Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Manuel Norte Santo é o novo Presidente do Centro de Estudos e Promoção do Azeite do Alentejo

    Viticultores biológicos franceses enfrentam restrições após proibição de fungicidas à base de cobre

    España afianza su liderazgo en el sector hortofrutícola: 34 MT y superávit de 3.895 millones

    Lobos matam 21 ovelhas e cordeiros e deixam nove animais feridos em Miranda Douro

    fogo chamas

    Cientistas acabam de recriar um incêndio florestal que criou a sua própria trovoada

    “Atividade agrícola não é a principal causa da poluição das ribeiras”

    água lago

    Obras da Barragem do Pisão suspensas após providência cautelar de ambientalistas

    campo de milho com céu

    Autárquicas: Pedro Correia (Chega) propõe polo tecnológico ligado ao setor agrícola em Santarém

    DGAV

    DGAV participou nas comemorações do Dia Mundial do Animal

  • Opinião

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    vaca castanha

    Cotações – Bovinos – 29 de setembro a 5 de outubro de 2025

    06/10/2025

    Viticultores biológicos franceses enfrentam restrições após proibição de fungicidas à base de cobre

    06/10/2025

    Los corderos comienzan octubre con ligeras subidas

    05/10/2025

    El mercado de las canales de vacuno sigue muy tensionado

    05/10/2025

    Los precios del porcino de capa blanca en su nivel mínimo anual

    05/10/2025

    Aceite de oliva: entre repeticiones y bajadas en los precios en origen

    04/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Manuel Norte Santo é o novo Presidente do Centro de Estudos e Promoção do Azeite do Alentejo

    Viticultores biológicos franceses enfrentam restrições após proibição de fungicidas à base de cobre

    España afianza su liderazgo en el sector hortofrutícola: 34 MT y superávit de 3.895 millones

    Lobos matam 21 ovelhas e cordeiros e deixam nove animais feridos em Miranda Douro

    fogo chamas

    Cientistas acabam de recriar um incêndio florestal que criou a sua própria trovoada

    “Atividade agrícola não é a principal causa da poluição das ribeiras”

    água lago

    Obras da Barragem do Pisão suspensas após providência cautelar de ambientalistas

    campo de milho com céu

    Autárquicas: Pedro Correia (Chega) propõe polo tecnológico ligado ao setor agrícola em Santarém

    DGAV

    DGAV participou nas comemorações do Dia Mundial do Animal

  • Opinião

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    vaca castanha

    Cotações – Bovinos – 29 de setembro a 5 de outubro de 2025

    06/10/2025

    Viticultores biológicos franceses enfrentam restrições após proibição de fungicidas à base de cobre

    06/10/2025

    Los corderos comienzan octubre con ligeras subidas

    05/10/2025

    El mercado de las canales de vacuno sigue muy tensionado

    05/10/2025

    Los precios del porcino de capa blanca en su nivel mínimo anual

    05/10/2025

    Aceite de oliva: entre repeticiones y bajadas en los precios en origen

    04/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
Artigo do arquivo do Agroportal entre 1999 e 2014.

Da Seguran�a dos OGM
Uma década de financiamento de investigação na UE (2001-2010)

por Agroportal
28-12-2010 | 00:00
em Genética, Arquivo Agroportal
Tempo De Leitura: 7 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

 

[ Página inicial ] [ Direct�rio ] [ Agronotícias ] [ Pesquisar ] [ Opini�o ] [ Dossiers ] [ Info ] [ Adicionar URL ] [ Novidades ] [ Mapa ]

 

 –  28-12-2010

[ �cran anterior ]  [ Outras notícias ] [ Arquivo ] [ Imprensa ]

Comunicado

Da Seguran�a dos OGM
Uma d�cada de financiamento de investiga��o na UE (2001-2010)

A comissão europeia publicou recentemente o relatério �A decade of EU-funded GMO research (2001 – 2010)� que conclui a elevada qualidade e segurança do uso de Organismos Geneticamente Modificados (OGM). O relatério tem como base a investiga��o realizada em cons�rcio nos �ltimos dez anos e co-financiado pela União Europeia (UE) em 200 milhões de euros, sumarizando os resultados de 50 projectos.

Estes projectos tiveram como objectivo avaliar a segurança dos OGM para o ambiente e para a Saúde humana e animal e fazem parte de um enorme esfor�o de investiga��o j� com 25 anos.

Este relatério segue-se a um outro publicado em finais de 2000 onde se relatavam os financiamentos e os resultados obtidos nesta área. Desde h� mais de duas d�cadas que se investiga na UE os aspectos chave do melhoramento vegetal, como a resist�ncia a doen�as provocadas por fungos, nem�todes e v�rus, e o uso eficiente do azoto. Foram Também abordadas questáes relacionadas com o fluxo de genes, quer vertical, quer horizontal, bem como os efeitos em organismos não-alvo e na ecologia do solo.

