Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Viticultores do Douro marcam manifestação para 02 de julho na Régua

    Portugal perdeu 50 mil hectares de vinha numa década, mas os excedentes de vinho continuam a preocupar

    pig

    Produção de alimentos para animais na UE com “decréscimo marginal” em 2025. Portugal segue a subir, em contraciclo

    Portugal com 93% da capacidade de armazenamento nas barragens, mas há exceções preocupantes

    Imigrantes mitigam falta de mão de obra na apanha da cereja no Fundão

    Custos elevados inibem produtores de cereja de investirem em túneis nos pomares

    Cereja do Fundão ganha vida todo o ano através de outros produtos

    Incêndios: Dispositivo de combate reforçado pela segunda vez este ano

    Guiné-Bissau pronta para exportar 130 mil toneladas de castanha de caju

  • Opinião
    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

    Semear futuro

    Ricardo Dinis

    Solos que defendem: a importância da vida subterrânea na resiliência do montado

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Porcino de capa blanca: nuevas las subidas en los cebados

    01/06/2025

    Corderos: entre repeticiones y bajadas en los precios

    01/06/2025

    Subidas sin tope en las canales de vacuno

    01/06/2025

    Almendras: los precios están un 82% más altos que hace un año

    31/05/2025

    Nueva semana sin tendencia clara en los precios en origen del aceite de oliva

    31/05/2025

    Bolsa do Porco – Semana 22/2025 – 2,552€ (Subida de 0,020€)

    30/05/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Viticultores do Douro marcam manifestação para 02 de julho na Régua

    Portugal perdeu 50 mil hectares de vinha numa década, mas os excedentes de vinho continuam a preocupar

    pig

    Produção de alimentos para animais na UE com “decréscimo marginal” em 2025. Portugal segue a subir, em contraciclo

    Portugal com 93% da capacidade de armazenamento nas barragens, mas há exceções preocupantes

    Imigrantes mitigam falta de mão de obra na apanha da cereja no Fundão

    Custos elevados inibem produtores de cereja de investirem em túneis nos pomares

    Cereja do Fundão ganha vida todo o ano através de outros produtos

    Incêndios: Dispositivo de combate reforçado pela segunda vez este ano

    Guiné-Bissau pronta para exportar 130 mil toneladas de castanha de caju

  • Opinião
    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

    Semear futuro

    Ricardo Dinis

    Solos que defendem: a importância da vida subterrânea na resiliência do montado

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Porcino de capa blanca: nuevas las subidas en los cebados

    01/06/2025

    Corderos: entre repeticiones y bajadas en los precios

    01/06/2025

    Subidas sin tope en las canales de vacuno

    01/06/2025

    Almendras: los precios están un 82% más altos que hace un año

    31/05/2025

    Nueva semana sin tendencia clara en los precios en origen del aceite de oliva

    31/05/2025

    Bolsa do Porco – Semana 22/2025 – 2,552€ (Subida de 0,020€)

    30/05/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
Cinco perguntas essenciais sobre sistemas alimentares resilientes e sustentáveis

Cinco perguntas essenciais sobre sistemas alimentares resilientes e sustentáveis

por Jornal de Notícias
29-04-2022 | 15:13
em Nacional, Últimas
Tempo De Leitura: 4 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Os sistemas alimentares são altamente complexos e interligados. Se queremos que as nossas mercearias e cozinhas tenham um futuro com prateleiras cheias, teremos de ser capazes de tornar os nossos sistemas alimentares sustentáveis A revista “Horizon” abordou especialistas em sistemas alimentares com cinco perguntas essenciais.

O crescimento demográfico a nível global, a redução da pobreza rural, a proteção do ambiente, as alterações climáticas e a crise da biodiversidade são apenas alguns dos desafios que a agricultura enfrenta atualmente em todo o mundo. Mas podemos fazer muito para melhorar esta situação, repensando os sistemas de produção e distribuição de alimentos, para os tornar mais sustentáveis. Esta mudança deve refletir as necessidades, cultura e condições locais, dizem os especialistas.

Até agora, os planos para mudar a indústria alimentar eram feitos numa base setorial, por exemplo, através da agricultura, educação e saúde. Mas esta abordagem não reconhece as interligações entre a alimentação, a saúde e o ambiente. É necessária uma abordagem sistemática à mudança.

Estas interligações devem ser reconhecidas para se conseguir um “planeamento eficaz e uma implementação bem-sucedida das políticas”, segundo Tom Arnold. Arnold preside o Grupo de Peritos de Alto Nível da Comissão Europeia sobre como dados científicos e técnicos comprovados podem apoiar melhor a elaboração de políticas para sistemas alimentares sustentáveis.

