Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    árvore tronco

    Fundo Ambiental apoia instalação de centrais de biomassa em seis municípios com 2 ME

    helicóptero de incêndios céu azul

    Queimas e queimadas responsáveis por 35% dos incêndios florestais

    fogo chamas

    Incêndios: GNR reforça patrulhamento em todo o território nacional

    fogo chamas

    Incêndios: Mais de 60 concelhos de nove distritos em perigo máximo

    Regantes congratulam-se com manutenção do preço da água do Alqueva

    António Serrano

    Burocracia retira capacidade à produção, dizem produtores

    pepac logo 23 27

    PEPAC 2023-2027: Desenvolvimento do regadio sustentável

    ipma

    Boletim Climatológico do mês de junho de 2025 – Junho Muito Quente e Muito Seco

    rio com videiras e vinha no douro

    Muitos produtores de vinho do Douro substituíram vinhas por amendoais

  • Opinião
    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Las bajadas no dan tregua en los precios de la almendra

    27/07/2025

    Aceite de oliva: subidas casi generalizadas en los precios en origen

    27/07/2025

    Fundo Ambiental apoia instalação de centrais de biomassa em seis municípios com 2 ME

    26/07/2025

    PEPAC 2023-2027: Desenvolvimento do regadio sustentável

    25/07/2025

    Mercado de Carne na UE: Análise de Tendências 2025 da CLITRAVI

    25/07/2025

    Brasil procura alternativas após taxas de 50% impostas pelos EUA à carne bovina

    25/07/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    árvore tronco

    Fundo Ambiental apoia instalação de centrais de biomassa em seis municípios com 2 ME

    helicóptero de incêndios céu azul

    Queimas e queimadas responsáveis por 35% dos incêndios florestais

    fogo chamas

    Incêndios: GNR reforça patrulhamento em todo o território nacional

    fogo chamas

    Incêndios: Mais de 60 concelhos de nove distritos em perigo máximo

    Regantes congratulam-se com manutenção do preço da água do Alqueva

    António Serrano

    Burocracia retira capacidade à produção, dizem produtores

    pepac logo 23 27

    PEPAC 2023-2027: Desenvolvimento do regadio sustentável

    ipma

    Boletim Climatológico do mês de junho de 2025 – Junho Muito Quente e Muito Seco

    rio com videiras e vinha no douro

    Muitos produtores de vinho do Douro substituíram vinhas por amendoais

  • Opinião
    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Las bajadas no dan tregua en los precios de la almendra

    27/07/2025

    Aceite de oliva: subidas casi generalizadas en los precios en origen

    27/07/2025

    Fundo Ambiental apoia instalação de centrais de biomassa em seis municípios com 2 ME

    26/07/2025

    PEPAC 2023-2027: Desenvolvimento do regadio sustentável

    25/07/2025

    Mercado de Carne na UE: Análise de Tendências 2025 da CLITRAVI

    25/07/2025

    Brasil procura alternativas após taxas de 50% impostas pelos EUA à carne bovina

    25/07/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
colab food 4 sustainability

Cultivar a Tradição, Proteger o Futuro: Sabores da Beira Baixa

Inovação Gastronómica e Sustentabilidade Alimentar Brilham na Feira Raiana de Idanha-a-Nova

por Agroportal
24-10-2024 | 16:12
em Últimas, Comunicados
Tempo De Leitura: 3 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

A Feira Raiana, realizada entre 26 de julho e 4 de agosto em Idanha-a-Nova, foi o palco de várias experiências gastronómicas inovadoras, com destaque para três projetos relevantes: RNAES, OakFood e InovFarmer.MED. Organizadas pelo Food4Sustainability CoLAB, em colaboração com o Centro Municipal de Cultura e Desenvolvimento (CMCD) e a GeoCakes, estas iniciativas destacaram ingredientes locais e subvalorizados, promovendo uma alimentação mais sustentável e diversificada.

