases estufa”. Ressalva, no entanto, que tem que ser feito um “esforço para reduzir todos as emissões de gases de efeito estufa”.

Hugo Costa, diretor de serviços de programação e políticas do GPP do Ministério da Agricultura, trouxe a perspetiva relativamente ao calendário estabelecido pela PAC (Política Agrícola Comum da União Europeia). “No âmbito ambiental e climático, a futura PAC aponta para uma nova arquitetura ecológica”, tendo como principais preocupações “uma utilização eficiente dos recursos, com os serviços de aconselhamento a atuarem de uma forma integral e eficaz, com o objetivo de introduzir conhecimento e fazer responder a necessidades concretas do setor, nesta área da proteção ambiental e ação climática”. Graça Mariano, subdiretora geral da DGAV, acrescentou que é necessário “consolidar a importância do bem-estar animal, sem fundamentalismos, considerando-o essencial e que acaba por concorrer para tudo aquilo que queremos numa agropecuária sustentável (…) Não acredito que haja um produtor que não tenha interesse em aplicar todos os requisitos de bem-estar animal, desde que tenha conhecimento quais eles são”.

Certificação “é um caminho para aumentar a competitividade e valorizar a produção”

Gonçalo Macedo, do Monte do Pasto, referiu-se à forma como é medida a pegada carbónica, fazendo notar que “se tivermos em conta apenas a carne que chega às prateleiras, podemos ser vistos como um dos grandes responsáveis de emissões de carbono, uma vez que somos o maior criador de gado bovino português”, mas é preciso saber ver que no terreno o Monte do Pasto desenvolve um “processo sustentável de criação de animais ao ar livre, que vai permitir uma retenção de carbono, porventura até maior do que a quantidade que é emitida”.

Para João Madeira, da sociedade agrícola Vargas Madeira, “o grande problema é que a insustentabilidade, se considerarmos o curto prazo, aparentemente compensa”, e “só que quando estendemos o período, começamos a ter problemas nesses mesmos terrenos”. Por isso, “há uma palavra a ser dada pelo consumidor” que, informado, tem a opção de escolher conscientemente que tipo de produto quer consumir.

Já Afonso Bulhão Martins, da CFBM Agricultura, manifestou confiança nas instituições e reguladores, sublinhando “que a certificação e a rotulagem devem ser distintas e fáceis de perceber” porque são “um caminho para aumentar a competitividade e valorizar a produção”.

João Oliveira Soares, da Herdade da Abegoaria, considera que a sustentabilidade não é um custo, explicando que “sempre que introduzimos uma atividade na nossa casa, neste caso produção de carne, ela tem de cumprir uma função base que é transformar erva em carne, mas além disso, como a terra é todo o património que nós temos, ela tem que ser melhoradora desse ativo”.

Marta Manoel, da APOSOLO – Associação Portuguesa de Mobilização de Conservação do Solo, afirmou que “a maneira como produzimos a carne vai ter de sofrer alterações para restituir a sustentabilidade ao próprio sistema”, por isso defende que “não podemos estar a olhar para a produção pecuária separada do meio onde ela se desenvolve”.

Claudino Matos, Diretor-Geral da Associação de Agricultores do Sul (ACOS), encerrou a conferência com uma intervenção virada para a necessidade de se saber mais, por meio do estudo e da investigação séria, ficando a agropecuária nacional muito grata a todos os que “ajudam a combater alguma desinformação que percorre atualmente a opinião pública”.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Vem aí a terceira revolução agrícola?

Próxima Publicação

Terra Emergente – T.3 Ep.8 – Agricultura Urbana

Artigos Relacionados

Nacional

OE2026: Governo quer mexer na estrutura e organização do dispositivo de combate aos incêndios

09/10/2025
Últimas

PAC em números: consciência europeia atinge pico, mas lacunas de conhecimento persistem perante elevada perceção da importância agrícola

09/10/2025
Últimas

Nova Política Agrícola Comum 2023-2027: Os 10 objetivos estratégicos que fomentam a sustentabilidade e a resiliência agrícola

09/10/2025
Próxima Publicação

Terra Emergente - T.3 Ep.8 - Agricultura Urbana

Discussão sobre este post

Opinião

Últimas

Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

por David Gouveia
05/10/2025

Ler mais
José Martino
Últimas

Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

por José Martino
01/10/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

PAC em números: consciência europeia atinge pico, mas lacunas de conhecimento persistem perante elevada perceção da importância agrícola

09/10/2025

Nova Política Agrícola Comum 2023-2027: Os 10 objetivos estratégicos que fomentam a sustentabilidade e a resiliência agrícola

09/10/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Outubro 2025
STQQSSD
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31   
« Set   Nov »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.