Sistemas alimentares

A chave para reverter esta abordagem fragmentada é ter uma visão de “sistemas alimentares”. Procura identificar, analisar e avaliar o impacto e as reações dos diferentes atores, atividades e resultados do sistema. Isto, por sua vez, ajuda a identificar possíveis medidas para aumentar a segurança alimentar e nutricional.

Os sistemas alimentares são uma teia complexa de pessoas, instituições, atividades, processos e infraestruturas que se combinam para produzir, processar, transportar, servir e consumir os alimentos.

O sistema alimentar não só influencia profundamente a nossa saúde corporal, mas também a saúde do nosso ambiente, economia e mesmo da nossa sociedade. Quando funciona bem, é o alicerce das nossas famílias, comunidades e países

Após a pandemia da covid-19 e a invasão russa da Ucrânia, é evidente que grande parte do sistema alimentar mundial carece de resiliência e é vulnerável ao colapso. Para abordar estas vulnerabilidades, os especialistas têm de considerar cinco questões essenciais sobre o sistema alimentar mundial.

1. Como é que os sistemas alimentares estão a influenciar e a ser influenciados pelas alterações climáticas?

Cada atividade dentro do sistema alimentar gera poluentes e emissões de gases de efeito estufa (GEE), que contribuem para as mudanças climáticas. A produção alimentar geralmente envolve o uso de maquinaria agrícola, fertilizantes industriais e embalagens, todas elas fortemente dependentes de componentes de combustíveis fósseis Muitos alimentos são depois refrigerados e percorrem longas distâncias do Prado ao Prato.

Além disso, a sobreprodução leva ao desperdício de grandes quantidades de alimentos. À medida que se decompõem, os alimentos geram metano, um potente GEE. Quando os alimentos são desperdiçados, as emissões geradas para produzir esses alimentos também são desperdiçadas.

As alterações climáticas afetam diretamente a segurança alimentar e nutricional, especialmente no Sul. Aí, muitos países estão a registar uma estação de crescimento mais curta, rendimentos agrícolas mais baixos e um decréscimo crescente da quantidade de terra arável.

O aumento das temperaturas pode levar à escassez de água, exacerbando a desnutrição. Milhões de pequenos agricultores (que são frequentemente a espinha dorsal da produção alimentar) estão a abandonar o negócio para serem substituídos por operações de grande escala que produzem alimentos para exportação e não para a população local.

2. O que é que os decisores políticos, cientistas e cidadãos europeus estão a fazer para transformar os sistemas alimentares?

A Estratégia do Prado ao Prato da UE para 2019 reconhece os desafios enfrentados pelos sistemas alimentares sustentáveis. O seu objetivo é assegurar que os benefícios da transição para uma economia verde sejam vivenciados por todos na sociedade.

“Este é um passo importante no desenvolvimento de políticas que reconhecem a complexidade dos sistemas alimentares juntamente com outros sistemas complexos […]

Continue a ler este artigo em Jornal de Notícias.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Área Metropolitana de Lisboa desenvolve projeto para alimentação sustentável e diminuição de desperdício

Próxima Publicação

Autarcas contestam carta de risco de incêndio florestal

Artigos Relacionados

Nacional

Viticultores do Douro marcam manifestação para 02 de julho na Régua

01/06/2025
Nacional

Portugal perdeu 50 mil hectares de vinha numa década, mas os excedentes de vinho continuam a preocupar

01/06/2025
pig
Nacional

Produção de alimentos para animais na UE com “decréscimo marginal” em 2025. Portugal segue a subir, em contraciclo

01/06/2025
Próxima Publicação
Autarcas contestam carta de risco de incêndio florestal

Autarcas contestam carta de risco de incêndio florestal

Discussão sobre este post

Opinião

Manuel Chaveiro Soares
Últimas

Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

por Manuel Chaveiro Soares
01/06/2025

Ler mais
Bruno Carvalho e Fernando Portela
Últimas

Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

por Bruno Carvalho e Fernando Portela
25/05/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

GPP

1.ª Reunião Portugal-Brasil: Fortalecimento da Cooperação no Setor Vitivinícola

30/05/2025

Newsletter Diária do Agroportal: Se ainda não recebe inscreva-se aqui

30/05/2025

Temas em destaque

Água que Une

Eventos

Junho 2025
STQQSSD
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30       
« Mai   Jul »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.