Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    BFREE: Biocontrolo de FRutos e de lEgumEs

    Plano para proteger polinizadores em consulta pública um mês

    water drops

    IMI das barragens: Governo “virou as costas” às populações para dar “jackpot” às empresas, acusa Movimento

    ​Entre o impulso verde e o alerta climático

    PROVE Sabores ao Centro: O Centro de Portugal à Mesa de Lisboa

    água lago

    IMI das barragens: Movimento acusa Governo de “capitular” perante elétricas e permitir “apagão fiscal”

    Christophe Hansen

    Comissário europeu da Agricultura visita Brasil para promover produtos da UE

    assinatura em papel mão caneta

    Incêndios: Empresas e trabalhadores independentes afetados isentos de contribuições à SS entre julho e dezembro

    Lançamento do Projeto Europeu POMATO para Combater Doenças Bacterianas em Culturas de Batata e Tomate

  • Opinião
    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    ​Entre o impulso verde e o alerta climático

    20/10/2025

    Cotações – Suínos – 13 a 19 de outubro de 2025

    20/10/2025

    Cotações – Ovinos e Caprinos – 13 a 19 de outubro de 2025

    20/10/2025

    Cotações – Coelhos – 13 a 19 de outubro de 2025

    20/10/2025

    Cotações – Aves e Ovos – 13 a 19 outubro de 2025

    20/10/2025

    The GMO Paradox: Rethinking Science, Safety, and Sustainability – 21 de outubro

    20/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    BFREE: Biocontrolo de FRutos e de lEgumEs

    Plano para proteger polinizadores em consulta pública um mês

    water drops

    IMI das barragens: Governo “virou as costas” às populações para dar “jackpot” às empresas, acusa Movimento

    ​Entre o impulso verde e o alerta climático

    PROVE Sabores ao Centro: O Centro de Portugal à Mesa de Lisboa

    água lago

    IMI das barragens: Movimento acusa Governo de “capitular” perante elétricas e permitir “apagão fiscal”

    Christophe Hansen

    Comissário europeu da Agricultura visita Brasil para promover produtos da UE

    assinatura em papel mão caneta

    Incêndios: Empresas e trabalhadores independentes afetados isentos de contribuições à SS entre julho e dezembro

    Lançamento do Projeto Europeu POMATO para Combater Doenças Bacterianas em Culturas de Batata e Tomate

  • Opinião
    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    ​Entre o impulso verde e o alerta climático

    20/10/2025

    Cotações – Suínos – 13 a 19 de outubro de 2025

    20/10/2025

    Cotações – Ovinos e Caprinos – 13 a 19 de outubro de 2025

    20/10/2025

    Cotações – Coelhos – 13 a 19 de outubro de 2025

    20/10/2025

    Cotações – Aves e Ovos – 13 a 19 outubro de 2025

    20/10/2025

    The GMO Paradox: Rethinking Science, Safety, and Sustainability – 21 de outubro

    20/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
Francisco Avillez

Coragem ou demagogia? – Francisco Avillez

por Francisco Avillez
18-09-2019 | 17:42
em Opinião
Tempo De Leitura: 4 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

O Reitor da Universidade de Coimbra tornou pública a sua decisão de acabar com o consumo de carne de bovinos nas cantinas da UC, como forma de contribuir para a neutralidade carbónica da instituição que dirige.

Esta decisão, por muitos apelidada de corajosa, é, em meu entender, pouco inteligente e, por esse motivo, demagógica.

Em primeiro lugar, porque tal decisão tem um alcance directo muito menor do que aquele que se supõe. De facto, se admitirmos que se pretende que as dietas alimentares das cantinas universitárias mantenham o actual equilíbrio entre a proteína vegetal e animal, o que se preconiza é uma substituição do consumo de carne de bovinos pelo consumo de outras carnes (suínos, aves, ovinos, …) donde resultará que a redução das emissões de gases de efeito de estufa (GEE) alcançadas pelo menor consumo de carne de bovinos seja em parte neutralizada pelas emissões com origem noutras espécies animais.

