Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    DGAV

    Rota pela Saúde: Cada Passo conta no combate à Resistência aos Antimicrobianos (RAM) 

    GPP

    Relatório 2025 | Política Comercial da União Europeia

    Exportações de vinhos português atingem 696 milhões de euros no terceiro trimestre de 2025

    UPL

    Arroz de baixo metano: projeto vence na COP30 prêmio global em sistemas alimentares

    dinheiro notas

    PS/Açores quer verba de 22 ME para a agricultura no orçamento

    vaca

    Provedora do Animal nos Açores propõe proibição do uso de animais de trabalho

    Ministério da Coesão Territorial

    PRR. Portugal submete 8.º pedido de pagamento à Comissão Europeia

    Incêndio provoca danos em armazém agrícola em Ferreira do Alentejo

    DGAV

    Coreia do Sul | Aprovação de habilitação por processo documental, exportação de carne e produtos à base de carne de suíno

  • Opinião
    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Aceite: aumenta la oferta y los precios en origen ceden

    15/11/2025

    Almendras: predominio de las subidas en los precios

    15/11/2025

    Relatório semanal de acompanhamento dos mercados do setor da agricultura – 3 a 9 de novembro de 2025

    14/11/2025

    Relatório 2025 | Política Comercial da União Europeia

    14/11/2025

    Exportações de vinhos português atingem 696 milhões de euros no terceiro trimestre de 2025

    14/11/2025

    PS/Açores quer verba de 22 ME para a agricultura no orçamento

    14/11/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    DGAV

    Rota pela Saúde: Cada Passo conta no combate à Resistência aos Antimicrobianos (RAM) 

    GPP

    Relatório 2025 | Política Comercial da União Europeia

    Exportações de vinhos português atingem 696 milhões de euros no terceiro trimestre de 2025

    UPL

    Arroz de baixo metano: projeto vence na COP30 prêmio global em sistemas alimentares

    dinheiro notas

    PS/Açores quer verba de 22 ME para a agricultura no orçamento

    vaca

    Provedora do Animal nos Açores propõe proibição do uso de animais de trabalho

    Ministério da Coesão Territorial

    PRR. Portugal submete 8.º pedido de pagamento à Comissão Europeia

    Incêndio provoca danos em armazém agrícola em Ferreira do Alentejo

    DGAV

    Coreia do Sul | Aprovação de habilitação por processo documental, exportação de carne e produtos à base de carne de suíno

  • Opinião
    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Aceite: aumenta la oferta y los precios en origen ceden

    15/11/2025

    Almendras: predominio de las subidas en los precios

    15/11/2025

    Relatório semanal de acompanhamento dos mercados do setor da agricultura – 3 a 9 de novembro de 2025

    14/11/2025

    Relatório 2025 | Política Comercial da União Europeia

    14/11/2025

    Exportações de vinhos português atingem 696 milhões de euros no terceiro trimestre de 2025

    14/11/2025

    PS/Açores quer verba de 22 ME para a agricultura no orçamento

    14/11/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
Cinco perguntas essenciais sobre sistemas alimentares resilientes e sustentáveis

Cinco perguntas essenciais sobre sistemas alimentares resilientes e sustentáveis

por Jornal de Notícias
29-04-2022 | 15:13
em Nacional, Últimas
Tempo De Leitura: 4 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Os sistemas alimentares são altamente complexos e interligados. Se queremos que as nossas mercearias e cozinhas tenham um futuro com prateleiras cheias, teremos de ser capazes de tornar os nossos sistemas alimentares sustentáveis A revista “Horizon” abordou especialistas em sistemas alimentares com cinco perguntas essenciais.

O crescimento demográfico a nível global, a redução da pobreza rural, a proteção do ambiente, as alterações climáticas e a crise da biodiversidade são apenas alguns dos desafios que a agricultura enfrenta atualmente em todo o mundo. Mas podemos fazer muito para melhorar esta situação, repensando os sistemas de produção e distribuição de alimentos, para os tornar mais sustentáveis. Esta mudança deve refletir as necessidades, cultura e condições locais, dizem os especialistas.

Até agora, os planos para mudar a indústria alimentar eram feitos numa base setorial, por exemplo, através da agricultura, educação e saúde. Mas esta abordagem não reconhece as interligações entre a alimentação, a saúde e o ambiente. É necessária uma abordagem sistemática à mudança.

