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– 09-10-2010 |
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Comissão de Viticultura da Regi�o dos Vinhos Verdes (CVRVV) Concurso Vinho Verde e Gastronomia
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A Ver Navios (Lisboa), Ferrugem (Famalic�o), Shis (Porto), Valle-Fl�r (Lisboa) e Moiras Encantadas (Albufeira) foram os cinco vencedores do ouro, os quatro primeiros na categoria de cozinha de autor e o �ltimo na categoria de cozinha tradicional. As pratas foram atribu�das ao Restaurante Gosho (Porto), na categoria de cozinha internacional e aos restaurantes Columbinos (Felgueiras) e O Laranjeira (Viana do Castelo), na categoria de cozinha tradicional. As medalhas de bronze distinguiram os restaurantes Cozinha do Convento (Mon��o) e Delicatum (Braga), ambos na categoria de cozinha de autor.
Os prémios destacaram os melhores em tr�s categorias: �cozinha de autor�, em que a �assinatura� do cozinheiro chefe está patente na elabora��o da ementa, �cozinha internacional�, cozinha �tnica ou espec�fica de uma determinada regi�o do mundo (ex. comida japonesa, chinesa, brasileira, etc.) e �cozinha tradicional�, cozinha t�pica Portuguesa/Regional.
A cerimónia de entrega dos prémios da terceira edição do Concurso Vinhos Verdes e Gastronomia decorreu na Escola de Hotelaria e Turismo de Viana do Castelo (Forte de Santiago da Barra). O menu de degusta��o foi constitu�do por cinco pratos, todos eles elaborados pelos restaurantes vencedores de medalhas de ouro. Cavala fumada em cataplana de tomilho, cebolinhas em alvarinho e caviares de vinagre �Moura Alves�, Soalheiro Vinho Verde Espumante Alvarinho, 2008 (Entrada Fria), Cataplana de peixe e marisco com cabacinha, batata-doce de Aljezur e am�ijoa Boa da Ria Formosa, Quinta do Ameal, Loureiro, Vinho Verde, 2008 (Entrada Quente), Filete de Peixe Galo com Raviolis de Ervilhas Grelhados, Ostra ao Natural e Ar de Citrinos, Soalheiro, Vinho Verde, 2009 (Prato de Peixe), Perna de Coelho, com ginjas suada� e um arroz de verde tinto a brilhar, Arca Nova Vinh�o, Vinho Verde, 2007 (Prato de Carne) e Citrinada em romaria: arroz doce de lim�o em biscoito de canela, torta de laranja azeitada, gelado de tangerina e sua compota amarga com poejos, Rebou�a, Vinho Verde Espumante Alvarinho, 2005 (Sobremesa).
Com o Concurso Vinho Verde e Gastronomia, a CVRVV pretende incentivar os concorrentes � criação de um menu � entrada, prato principal e sobremesa � que combine na perfei��o com o sabor do Vinho Verde. Foram admitidas harmoniza��es com Vinho Verde Branco, Vinho Verde Tinto, Vinho Verde Rosado, Vinho Verde Espumante, Aguardente de Vinho da Regi�o dos Vinhos Verdes e Aguardente Bagaceira da Regi�o dos Vinhos Verdes.
A Comissão de Viticultura da Regi�o dos Vinhos Verdes organiza pelo terceiro ano consecutivo o Concurso Vinhos Verdes e Gastronomia, com o objectivo de promover os Vinhos Verdes em harmoniza��o com a gastronomia regional, portuguesa e internacional, bem como incentivar ao consumo de Vinhos de Qualidade. A realiza��o deste Concurso � mais uma aposta da CVRVV na promo��o do Vinho Verde junto da restaura��o, fundamental para o refor�o da presença do Vinho Verde nas cartas de vinhos, e para a sensibiliza��o dos Chefs e Restaurantes para a elabora��o e criação de pratos adequados ao perfil do Vinho Verde.
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