Durante o evento, foram apresentadas criações culinárias que conquistaram o público, como o crocante de queijo fresco com espuma de azeite e emulsão de azeitonas cordovil, a tartita de travia com doce de abóbora e azeite virgem extra (projeto RNAES); o arroz doce vegan de figo-da-índia com mirtilo em calda e a tarte de creme de arroz doce de figo-da-índia com base de borrachões (projeto InovFarmer.MED); e o crumble de bolota (projeto OakFood).

Estas iguarias não só encantaram os presentes, como também educaram sobre a versatilidade de ingredientes tradicionais da Beira Baixa, como o figo-da-índia e a bolota, que ainda são pouco valorizados na dieta portuguesa.

A participação conjunta dos projetos do pilar de Alimentação Saudável do Food4Sustainability reforçou o compromisso com a sustentabilidade alimentar e a valorização dos recursos naturais locais. Com o tema “Uma Saúde, Um Planeta”, a Feira Raiana proporcionou o cenário ideal para estas demonstrações, alinhando-se com a visão de Idanha-a-Nova como um território empenhado em práticas sustentáveis e inovadoras. O evento promoveu os projetos participantes e fortaleceu a identidade gastronómica da região, incentivando o uso de ingredientes locais na culinária contemporânea, abrindo caminho para futuras oportunidades de exploração dos recursos alimentares da Beira Baixa.

Sobre o RNAES: O RNAES visa criar a Rede Nacional para a Alimentação Equilibrada e Sustentável, aplicando uma abordagem integrada que envolve diversos atores nos sistemas alimentares de 23 regiões de Portugal. O projeto promove uma mudança de comportamentos alimentares, valorizando a dieta mediterrânica, através de um conjunto de atividades que incluem a criação de um Observatório de Sistemas Alimentares Territoriais e o desenvolvimento de ferramentas que caracterizam os sistemas alimentares locais.

Sobre o OakFood: O OakFood foca-se na valorização da bolota e dos seus subprodutos como matéria-prima para novos produtos alimentares inovadores. O projeto visa criar uma rede de produtores, otimizar custos de processamento e desenvolver uma estratégia de marketing e comunicação voltada para mercados internacionais, avaliando também o impacto social e ambiental da cadeia de valor.

Sobre o InovFarmer.MED: O InovFarmer.MED aborda as vulnerabilidades dos sistemas agroalimentares euro-mediterrânicos, afetados por alterações climáticas e sociais, propondo uma estratégia de resiliência para os pequenos agricultores. Como estudo de caso, analisa as cadeias de valor do figo (Ficus carica) e da figueira-da-índia (Opuntia ficus-indica), dois produtos com elevado potencial económico.

Os projetos RNAES e OakFood são financiados pelo Programa de Recuperação e Resiliência (PRR), e o InovFarmer.MED faz parte do Programa PRIMA MED, apoiado pela União Europeia.

Fonte: Food4Sustainability

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Cooperativa agrícola na Eslováquia aplica práticas regenerativas para restaurar a saúde e produtividade do solo.

Próxima Publicação

Newsflash EIP- AGRI – Seminário da Rede PAC da UE ‘Robótica e Inteligência Artificial na Agricultura e Florestas’

Artigos Relacionados

Dalila Vieira
Últimas

Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

27/07/2025
árvore tronco
Nacional

Fundo Ambiental apoia instalação de centrais de biomassa em seis municípios com 2 ME

26/07/2025
helicóptero de incêndios céu azul
Nacional

Queimas e queimadas responsáveis por 35% dos incêndios florestais

26/07/2025
Próxima Publicação

Newsflash EIP- AGRI – Seminário da Rede PAC da UE ‘Robótica e Inteligência Artificial na Agricultura e Florestas’

Opinião

Dalila Vieira
Últimas

Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

por Dalila Vieira
27/07/2025

Ler mais
luis caixinhas
Últimas

As marcas das feiras: registar para proteger

por Luís Caixinhas
20/07/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

pepac logo 23 27

PEPAC 2023-2027: Desenvolvimento do regadio sustentável

25/07/2025
ipma

Boletim Climatológico do mês de junho de 2025 – Junho Muito Quente e Muito Seco

25/07/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Julho 2025
STQQSSD
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31    
« Jun   Ago »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.