Análise SIMA – Sistema de Informação de Mercados Agrícolas
Na semana em análise as cotações médias nacionais do porco classe E e do porco classe S mantiveram-se novamente estáveis em relação à semana anterior. No que se refere aos leitões, deu-se um aumento dos animais de <12 kg (+14 cêntimos / kg) e estabilidade dos de 19-25 kg.
No Entre Douro e Minho a oferta e a procura de suínos para abate foram médias. As cotações +freq. dos porcos classe E e classe S apresentaram um pequeno acréscimo (+1 cêntimo / kg).
Beira Litoral
Na Beira Litoral a oferta e a procura de suínos para abate foram médias. No que se refere ao leitão, a oferta foi normal para a época e a procura foi média a animada, tendo melhorado bastante esta semana, sendo contudo, significativamente inferior à registada habitualmente nesta altura do ano.
A retoma da procura e do consumo de leitão tem vindo a verificar-se lentamente, após a reabertura condicionada da restauração, que ocorreu a 18 de Maio. Descida da cotação máx. do porco classe E (-3 cêntimos / kg) e da cot. mín. do porco classe S (-1 cêntimo / kg) e subida significativa dos leitões de <12 kg (+41 cêntimos / kg).
Beira Interior
Na Beira Interior a oferta e a procura de suínos para abate foram médias e equilibradas. As cotações dos porcos classe E e classe S não apresentaram alterações em relação à semana anterior.
No Ribatejo e Oeste a oferta e a procura de suínos para abate foram médias; a procura recuperou um pouco nas últimas semanas. A oferta de leitão foi normal para a época e a procura foi média a animada, tendo vindo a melhorar progressivamente face à reabertura da restauração. Acréscimo da cotação máx. (+1 cêntimo / kg) e descida da cot. +freq. (-1 cêntimo / kg) dos porcos classe E e classe S e estabilidade dos leitões de <12 kg.
Alentejo
No Alentejo a oferta de suínos para abate foi relativamente abundante e a procura média, tendo a oferta aumentado e a procura diminuído nas últimas semanas. Completa estabilidade das cotações dos porcos classe E e classe S e dos leitões de 19-25 kg e pequeno acréscimo dos leitões de <12 kg, +2 cêntimos / kg.
Todas as cotações aqui.
O artigo foi publicado originalmente em Agricultura e Mar.