O Comunicado de Vindima para 2025, aprovado por unanimidade pelo Conselho Interprofissional (CI) do Instituto dos Vinhos do Douro e do Porto, I.P. (IVDP, IP), fixa em 75.000 pipas (550 litros cada) a quantidade de mosto autorizada para a produção de Vinho do Porto.
A definição da quantidade de benefício para a vindima de 2025 foi antecedida por um intenso processo negocial entre os representantes da produção e do comércio. As posições iniciais revelavam divergências quanto aos volumes propostos. A solução encontrada evitou uma redução drástica, tendo como prioridade mitigar o impacto socioeconómico na região e promover a valorização do Vinho do Porto.
O sector da vinha e do vinho atravessa um dos momentos mais desafiantes da sua história recente, num contexto global marcado por profundas transformações. A área mundial de vinha registou a quarta redução consecutiva, refletindo arranques verificados nas principais regiões produtoras.
O consumo mundial recuou, atingindo mínimos históricos, uma tendência que traduz mudanças profundas nos estilos de vida e nas preferências dos consumidores.
O Douro não é alheio a este contexto. Para mitigar a crise que a Região enfrenta, o Ministério da Agricultura e Mar em articulação com o IVDP, IP, o Gabinete de Planeamento, Políticas e Administração Geral (GPP) e o Instituto da Vinha e do Vinho, I.P. (IVV, IP), delineou um plano que foi apresentado ao CI. O objectivo foi o de recolher contributos e aprofundar o plano de acções, com vista à sua posterior aprovação.
«A aprovação do Comunicado de Vindima para 2025 é o resultado de um esforço significativo de diálogo e responsabilidade entre todos os intervenientes do sector. Num momento particularmente exigente para a fileira da vinha e do vinho, o Conselho Interprofissional conseguiu encontrar um equilíbrio que, não ignorando os sinais do mercado, protege a sustentabilidade económica e social da Região Demarcada do Douro», refere Gilberto Igrejas, presidente do IVDP, IP.
«O IVDP, IP está profundamente empenhado em responder aos desafios estruturais que hoje se colocam. A apresentação do plano de acção, que contou com o envolvimento directo do senhor ministro da Agricultura e Mar, é um passo decisivo para reforçar a resiliência da Região e valorizar o vinho do Porto. Este trabalho continuará a ser feito com os agentes do sector, com diálogo, ambição e sentido estratégico», concluiu o mesmo responsável.
O artigo foi publicado originalmente em Revista Frutas Legumes e Flores.