Depois de 25 anos de pesquisas, de um total de 300 milhões de euros investidos e o envolvimento de mais de 400 grupos de investiga��o europeus, o que sobressai � a conclusão de que a utiliza��o das variedades vegetais transg�nicas (obtidas com recurso � tecnologia do DNA recombinante) não constitui um risco acrescido, quer para a Saúde humana e animal, quer para o ambiente, quando comparado com o uso de variedades vegetais obtidas com outras t�cnicas de melhoramento. Estas conclus�es podem ser observadas em centenas de artigos cient�ficos explicitando os resultados da investiga��o efectuada.

Segundo Pedro Fevereiro, presidente do CiB � Centro de Informação de Biotecnologia, professor e investigador de biotecnologia vegetal, esta conclusão contrasta claramente com toda a parafren�lia de manifesta��es de grupos �anti-transgúnicos�, com o cepticismo de muitos pol�ticos e com a hesita��o da Comissão Europeia em agilizar os processos de aprova��o de novos eventos e variedades obtidas com esta tecnologia.

Esta conclusão contrasta Também com as notícias de que os OGM produzem cancros, malforma��es cong�nitas, disrup��es dos ecossistemas e perdas de biodiversidade. Pedro Fevereiro declara ainda que nenhuma destas notícias tem fundamento cient�fico, embora alguns orgãos de comunica��o se empenhem em as divulgar.

As variedades vegetais transg�nicas são actualmente produzidas em cerca de 10% do solo ar�vel disponível. no mundo. Permitem ganhos de produtividade de cerca de 15-20%, com redu��o de 10-15% do uso de fitof�rmacos. Permitem ainda a redu��o da mobiliza��o de solos, contribuindo para a preserva��o de milhões de toneladas de solo ar�vel em todo o mundo. A estas vantagens acresce a redu��o do uso de m�quinas agr�colas e a consequente redu��o de uso de combust�vel e de emissões de carbono. Curiosamente, em contraste com o referido normalmente, 80% dos utilizadores são pequenos agricultores, que v�em os seus lucros acrescidos devido � utiliza��o destas sementes.

Pedro Fevereiro questiona por que raz�o na Europa, e em particular em Portugal, se continua a desconfiar desta tecnologia, 17 anos ap�s as primeiras colheitas com estas variedades sem que existam relatos de quaisquer problemas de Saúde animal ou humano, resultante do consumo destes produtos e sem que nenhum problema ecol�gico relevante tenha sido encontrado? Quem está efectivamente a beneficiar com esta tensão e com a indisponibiliza��o desta tecnologia aos agricultores portugueses?


Apontadores relacionados:

Artigos

  • Agronotícias (14/07/2010) – OGM: Estados-Membros assumem plena responsabilidade pelo cultivo nos respectivos territ�rios

  • Agronotícias (14/07/2010) – Perguntas e respostas sobre a nova abordagem da UE relativa ao cultivo de OGM

S�tios

  • CiB � Centro de Informação de Biotecnologia

  • Informação da Comissão Europeia sobre financiamento de investiga��o em OGMs  (2001-2010)
    http://europa.eu/rapid/pressReleasesAction.do?reference=IP/10/1688

  • Relatério 2001-2010 A decade of EU-funded GMO research (2001-2010) http://ec.europa.eu/research/biosociety/pdf/a_decade_of_eu-funded_gmo_research.pdf

  • Relatério 1985 – 2000 EC-sponsored research on Safety of Genetically Modified Organisms (1985-2000) http://ec.europa.eu/research/quality-of-life/gmo/ 


[ �cran anterior ]  [ Outras notícias ] [ Arquivo ] [ Imprensa ]

Share |

[ Página inicial ] [ Direct�rio ] [ Agronotícias ] [ Pesquisar ] [ Opini�o ] [ Dossiers ] [ Info ] [ Adicionar URL ] [ Novidades ] [ Mapa ]

Produzido por Camares � – �  1999-2007. Todos os direitos reservados.
Optimizado para o IE 5.#, resolu��o 800 x 600 e 16 bits
Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Galardão entregue pelo ministro da Economia distingue empresas de sucesso
Adega de Mon��o � PME Excel�ncia pelo segundo ano consecutivo

Próxima Publicação

Produção de vegetais e hort�colas cresceu tr�s por cento ao ano

Artigos Relacionados

Genética

OGM | Cientistas japoneses criam plástico biodegradável a partir de bactérias geneticamente modificadas

17/09/2025
frog
Genética

Evolução | Sapos albinos criados em laboratório revelam porque o albinismo é tão raro nos animais

05/09/2025
Genética

Sustentabilidade | Cientistas criam suculentas que brilham no escuro

04/09/2025
Próxima Publicação

Produção de vegetais e hort�colas cresceu tr�s por cento ao ano

Discussão sobre este post

Opinião

Últimas

Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

por David Gouveia
05/10/2025

Ler mais
José Martino
Últimas

Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

por José Martino
01/10/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Manuel Norte Santo é o novo Presidente do Centro de Estudos e Promoção do Azeite do Alentejo

06/10/2025
DGAV

DGAV participou nas comemorações do Dia Mundial do Animal

04/10/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Outubro 2025
STQQSSD
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31   
« Set   Nov »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.