Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    binoculars

    Incêndios: Caçadores promovem ações de prevenção em Aljezur, Vila do Bispo e Lagos

    Aquecimento médio até 2029 pode ser superior a 1,5 graus

    PR moçambicano quer mais produção agrícola para reduzir importações

    Aljezur, Lagos e Vila do Bispo mobilizam caçadores para prevenir fogos

    Incêndios: Ministra destaca reforço e maior coordenação de meios este ano

    Inaugurado Apiário Comunitário Casermel – Euroscut, experiência inovadora que poderá ser replicada noutras ilhas dos Açores

    ​Da floresta para o prato. Eslováquia aprova venda de carne de urso

    Cuga lança este mês primeira marca de cogumelos em nome próprio

    José Fernandes Cedida

    Ministro da Agricultura. “Se calhar pensam que os drones que temos ainda são aviões”

  • Opinião
    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

    Semear futuro

    Ricardo Dinis

    Solos que defendem: a importância da vida subterrânea na resiliência do montado

    José Palha

    Juntos somos mais fortes!

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    ​Da floresta para o prato. Eslováquia aprova venda de carne de urso

    28/05/2025

    Cuga lança este mês primeira marca de cogumelos em nome próprio

    28/05/2025

    Ministro da Agricultura. “Se calhar pensam que os drones que temos ainda são aviões”

    28/05/2025

    Sustentabilidade já influencia quase metade dos consumidores portugueses

    28/05/2025

    Incêndios nunca ‘roubaram’ tanta área floresta como em 2024

    28/05/2025

    IP Portalegre vai ensinar técnicas de conhecimento científico e tecnológico a olivicultores

    28/05/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    binoculars

    Incêndios: Caçadores promovem ações de prevenção em Aljezur, Vila do Bispo e Lagos

    Aquecimento médio até 2029 pode ser superior a 1,5 graus

    PR moçambicano quer mais produção agrícola para reduzir importações

    Aljezur, Lagos e Vila do Bispo mobilizam caçadores para prevenir fogos

    Incêndios: Ministra destaca reforço e maior coordenação de meios este ano

    Inaugurado Apiário Comunitário Casermel – Euroscut, experiência inovadora que poderá ser replicada noutras ilhas dos Açores

    ​Da floresta para o prato. Eslováquia aprova venda de carne de urso

    Cuga lança este mês primeira marca de cogumelos em nome próprio

    José Fernandes Cedida

    Ministro da Agricultura. “Se calhar pensam que os drones que temos ainda são aviões”

  • Opinião
    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

    Semear futuro

    Ricardo Dinis

    Solos que defendem: a importância da vida subterrânea na resiliência do montado

    José Palha

    Juntos somos mais fortes!

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    ​Da floresta para o prato. Eslováquia aprova venda de carne de urso

    28/05/2025

    Cuga lança este mês primeira marca de cogumelos em nome próprio

    28/05/2025

    Ministro da Agricultura. “Se calhar pensam que os drones que temos ainda são aviões”

    28/05/2025

    Sustentabilidade já influencia quase metade dos consumidores portugueses

    28/05/2025

    Incêndios nunca ‘roubaram’ tanta área floresta como em 2024

    28/05/2025

    IP Portalegre vai ensinar técnicas de conhecimento científico e tecnológico a olivicultores

    28/05/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
uva branca

Construção de nova adega de 7 ME em Ponte da Barca começará até final do ano

por Lusa
19-11-2021 | 11:35
em Nacional, Últimas
Tempo De Leitura: 4 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

A construção do novo edifício da Adega Cooperativa de Ponte da Barca começará até final do ano, ou início de 2022, num investimento de sete milhões de euros para dar resposta ao “constante” crescimento da instituição, foi hoje divulgado.

Em declarações à agência Lusa, o presidente do conselho de administração da Adega Cooperativa de Ponte da Barca, no distrito de Viana do Castelo, Rui Folha, sublinhou que, “em termos operacionais”, o novo equipamento deverá estar em funcionamento em 2023.

“Só faremos vindima no novo espaço em 2023. A próxima vindima ainda será feita nas atuais instalações porque há um conjunto de equipamentos a mudar, desde cubas, linhas de engarrafamento, equipamentos de grande dimensão que levam muito tempo a instalar e depois a aferir no novo espaço”, explicou.

Com um atraso de dois anos, devido à aquisição do terreno, concretizada apenas este mês, a construção do novo equipamento “é um sonho antigo da instituição, cujo atual edifício com quase 60 anos já não está adequado às exigências da realidade atual do setor”.

