Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    Eucalipto

    PAN e Livre acusam Governo de não ter soluções para eucaliptal abandonado

    IVV

    Entrega da Declaração de Colheita e Produção – 2025/2026

    África será região com maior aumento da mortalidade devido a incêndios – Estudo

    Bases da Concessão dos Terminais e Silos de Granéis Alimentares do Porto de Lisboa e de Vale de Figueira

    Álvaro Mendonça cedida

    CAP diz que UE “não tem grande interesse” em apostar na agricultura

    Moçambique quer debate urgente sobre seguro agrícola face às mudanças climáticas

    CVRVV

    Região dos Vinhos Verdes assinala 117 anos de Demarcação com o lançamento do novo site institucional

    Farm Europe

    The Netherlands substantially increases its share of the CAP allocation

    Floresta e sociedade: o desafio da comunicação

  • Opinião
    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Moçambique quer debate urgente sobre seguro agrícola face às mudanças climáticas

    18/09/2025

    Formação avançada em automação para a agricultura e florestas

    18/09/2025

    Floresta e sociedade: o desafio da comunicação

    18/09/2025

    O Crescimento Imparável do Azeite Virgem Extra no Japão

    18/09/2025

    Esporão vende marca de cerveja artesanal Sovina à Musa e passa a ser sócia da produtora de Lisboa

    18/09/2025

    Esporão e Musa parceiros no desenvolvimento da cerveja artesanal portuguesa

    18/09/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    Eucalipto

    PAN e Livre acusam Governo de não ter soluções para eucaliptal abandonado

    IVV

    Entrega da Declaração de Colheita e Produção – 2025/2026

    África será região com maior aumento da mortalidade devido a incêndios – Estudo

    Bases da Concessão dos Terminais e Silos de Granéis Alimentares do Porto de Lisboa e de Vale de Figueira

    Álvaro Mendonça cedida

    CAP diz que UE “não tem grande interesse” em apostar na agricultura

    Moçambique quer debate urgente sobre seguro agrícola face às mudanças climáticas

    CVRVV

    Região dos Vinhos Verdes assinala 117 anos de Demarcação com o lançamento do novo site institucional

    Farm Europe

    The Netherlands substantially increases its share of the CAP allocation

    Floresta e sociedade: o desafio da comunicação

  • Opinião
    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Moçambique quer debate urgente sobre seguro agrícola face às mudanças climáticas

    18/09/2025

    Formação avançada em automação para a agricultura e florestas

    18/09/2025

    Floresta e sociedade: o desafio da comunicação

    18/09/2025

    O Crescimento Imparável do Azeite Virgem Extra no Japão

    18/09/2025

    Esporão vende marca de cerveja artesanal Sovina à Musa e passa a ser sócia da produtora de Lisboa

    18/09/2025

    Esporão e Musa parceiros no desenvolvimento da cerveja artesanal portuguesa

    18/09/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
DGAV

Consumo de antimicrobianos e resistência em bactérias provenientes de seres humanos e animais produtores de alimentos

por DGAV
05-03-2024 | 20:51
em Últimas, Comunicados
Tempo De Leitura: 5 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Publicação do JIACRA IV (2019-2021) – Quarto relatório conjunto interagências ECDC, EFSA e EMA

A DGAV informa que foi publicado, no dia 21 de fevereiro, o Quarto relatório conjunto interagências – ECDC, EFSA e EMA – sobre a análise integrada do consumo de agentes antimicrobianos e da ocorrência de resistência antimicrobiana em bactérias provenientes de seres humanos e animais produtores de alimentos na União Europeia (EU) (JIACRA IV – 2019-2021).

Este é o quarto relatório conjunto interagências, “Joint Interagency Antimicrobial Consumption and Resistance Analysis (JIACRA)”, que abrange principalmente o período 2019-2021. Os três relatórios anteriores do JIACRA consideraram os dados do consumo de agentes antimicrobianos (CAM) e os dados de resistência antimicrobiana (RAM) para uma série de períodos consecutivos desde 2011.

De sublinhar que estes relatórios decorrem do Plano de Ação Europeu “Uma Só Saúde” contra a Resistência aos Agentes Antimicrobianos, no qual a Comissão Europeia (CE) incumbiu o Centro Europeu de Prevenção e Controlo das Doenças (ECDC), a Autoridade Europeia para a Segurança dos Alimentos (EFSA) e a Agência Europeia de Medicamentos (EMA) de recolher dados sobre a relação entre AMC e RAM em seres humanos e animais produtores de alimentos.

Refira-se que este quarto relatório JIACRA abordou os dados obtidos pelas redes de vigilância à escala da UE das referidas agências para 2019–2021. A análise procurou igualmente identificar se as tendências significativas da RAM e do CMA foram concomitantes no período de 2014–2021. O CMA nos setores humano e animal, expresso em mg/kg de biomassa estimada, foi comparado a nível nacional e europeu. Este relatório inclui, pela primeira vez, uma análise multiagências das tendências no uso de medicamentos contendo antimicrobianos e na resistência em E. coli, tanto para os seres humanos como para os animais.

