Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    CVRVV

    Nota de esclarecimento

    Catálogo de Natal das Guardiãs da Natureza

    Paulo do Nascimento Cabral premeia os melhores projetos apícolas europeus

    ipma

    Miguel Santos assume a presidência

    universidade catolica

    Investigadores da Universidade Católica lideram projeto europeu para desenvolver embalagens antimicrobianas sustentáveis

    Fenareg

    FENAREG defende presença formal do regadio na governança da água e alerta para riscos na Estratégia “Água que Une”

    CCDR-Norte publica Boletim Mensal do Estado das Culturas e Previsão de Colheitas – Novembro 2025

    Edgard Jorge condecorado pelo Presidente da República com o grau de Comendador da Ordem do Mérito Empresarial

    JRC

    ASAP assessment November 2025

  • Opinião
    Ricardo Dinis

    Açafrão – A ilusão das Culturas Caras

    Quando o preço da carne se torna arma política

    Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Cotações – Leite – Dezembro 2025

    03/12/2025
    universidade catolica

    Investigadores da Universidade Católica lideram projeto europeu para desenvolver embalagens antimicrobianas sustentáveis

    03/12/2025

    Cotações – Coelhos – 24 a 30 de novembro de 2025

    03/12/2025

    Cotações – Suínos – 24 a 30 de novembro de 2025

    03/12/2025

    Árvore do Ano 2026 | Votações abertas!

    03/12/2025

    VITIS Açores – Campanha 2026/2027 – Abertura do período de candidaturas

    03/12/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    CVRVV

    Nota de esclarecimento

    Catálogo de Natal das Guardiãs da Natureza

    Paulo do Nascimento Cabral premeia os melhores projetos apícolas europeus

    ipma

    Miguel Santos assume a presidência

    universidade catolica

    Investigadores da Universidade Católica lideram projeto europeu para desenvolver embalagens antimicrobianas sustentáveis

    Fenareg

    FENAREG defende presença formal do regadio na governança da água e alerta para riscos na Estratégia “Água que Une”

    CCDR-Norte publica Boletim Mensal do Estado das Culturas e Previsão de Colheitas – Novembro 2025

    Edgard Jorge condecorado pelo Presidente da República com o grau de Comendador da Ordem do Mérito Empresarial

    JRC

    ASAP assessment November 2025

  • Opinião
    Ricardo Dinis

    Açafrão – A ilusão das Culturas Caras

    Quando o preço da carne se torna arma política

    Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Cotações – Leite – Dezembro 2025

    03/12/2025
    universidade catolica

    Investigadores da Universidade Católica lideram projeto europeu para desenvolver embalagens antimicrobianas sustentáveis

    03/12/2025

    Cotações – Coelhos – 24 a 30 de novembro de 2025

    03/12/2025

    Cotações – Suínos – 24 a 30 de novembro de 2025

    03/12/2025

    Árvore do Ano 2026 | Votações abertas!

    03/12/2025

    VITIS Açores – Campanha 2026/2027 – Abertura do período de candidaturas

    03/12/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Depois do papel higiénico, a corrida à farinha. O mundo encheu-se de padeiros domésticos?

por Observador
05-04-2020 | 22:13
em Nacional, Últimas, Sugeridas, Notícias mercados, Mercados, Dossiers
Tempo De Leitura: 3 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

De todo o mundo vão chegando relatos de supermercados sem farinha e há um notório aumento da procura – até em Portugal. Porque começou toda a gente a fazer pão em casa e o que significa isso?

Muita gente por esse mundo fora pode já ter as suas despensas completamente forradas de papel higiénico mas parece que ainda há espaço para o novo item preferido de açambarcadores: a farinha. Nos últimos tempos, supermercados e estabelecimentos comerciais de todo o mundo têm sentido grandes dificuldades em manter as suas prateleiras apetrechadas de sacos deste produto. Apesar de produtores, revendedores e a própria United Nations’ Food and Agriculture Organization (FAO) garantirem que não há falta de matéria prima, o açambarcamento — ou “compras de pânico”, como dizem nos EUA — torna a escassez inevitável.

“O novo coronavírus criou o ambiente perfeito para pôr toda a gente a fazer pão”, lê-se num artigo do Washington Post. O distanciamento social, ao ter colocado meio mundo fechado dentro em casa, sem muito para fazer (em alguns casos), fez com que passasse a haver mais tempo e atenção para dedicar a artes e ofícios que de outra forma, numa vida agitada e sem horários, não seria possível. O pão é exemplo disso.

Martin Philip, um moleiro da zona de Vermont, nos EUA, contou ao mesmo jornal norte-americano que a sua marca, a King Arthur Flour, teve no mês de março um recorde absoluto no número de contactos feitos pelo seus seguidores nas redes sociais: em todo o ano de 2019 receberam 10 mil mensagens com dúvidas e sugestões  e só desde janeiro já vão nas 22 mil. “Acho que tudo isto faz-nos voltar a entrar em contacto com o instinto de cuidar dos outros e o pão está no centro disso”, explica.

A sua e outras marcas de farinha e fermento nos Estados Unidos têm estado frequentemente esgotadas tanto no comércio normal como no online. Deixou de haver matéria prima? Nada disso, pelo menos é o que dizem os especialistas. O problema é o açambarcamento. “A industria tem acesso aos cereais, tem a capacidade de produzir e dará aos seus clientes o que eles procuram o mais rápido possível. […] Posso dizer com toda a certeza que não há falta de matéria prima. […] aquilo que temos é um problema ligado à procura”, indica Robb MacKie, o responsável máximo da American Bakers Association.

Buck Vanniejenhuis, um dos dirigentes da Ardent Mills — os maiores moleiros da América do Norte que têm unidades de produção um pouco por todo o Canadá e e EUA — disse à Reuters algo parecido: “A produção de farinha está a acontecer normalmente. As pessoas não devem ficar preocupadas com o fornecimento, esta escassez deve-se apenas a um problema de procura!” Mas então qual é o motivo desta corrida à farinha?

Cozinha terapêutica em tempos de isolamento

Samin Nosrat, a cozinheira e autora que protagoniza, entre várias coisas, o popular programa da Netflix “Salt, Fat, Acid, Heat”, aproveitou estes tempos de quarentena para lançar um pop-up podcast chamado “Home Cooking”. Nele, Nosrat e a sua co-apresentadora, Hrishikesh Hirway, respondem a questões colocadas pelos ouvintes sobre como cozinhar com criatividade com aquilo que estiver “perdido” nas nossas despensas: 

 

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Produtores de Mirtilo temem pela próxima campanha que arranca em maio e junho

Próxima Publicação

Oferta de emprego – Engenheiro Agrónomo – Cantanhede

Artigos Relacionados

Cotações PT

Cotações – Leite – Dezembro 2025

03/12/2025
CVRVV
Últimas

Nota de esclarecimento

03/12/2025
Nacional

Catálogo de Natal das Guardiãs da Natureza

03/12/2025
Próxima Publicação
fruti taipina

Oferta de emprego - Engenheiro Agrónomo - Cantanhede

Discussão sobre este post

Opinião

Ricardo Dinis
Últimas

Açafrão – A ilusão das Culturas Caras

por Ricardo Dinis
30/11/2025

Ler mais
Últimas

Quando o preço da carne se torna arma política

por Pedro Santos Vaz
23/11/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

CVRVV

Nota de esclarecimento

03/12/2025

Paulo do Nascimento Cabral premeia os melhores projetos apícolas europeus

03/12/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Simplificação PAC Água que Une

Eventos

Dezembro 2025
STQQSSD
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31     
« Nov   Jan »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.