Em segundo lugar, porque os únicos sistemas de produção pecuária que poderão vir no futuro a contribuir favoravelmente para o sequestro de CO2 são os da pecuária extensiva em geral e a de bovinos em particular. De facto, vai ser possível promover diferentes medidas mitigadoras (aditivos alimentares, melhoria da digestibilidade animal e maior eficiência dos sistemas de gestão de efluentes, …) capazes de contribuir para a redução das emissões de GEE no âmbito da generalidade dos sistemas de produção pecuária. No entanto, só no caso dos sistemas extensivos de produção de carne é que se poderá vir a alcançar um sequestro de CO2 capaz de mais que compensar as respectivas emissões.

Um dos principais desafios a enfrentar pela agricultura portuguesa no futuro vai ser o de melhorar o teor de matéria orgânica dos seus solos, a maioria dos quais se encontra em avançado estado de degradação. A forma mais eficaz de alcançar tal melhoria na maior parte do nosso território vai ser através da instalação de pastagens permanentes melhoradoras do tipo biodiverso, cuja adequada manutenção irá permitir um aumento gradual do teor de matéria orgânica com as consequências positivas daí resultantes para o aumento da sua capacidade de retenção de água e para o sequestro de CO2.

De um ponto de vista económico, a rendabilidade deste tipo de pastagens irá implicar a sua utilização, a qual, se for baseada em sistemas de pastoreio extensivo, irá permitir que, a prazo, as emissões de GEE por parte dos animais sejam mais que compensadas pelo sequestro de CO2 alcançável, com o tipo de ocupação do solo em causa.

Mas os benefícios potenciais deste tipo de sistemas de produção não ficam por aqui, uma vez que deles se poderão esperar contribuições muito positivas para a retenção de água nos solos de zonas com elevado índice de aridez, o combate às perdas de biodiversidade e aos incêndios pela redução dos riscos de abandono e o aumento da coesão económica e social das zonas rurais sem alternativas a este tipo de actividades económicas.

Nesta perspectiva, o mais corajoso (e sobretudo mais inteligente) por parte dos responsáveis da UC não seria o proibir o consumo de carne de bovinos, mas sim, o tomar a decisão de para o futuro, nas suas cantinas, só se consumir carne de bovinos com origem em sistemas extensivos baseados em raças autóctones alimentados em pastagens permanentes melhoradoras de tipo biodiverso.

A generalização deste tipo de decisões poderia vir a constituir um incentivo para que o Governo Português viesse a alterar o actual sistema de apoios à pecuária nacional, de modo a que este sector se viesse a orientar para os objectivos ambientais e socioeconómicos visados no contexto quer do Acordo de Paris quer dos Objectivos de Desenvolvimento Sustentáveis da ONU.

Se assim fosse, tinha todo o sentido considerar-se como corajosa a decisão agora tomada.

Francisco Avillez

Coordenador Científico da AGRO.GES e Professor Emérito do ISA

Conheça as nossas newsletter, agora também por WhatsApp

A neutralidade carbónica: desafios para o sector agrícola português – Francisco Avillez, João Maria Carvalho e Gonçalo Vale
Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Antigo polícia suspeito de atear fogo florestal fica em prisão preventiva

Próxima Publicação

Investigadores defendem que metas de limitação do aquecimento global devem ser antecipadas

Artigos Relacionados

Manuel Chaveiro Soares
Últimas

Não comer gato por lebre

19/10/2025
Últimas

Plano de … despovoação!

12/10/2025
Últimas

Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

05/10/2025
Próxima Publicação

Investigadores defendem que metas de limitação do aquecimento global devem ser antecipadas

Discussão sobre este post

Advertisement

Opinião

Manuel Chaveiro Soares
Últimas

Não comer gato por lebre

por Manuel Chaveiro Soares
19/10/2025

Ler mais
Últimas

Plano de … despovoação!

por Arlindo Castro
12/10/2025

Ler mais
Advertisement

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Advertisement

Comunicados

BFREE: Biocontrolo de FRutos e de lEgumEs

20/10/2025

PROVE Sabores ao Centro: O Centro de Portugal à Mesa de Lisboa

20/10/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Outubro 2025
STQQSSD
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31   
« Set   Nov »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.