Em 2021, o CMA total foi avaliado em 125,0 mg/kg de biomassa para os seres humanos (28 países da UE/EEE, intervalo 44,3–160,1) e 92,6 mg/kg de biomassa para animais produtores de alimentos (29 países da UE/EEE, intervalo 2.5-296.5).

Verificou-se que entre 2014 e 2021, o CMA total nos animais produtores de alimentos diminuiu 44 %, enquanto nos seres humanos permaneceu relativamente estável.

Das análises univariadas e multivariadas para estudar associações entre a AMC e a RAM para combinações selecionadas de bactérias e antimicrobianos, observaram-se associações positivas entre o consumo de certos agentes antimicrobianos e a resistência a essas substâncias em bactérias provenientes de seres humanos e animais produtores de alimentos. Para certas combinações de bactérias e antimicrobianos, a RAM em bactérias de seres humanos foi associada à RAM em bactérias de animais produtores de alimentos que, por sua vez, estavam relacionadas com o CAM em animais. A robustez relativa destas associações diferiu acentuadamente entre a classe antimicrobiana, o microrganismo e o setor em causa.

No que respeita a alguns agentes antimicrobianos, observou-se uma tendência decrescente, estatisticamente significativa, da CMA e da RAM concomitantes para os animais produtores de alimentos e os seres humanos em vários países durante o período em questão. Do mesmo modo, uma percentagem de países que reduziram significativamente o CAM total, também registou uma maior suscetibilidade aos antimicrobianos no indicador E. coli de animais produtores de alimentos e de E. coli originária de infeções humanas invasivas (ou seja, exibiu «suscetibilidade completa» ou «resistência zero» a um conjunto harmonizado de agentes antimicrobianos).

De uma forma geral, os principais destaques deste relatório são os seguintes:

  • A resistência antimicrobiana diminuiu em países que reduziram a utilização de antibióticos em seres humanos e animais.
  • A suscetibilidade de E. coli a antimicrobianos em seres humanos e animais aumenta quando há uma diminuição global no consumo de antibióticos
  • Nos seres humanos, a utilização de carbapenemas, cefalosporinas de 3ª e 4ª geração e quinolonas está associada à resistência a estas classes de antibióticos nas infeções por E. coli
  • Em animais produtores de alimentos, a utilização de quinolonas, polimixinas, aminopenicilinas e tetraciclinas está associada à resistência a estes antibióticos nas infeções por E. coli em animais.
  • Existe uma ligação entre a resistência bacteriana nos seres humanos e os animais produtores de alimentos para certas espécies bacterianas, como seja.

No geral, os resultados sugerem que as medidas implementadas para reduzir o CMA em animais produtores de alimentos e em seres humanos têm sido eficazes em muitos países. No entanto, estas medidas devem ser reforçadas de modo a manter e prosseguir, sempre que necessário, as reduções do CMA. Tal sublinha igualmente a importância de medidas que promovam a saúde humana e animal, como a vacinação e uma melhor higiene, reduzindo assim a necessidade de utilização de agentes antimicrobianos.

Assim e em consonância com a abordagem «Uma Só Saúde», as Agências apelam:

  • Aos esforços contínuos no combate à resistência antimicrobiana a nível nacional e a nível mundial;
  • A uma vigilância harmonizada da utilização de antibióticos e da resistência antimicrobiana nos setores humano e animal;
  • A mais investigação no domínio da resistência antimicrobiana.

Para mais informações, sugere-se a leitura do relatório disponível em EFS2_8589.pdf (europa.eu)

e/ ou os resumos e análise crítica ao mesmo, publicada nos sites das várias agências:
(simplified-summary-antimicrobial-consumption-resistance-bacteria-2019-2021.pdf (europa.eu)

Analysis of antimicrobial consumption and resistance (‘JIACRA’ reports) | European Medicines Agency (europa.eu)

Antimicrobial consumption and resistance in bacteria from humans and food- producing animals (JIACRA IV – 2019−2021) (europa.eu)

5 de março 2024

O artigo foi publicado originalmente em DGAV.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Lula promete acabar com a fome no país até ao fim do mandato

Próxima Publicação

Condições de aprovação de painéis de provadores de azeite

Artigos Relacionados

Eucalipto
Nacional

PAN e Livre acusam Governo de não ter soluções para eucaliptal abandonado

18/09/2025
IVV
Últimas

Entrega da Declaração de Colheita e Produção – 2025/2026

18/09/2025
Últimas

África será região com maior aumento da mortalidade devido a incêndios – Estudo

18/09/2025
Próxima Publicação
DGAV

Condições de aprovação de painéis de provadores de azeite

Opinião

luis caixinhas
Últimas

O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

por Luís Caixinhas
07/09/2025

Ler mais
Últimas

Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

por António Bonito
17/08/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

IVV

Entrega da Declaração de Colheita e Produção – 2025/2026

18/09/2025

Bases da Concessão dos Terminais e Silos de Granéis Alimentares do Porto de Lisboa e de Vale de Figueira

18/09/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Setembro 2025
STQQSSD
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30      
« Ago   Out »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.