Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    ccdr algarve

    Algarve propõe a Andaluzia e Alentejo reforço da cooperação regional

    fire

    Incêndios: Bombeiros e dois aviões da União Europeia de combate aos fogos colocados em Portugal

    Auchan salvou mais de 480 toneladas em produtos de economia circular em 2024

    Projeto XylOut

    Projeto XylOut investiga sanidade das culturas de Prunus com abordagens inovadoras

    Período de candidatura ao Pedido Único 2025 prorrogado até 06 junho – IFAP

    veracruz

    Grupo Veracruz anuncia parceria estratégica com a IR Capital para acelerar o desenvolvimento industrial da marca Better With

    Intervenções da EDP a jusante da barragem do Fratel

    JRC

    ASAP assessment April 2025

    Comissão Vitivinícola Regional Alentejana (CVRA)

    Casa do Alentejo em Lisboa recebe harmonizações vínicas e gastronómicas da região alentejana

  • Opinião
    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

    Semear futuro

    Ricardo Dinis

    Solos que defendem: a importância da vida subterrânea na resiliência do montado

    José Palha

    Juntos somos mais fortes!

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Período de candidatura ao Pedido Único 2025 prorrogado até 06 junho – IFAP

    26/05/2025

    Regras para créditos de carbono florestais aplaudidas, mas bolsa de garantia e dados são criticados

    26/05/2025

    Jerónimo Martins ‘engorda’ no salmão da Noruega e fica a mandar sozinha na Hussel

    26/05/2025

    Aceite: semana de altibajos en los precios en origen

    25/05/2025

    Las subidas en los precios del vacuno siguen sin freno

    25/05/2025

    Porcino de capa blanca: cambio de tendencia en los cebados

    25/05/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    ccdr algarve

    Algarve propõe a Andaluzia e Alentejo reforço da cooperação regional

    fire

    Incêndios: Bombeiros e dois aviões da União Europeia de combate aos fogos colocados em Portugal

    Auchan salvou mais de 480 toneladas em produtos de economia circular em 2024

    Projeto XylOut

    Projeto XylOut investiga sanidade das culturas de Prunus com abordagens inovadoras

    Período de candidatura ao Pedido Único 2025 prorrogado até 06 junho – IFAP

    veracruz

    Grupo Veracruz anuncia parceria estratégica com a IR Capital para acelerar o desenvolvimento industrial da marca Better With

    Intervenções da EDP a jusante da barragem do Fratel

    JRC

    ASAP assessment April 2025

    Comissão Vitivinícola Regional Alentejana (CVRA)

    Casa do Alentejo em Lisboa recebe harmonizações vínicas e gastronómicas da região alentejana

  • Opinião
    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

    Semear futuro

    Ricardo Dinis

    Solos que defendem: a importância da vida subterrânea na resiliência do montado

    José Palha

    Juntos somos mais fortes!

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Período de candidatura ao Pedido Único 2025 prorrogado até 06 junho – IFAP

    26/05/2025

    Regras para créditos de carbono florestais aplaudidas, mas bolsa de garantia e dados são criticados

    26/05/2025

    Jerónimo Martins ‘engorda’ no salmão da Noruega e fica a mandar sozinha na Hussel

    26/05/2025

    Aceite: semana de altibajos en los precios en origen

    25/05/2025

    Las subidas en los precios del vacuno siguen sin freno

    25/05/2025

    Porcino de capa blanca: cambio de tendencia en los cebados

    25/05/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Consumo de vinho estava generalizado entre os antigos troianos – Estudo

por Lusa
28-03-2025 | 01:00
em Nacional, Últimas
Tempo De Leitura: 3 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Cientistas encontraram pela primeira vez provas químicas de que se bebia vinho em Troia, confirmando a conjetura de Heinrich Schliemann, que descobriu a lendária cidade-fortaleza no século XIX.

Investigadores das Universidades de Tübingen, Bona e Gena, na Alemanha, descobriram que não só os membros da elite troiana, mas também as pessoas comuns, bebiam vinho.

As suas descobertas foram publicadas na edição de abril do American Journal of Archaeology, noticiou na quinta-feira a agência Europa Press.

