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– 27-05-2011 |
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Controlo de Qualidade na Fileira da Alimenta��o Animal: HACCP e DioxinasMais de 5 anos passados da entrada em vigor da nova legisla��o sobre a higiene dos alimentos para animais, no quadro do Reg. (CE) n� 183/2005 do Parlamento Europeu e do Conselho de 12 de Janeiro de 2005, implementado a partir de 1 de Janeiro de 2006, � tempo de fazer um balanão da sua aplica��o, identificando eventuais problemas e encontrando as melhores solu��es para os ultrapassar. Numa altura de grande exig�ncia, com condi��es de mercado particularmente dif�ceis, onde todos apelamos ao consumo de produtos portugueses, � ainda mais importante a utiliza��o de matérias-primas seguras para o fabrico de alimentos compostos para animais, de forma a que os consumidores possam confiar na Fileira da Alimenta��o Animal. Porque essa � uma responsabilidade e uma exig�ncia que deve ser exercida em todos os pontos da cadeia alimentar, o controlo da Qualidade assume um papel e uma import�ncia acrescida. Este aspecto � tanto mais relevante quando sabemos que as regras que são impostas em matéria de segurança alimentar na União Europeia não são semelhantes �s condi��es de produ��o das matérias-primas importadas de Pa�ses Terceiros, o que exige ainda uma maior aten��o e preocupa��o da parte das nossas empresas e das autoridades oficiais. Por outro lado, está prevista, no final deste ano, a vinda de uma missão comunitária do FVO (Comissão Europeia) ao nosso país para analisar a implementa��o deste Regulamento e em particular a aplica��o do sistema HACCP ou na sigla em portugu�s APPCC (análise de Perigos e Pontos Cr�ticos de Controlo), tendo sido constatadas lacunas noutros Estados-membros. Acresce ainda, na sequ�ncia da crise na Alemanha no final do ano passado, a import�ncia do controlo das dioxinas e dos PCB e toda a problem�tica do apoio laboratorial, sendo importante fazer o ponto de situa��o e o que � previs�vel esperar para o futuro, no plano comunitário. Nesta perspectiva, preocupada em analisar e dar resposta a todas estas questáes, de ineg�vel import�ncia para as actividades que fazem parte da Cadeia Alimentar, sobretudo ao nível. dos produtos de origem animal, a IACA vai organizar, no próximo dia 17 de Junho, em F�tima, no Dom Gon�alo Hotel & SPA, um Semin�rio que tem como tema �O Controlo de Qualidade na Fileira da Alimenta��o Animal: APPCC e Dioxinas�. Fonte: IACA
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