Estas interligações devem ser reconhecidas para se conseguir um “planeamento eficaz e uma implementação bem-sucedida das políticas”, segundo Tom Arnold. Arnold preside o Grupo de Peritos de Alto Nível da Comissão Europeia sobre como dados científicos e técnicos comprovados podem apoiar melhor a elaboração de políticas para sistemas alimentares sustentáveis.

Sistemas alimentares

A chave para reverter esta abordagem fragmentada é ter uma visão de “sistemas alimentares”. Procura identificar, analisar e avaliar o impacto e as reações dos diferentes atores, atividades e resultados do sistema. Isto, por sua vez, ajuda a identificar possíveis medidas para aumentar a segurança alimentar e nutricional.

Os sistemas alimentares são uma teia complexa de pessoas, instituições, atividades, processos e infraestruturas que se combinam para produzir, processar, transportar, servir e consumir os alimentos.

O sistema alimentar não só influencia profundamente a nossa saúde corporal, mas também a saúde do nosso ambiente, economia e mesmo da nossa sociedade. Quando funciona bem, é o alicerce das nossas famílias, comunidades e países

Após a pandemia da covid-19 e a invasão russa da Ucrânia, é evidente que grande parte do sistema alimentar mundial carece de resiliência e é vulnerável ao colapso. Para abordar estas vulnerabilidades, os especialistas têm de considerar cinco questões essenciais sobre o sistema alimentar mundial.

1. Como é que os sistemas alimentares estão a influenciar e a ser influenciados pelas alterações climáticas?

Cada atividade dentro do sistema alimentar gera poluentes e emissões de gases de efeito estufa (GEE), que contribuem para as mudanças climáticas. A produção alimentar geralmente envolve o uso de maquinaria agrícola, fertilizantes industriais e embalagens, todas elas fortemente dependentes de componentes de combustíveis fósseis Muitos alimentos são depois refrigerados e percorrem longas distâncias do Prado ao Prato.

Além disso, a sobreprodução leva ao desperdício de grandes quantidades de alimentos. À medida que se decompõem, os alimentos geram metano, um potente GEE. Quando os alimentos são desperdiçados, as emissões geradas para produzir esses alimentos também são desperdiçadas.

As alterações climáticas afetam diretamente a segurança alimentar e nutricional, especialmente no Sul. Aí, muitos países estão a registar uma estação de crescimento mais curta, rendimentos agrícolas mais baixos e um decréscimo crescente da quantidade de terra arável.

O aumento das temperaturas pode levar à escassez de água, exacerbando a desnutrição. Milhões de pequenos agricultores (que são frequentemente a espinha dorsal da produção alimentar) estão a abandonar o negócio para serem substituídos por operações de grande escala que produzem alimentos para exportação e não para a população local.

2. O que é que os decisores políticos, cientistas e cidadãos europeus estão a fazer para transformar os sistemas alimentares?

A Estratégia do Prado ao Prato da UE para 2019 reconhece os desafios enfrentados pelos sistemas alimentares sustentáveis. O seu objetivo é assegurar que os benefícios da transição para uma economia verde sejam vivenciados por todos na sociedade.

“Este é um passo importante no desenvolvimento de políticas que reconhecem a complexidade dos sistemas alimentares juntamente com outros sistemas complexos […]

Continue a ler este artigo em Jornal de Notícias.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Área Metropolitana de Lisboa desenvolve projeto para alimentação sustentável e diminuição de desperdício

Próxima Publicação

Autarcas contestam carta de risco de incêndio florestal

Artigos Relacionados

DGAV
Últimas

Rota pela Saúde: Cada Passo conta no combate à Resistência aos Antimicrobianos (RAM) 

14/11/2025
GPP
Cotações PT

Relatório semanal de acompanhamento dos mercados do setor da agricultura – 3 a 9 de novembro de 2025

14/11/2025
GPP
Últimas

Relatório 2025 | Política Comercial da União Europeia

14/11/2025
Próxima Publicação
Autarcas contestam carta de risco de incêndio florestal

Autarcas contestam carta de risco de incêndio florestal

Discussão sobre este post

Advertisement

Opinião

José Martino
Últimas

Balcão Único do Prédio (BUPi)

por José Martino
09/11/2025

Ler mais
Últimas

Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

por António Reis Pereira e Luís Goulão
05/11/2025

Ler mais
Advertisement

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Advertisement

Comunicados

DGAV

Rota pela Saúde: Cada Passo conta no combate à Resistência aos Antimicrobianos (RAM) 

14/11/2025
GPP

Relatório 2025 | Política Comercial da União Europeia

14/11/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Simplificação PAC Água que Une

Eventos

Novembro 2025
STQQSSD
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
« Out   Dez »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.