“Fruto do crescimento que a adega tem tido, as atuais instalações que já não se adequam às necessidades quer do mercado nacional, quer externo, o que nos obriga a procurar uma alternativa em termos de infraestruturas”, explicou.

A construção do novo espaço, que “deveria ter sido concluído em agosto último, resulta “de uma candidatura ao projeto Inovação Social, do Portugal 2020, que tem, obrigatoriamente, de estar concluída no prazo de um ano e meio a dois anos”.

Segundo disse, este é “o único projeto a nível nacional, na área das adegas, apresentado ao programa Inovação Social”, sendo que tem “uma comparticipação a fundo perdido que poderá oscilar entre os 45 e os 50%, mas que poderá chegar aos 60%, com a eficiência do projeto”, explicou Rui Folha.

Em termos de inovação, o novo espaço vai permitir melhorar “o processo interno de tratamento do vinho, ao nível da vinificação, utilizando novas metodologias desde a garrafa ao engarrafamento e o lançamento de novos produtos”.

O “constante crescimento” da adega foi decisivo para a aposta no novo projeto, sendo que “nos últimos dois anos a instituição está a crescer sempre na casa dos dois dígitos”.

“Em 2020, num ano complicado [devido à pandemia de covid-19], crescemos perto de 20%. Este ano, garantidamente mais 20%. O volume de negócios, este ano, será acima dos sete milhões de euros, mais de 70% resultante da exportação”, apontou.

O responsável acrescentou que, “em 2020, o mercado interno foi bastante afetado, com o setor da restauração a ser muito fustigado”, situação que a instituição “conseguiu contrabalançar com o aumento das exportações”.

“Já exportamos para mais de 30 países, com destaque para os mercados consolidados dos EUA, Brasil, Rússia, Canadá, Polónia”, precisou.

Por ano, a Adega Cooperativa de Ponte da Barca produz, “entre três e 3,5 milhões de uva e cinco milhões de garrafas de vinhos brancos e rosados”, e “nos últimos cinco anos, os vinhos brancos têm representado 60% das vendas, mas o nosso vinho tinto vinhão também é dos mais conhecidos”, referiu.

“Estamos numa fase em que, forçosamente, temos de dar este passo no investimento da nova estrutura para fazer face até a algumas exigências da segurança alimentar. Somos certificados. Temos um conjunto de obrigações e, também por essa via, temos de ter uma alteração da infraestrutura”, insistiu.

Para Rui Folha, o novo edifício, “além de ser uma das mais bonitas infraestruturas da área vitivinícola, pelo menos do norte do país, está enquadrado num terreno com um certo declive e, em termos arquitetónicos, vai ser uma peça que se deve visitar, ligada também ao enoturismo”.

O projeto, cuja adjudicação da obra deverá ser feita até ao final do ano, prevê “o aproveitamento de um conjunto de infraestruturas que vão ser criadas”, e aposta na “sustentabilidade, com painéis solares”, entre outros equipamentos.

A nova adega vai ficar instalada na 1.ª fase de ampliação do parque empresarial de Rodo, em Ponte da Barca. Os dois lotes, com uma área total de 18.355 metros quadrados, foram vendidos este mês pela Câmara à Adega Cooperativa de Ponte da Barca.

A Adega Ponte da Barca e Arcos de Valdevez, constituída em 1963, representa uma área de 1.200 hectares de vinha, maioritariamente nos concelhos de Ponte da Barca e Arcos de Valdevez, onde são privilegiadas as duas principais castas da Região dos Vinhos Verdes: Loureiro (branca) e Vinhão (tinta).

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Cotações – Azeite e Azeitona – 8 a 14 de novembro de 2021

Próxima Publicação

Bem-estar animal – um compromisso de fileira

Artigos Relacionados

binoculars
Nacional

Incêndios: Caçadores promovem ações de prevenção em Aljezur, Vila do Bispo e Lagos

28/05/2025
Nacional

Aquecimento médio até 2029 pode ser superior a 1,5 graus

28/05/2025
Internacional

PR moçambicano quer mais produção agrícola para reduzir importações

28/05/2025
Próxima Publicação
porcos

Bem-estar animal - um compromisso de fileira

Discussão sobre este post

Opinião

Bruno Carvalho e Fernando Portela
Últimas

Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

por Bruno Carvalho e Fernando Portela
25/05/2025

Ler mais
José Martino
Últimas

Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

por José Martino
21/05/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Sustentabilidade já influencia quase metade dos consumidores portugueses

28/05/2025

CCDR Centro promove curso sobre castas do Dão para valorizar património vitivinícola da região

28/05/2025

Temas em destaque

Água que Une

Eventos

Maio 2025
STQQSSD
    1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
« Abr   Jun »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.