O Comunicado de Vindima para 2025, aprovado hoje por unanimidade pelo Conselho Interprofissional (CI) do Instituto dos Vinhos do Douro e do Porto, I.P. (IVDP, IP), fixa em 75.000 pipas (550 litros cada) a quantidade de mosto autorizada para a produção de Vinho do Porto.
A definição da quantidade de benefício para a vindima de 2025 foi antecedida por um intenso processo negocial entre os representantes da produção e do comércio. As posições iniciais revelavam divergências quanto aos volumes propostos. A solução encontrada evitou uma redução drástica, tendo como prioridade mitigar o impacto socioeconómico na região e promover a valorização do Vinho do Porto.
O setor da vinha e do vinho atravessa um dos momentos mais desafiantes da sua história recente, num contexto global marcado por profundas transformações. A área mundial de vinha registou a quarta redução consecutiva, refletindo arranques verificados nas principais regiões produtoras. O consumo mundial recuou, atingindo mínimos históricos, uma tendência que traduz mudanças profundas nos estilos de vida e nas preferências dos consumidores.
O Douro não é alheio a este contexto. Para mitigar a crise que a Região enfrenta, o Ministério da Agricultura e Mar em articulação com o IVDP, IP, o Gabinete de Planeamento, Políticas e Administração Geral (GPP) e o Instituto da Vinha e do Vinho, I.P. (IVV, IP), delineou um plano que foi hoje apresentado ao CI. O objetivo foi o de recolher contributos e aprofundar o plano de ações, com vista à sua posterior aprovação.
“A aprovação do Comunicado de Vindima para 2025 é o resultado de um esforço significativo de diálogo e responsabilidade entre todos os intervenientes do setor. Num momento particularmente exigente para a fileira da vinha e do vinho, o Conselho Interprofissional conseguiu encontrar um equilíbrio que, não ignorando os sinais do mercado, protege a sustentabilidade económica e social da Região Demarcada do Douro.
O IVDP, IP está profundamente empenhado em responder aos desafios estruturais que hoje se colocam. A apresentação do plano de ação, que contou com o envolvimento direto do Senhor Ministro da Agricultura e Mar, é um passo decisivo para reforçar a resiliência da Região e valorizar o vinho do Porto. Este trabalho continuará a ser feito com os agentes do setor, com diálogo, ambição e sentido estratégico”, refere Gilberto Igrejas, presidente do IVDP, IP.
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O IVDP, IP tem por missão promover o controlo da qualidade e quantidade dos vinhos do Porto, regulamentando o processo produtivo, bem como a proteção e defesa das denominações de origem Douro e Porto, e indicação geográfica Duriense.
O IVDP, I. P. promove a imagem de prestígio internacional para as denominações de origem Porto e Douro, e pretende aumentar a perceção de valor pelos consumidores, baseada numa forte diferenciação dos produtos no respeito dos conceitos de denominação de origem e o seu “terroir”.