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– 16-08-2010 |
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Cooperativa de Borba quer duplicar exporta��es com nova adegaA Adega de Borba j� vende para o estrangeiro 15% dos seus vinhos e prev� duplicar as exporta��es a m�dio prazo com uma nova adega, que vai permitir aumentar a qualidade e a produ��o. O CEO da Adega Cooperativa de Borba, Manuel Rocha, garantiu � agência Lusa que a nova adega, j� em constru��o, ficar� conclu�da a tempo de entrar em funcionamento na vindima de 2011, num investimento de 11,6 milhões de euros. Concebido com recurso a solu��es arquitect�nicas "muito inovadoras", incluindo algumas de car�cter ambiental, e equipado com "tecnologias da mais recente gera��o", o edif�cio vai ocupar uma área de 14 hectares, a cerca de 200 metros das actuais instala��es da empresa, �s quais ficar� ligado por uma caleira. "A adega j� vende para cerca de 30 países. A nossa grande ambi��o � refor�ar essas exporta��es e penetrar em países onde a nossa presença ainda não � aquela que gostaríamos de ter", referiu Manuel Rocha, indicando os casos do Reino Unido, Alemanha, EUA, Angola e Brasil. Isto, salientou, "nunca esquecendo os países asi�ticos, onde as oportunidades de crescimento são muito grandes". "Actualmente, temos uma exportação que vale 15% das nossas vendas. Gost�vamos muito de duplicar este valor dentro de tr�s a cinco anos", revelou o CEO. Quanto �s inova��es da futura adega, Manuel Rocha destacou o processo tecnol�gico de produ��o do vinho e processamento da uva, que vai permitir produzir vinhos "com uma qualidade média muito superior" � actual, j� de si "elevada". "Isto vai dar-nos argumentos para podermos discutir o mercado com os principais produtores de vinho do mundo, como o Chile, EUA, Fran�a, It�lia, Espanha, Austr�lia e Argentina", acrescentou. Ao facultar a possibilidade de a empresa passar a processar 1.500 toneladas de uvas por dia, em vez das actuais 700, Manuel Rocha reiterou que a nova adega, além de um incremento da qualidade dos vinhos, vai permitir "aumentar a produ��o". "Estamos certos de que poderemos ter um enfoque" crescente nos segmentos de "vinhos cada vez mais sofisticados e valiosos", acrescentou. O empreendimento � financiado maioritariamente por capitais pr�prios da empresa (60%) e o restante por fundos comunitários, através do Programa de Desenvolvimento Rural (PRODER). O projecto da nova adega � assinado pelo arquitecto Rog�rio Cavaca e apresenta várias solu��es inovadoras em termos ambientais, nomeadamente a adop��o de uma cobertura ajardinada para todo o edif�cio, o que, devido �s particularidades t�rmicas, permitirá "poupan�as energ�ticas significativas". A infra-estrutura vai Também ser aproveitada para o enoturismo, sendo instalado na cobertura um espelho de �gua e uma esplanada, permitindo "desfrutar da paisagem do Alentejo". A adega de Borba, que vende anualmente 1 milh�o de caixas de 9 litros de vinho, re�ne cerca de 280 viticultores, que cultivam uma área de vinha de 2.200 hectares (75% uvas tintas e 25% brancas) nos concelhos alentejanos de Borba, Estremoz e Vila Vi�osa. Fundada em 1955, foi a primeira de um conjunto de adegas cooperativas constitu�das no Alentejo. Fonte: Lusa
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