“Hefesto falou, levantou-se e entregou um copo duplo à sua amada mãe”, refere o primeiro livro da Ilíada, relatando como o deus do fogo, da metalurgia e dos vulcões encoraja a sua mãe.

“Enquanto ele falava, a deusa de braços brancos Hera sorriu. Pegou na taça do filho. Ele entornou a bebida, da direita para a esquerda, para todos os outros deuses, sorvendo o doce néctar da tigela”, pode ler-se.

Este recipiente, um cálice (depas amphikypellon), é bem conhecido pelos arqueólogos: é um recipiente de barro fino, com entre 12 e 40 centímetros de altura, com duas pegas adelgaçando até uma base pontiaguda.

Até à data, mais de 100 destas taças foram encontradas apenas em Troia, abrangendo o período entre 2500 e 2000 a.C. Encontram-se também espalhadas pelo Mar Egeu, Ásia Menor e Mesopotâmia, e a sua capacidade varia entre 0,25 a 1 litro.

“Heinrich Schliemann já especulava que o cálice de depas era passado de mão em mão durante as celebrações, tal como descrito na Ilíada”, salientou Stephan Blum, coautor do estudo do Instituto de Pré-história, História Antiga e Arqueologia Medieval da Universidade de Tübingen, citado num comunicado.

A coleção de arqueologia clássica da Universidade de Tübingen alberga um cálice de Depas e dois fragmentos do Tesouro Schliemann.

Maxime Rageot, da Universidade de Bona, moeu uma amostra de 2 gramas de ambos os fragmentos. De seguida, aqueceu as amostras a 380° Celsius e estudou a mistura resultante utilizando cromatografia gasosa (CG) e espetrometria de massa (CG-EM).

“A evidência da presença de ácidos succínico e pirúvico foi conclusiva: são produzidos apenas durante a fermentação do mosto de uva. Portanto, podemos agora afirmar com certeza que o vinho foi bebido em copos depas, e não apenas o mosto de uva”, destacou Rageot.

O vinho era a bebida mais cara na Idade do Bronze, e o copo depas era o recipiente mais valioso.

Copos de Depas foram encontradas em complexos de templos e palácios. Por conseguinte, os cientistas deduziram que o consumo de vinho ocorria em ocasiões especiais e em círculos de elite.

No entanto, os cientistas responderam também à questão se as pessoas das classes mais baixas de Troia também bebiam vinho como alimento do dia-a-dia.

“Também estudámos quimicamente copos comuns encontrados no povoado exterior de Troia e, portanto, fora da cidadela. Estes copos também continham vinho”, garantiu Blum.

“Portanto, é evidente que o vinho era também uma bebida quotidiana para as pessoas comuns”, acrescentou.

As escavações em Troia foram dirigidas pela Universidade de Tübingen entre 1987 e 2012.

Os resultados das escavações estão atualmente a ser avaliados, estando em curso análises mais aprofundadas dos materiais encontrados.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Cientistas criam sistema para converter águas residuais de conserveiras em energia

Próxima Publicação

Alqueva já garantiu retorno financeiro para o Estado superior aos recursos investidos

Artigos Relacionados

ccdr algarve
Últimas

Algarve propõe a Andaluzia e Alentejo reforço da cooperação regional

26/05/2025
fire
Nacional

Incêndios: Bombeiros e dois aviões da União Europeia de combate aos fogos colocados em Portugal

26/05/2025
Últimas

Auchan salvou mais de 480 toneladas em produtos de economia circular em 2024

26/05/2025
Próxima Publicação

Alqueva já garantiu retorno financeiro para o Estado superior aos recursos investidos

Opinião

Bruno Carvalho e Fernando Portela
Últimas

Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

por Bruno Carvalho e Fernando Portela
25/05/2025

Ler mais
José Martino
Últimas

Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

por José Martino
21/05/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

ccdr algarve

Algarve propõe a Andaluzia e Alentejo reforço da cooperação regional

26/05/2025

Auchan salvou mais de 480 toneladas em produtos de economia circular em 2024

26/05/2025

Temas em destaque

Água que Une

Eventos

Maio 2025
STQQSSD
    1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
« Abr   Jun »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.