Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    GPP

    Novo relatório de monitorização da seca – ano hidrológico 2024/2025 | maio 2025

    CAP satisfeita com resposta do governo

    Copa Cogeca

    A first Roadmap on Nature Credits — but heading where?

    IVV logo

    Novas autorizações de Plantação

    Copa Cogeca

    Initial reactions to the revised EU-Ukraine Trade Agreement (DCFTA)

    dgav

    Autorização do Novo Alimento «Sementes torradas de Dipteryx alata Vogel (baru)»

    wood

    Uma medida “pedida há muitos anos para a floresta”. Federação de Proprietários elogia apoios do ICNF

    Investir na promoção de hábitos alimentares saudáveis é urgente – ministra

    Pingo Doce

    Pingo Doce reduz mais de 2.600 toneladas de açúcar, sal e gordura nos produtos de Marca Própria

  • Opinião

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    CAP satisfeita com resposta do governo

    08/07/2025
    Avisos Agrícolas

    Avisos Agrícolas 07/07/2025: Vinha, Pomóideas, Hortícolas e Ornamentais

    08/07/2025

    Initial reactions to the revised EU-Ukraine Trade Agreement (DCFTA)

    08/07/2025

    Autorização do Novo Alimento «Sementes torradas de Dipteryx alata Vogel (baru)»

    08/07/2025

    Uma medida “pedida há muitos anos para a floresta”. Federação de Proprietários elogia apoios do ICNF

    08/07/2025

    Pingo Doce reduz mais de 2.600 toneladas de açúcar, sal e gordura nos produtos de Marca Própria

    08/07/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    GPP

    Novo relatório de monitorização da seca – ano hidrológico 2024/2025 | maio 2025

    CAP satisfeita com resposta do governo

    Copa Cogeca

    A first Roadmap on Nature Credits — but heading where?

    IVV logo

    Novas autorizações de Plantação

    Copa Cogeca

    Initial reactions to the revised EU-Ukraine Trade Agreement (DCFTA)

    dgav

    Autorização do Novo Alimento «Sementes torradas de Dipteryx alata Vogel (baru)»

    wood

    Uma medida “pedida há muitos anos para a floresta”. Federação de Proprietários elogia apoios do ICNF

    Investir na promoção de hábitos alimentares saudáveis é urgente – ministra

    Pingo Doce

    Pingo Doce reduz mais de 2.600 toneladas de açúcar, sal e gordura nos produtos de Marca Própria

  • Opinião

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    CAP satisfeita com resposta do governo

    08/07/2025
    Avisos Agrícolas

    Avisos Agrícolas 07/07/2025: Vinha, Pomóideas, Hortícolas e Ornamentais

    08/07/2025

    Initial reactions to the revised EU-Ukraine Trade Agreement (DCFTA)

    08/07/2025

    Autorização do Novo Alimento «Sementes torradas de Dipteryx alata Vogel (baru)»

    08/07/2025

    Uma medida “pedida há muitos anos para a floresta”. Federação de Proprietários elogia apoios do ICNF

    08/07/2025

    Pingo Doce reduz mais de 2.600 toneladas de açúcar, sal e gordura nos produtos de Marca Própria

    08/07/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Cimeira no Porto quer pôr Portugal no centro do debate da gastronomia

por Público
14-01-2019 | 10:03
em Nacional, Conferências, Últimas, Sugeridas, Dossiers, Gastronomia
Tempo De Leitura: 4 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

[Fonte: Público]

Chama-se Melting Gastronomy Summit e já tem data marcada: Novembro de 2019 na Alfândega do Porto. Organização promete presença de figuras como o chef brasileiro Alex Atala e Carlo Petrini, fundador da Slow Food.

Portugal está a viver “um momento único, provavelmente irrepetível” e deve aproveitá-lo para se colocar no centro dos debates mundiais em torno da gastronomia e da alimentação, defende António de Souza-Cardoso, presidente da Agavi (Associação para a Promoção da Gastronomia, Vinho, Produtos Regionais e Biodiversidade, fundada em 2010 e baseada no Porto). É para isso que foi pensada a Melting Gastronomy Summit, marcada para daqui a um ano, dias 14, 15 e 16 de Novembro de 2019, no Edifício da Alfândega do Porto.

A iniciativa da Agavi, que quer “fazer valer o capital simbólico dos portugueses como iniciadores da primeira grande globalização”, inspira-se no Sensacionismo, movimento criado por Fernando Pessoa, para propor três dias de debates com oradores nacionais e internacionais, tendo como curadores Miguel Esteves Cardoso, Ricardo Dias Felner, Nuno Queiroz Ribeiro e José Diogo Albuquerque.

Para já, e ainda em fase de convites (e de procura de financiamento, quer público quer privado), a organização anuncia a participação do chef brasileiro Alex Atala (fundador do Instituto Ata pela defesa da biodiversidade), Ana Elisa de Castro, do NOS Escola (alimentação saudável), vinda também do Brasil, o italiano Carlo Petrini, presidente do Slow Food Internacional, o norte-americano Chad Robertson, da Baker Tartine, figura de referência no que diz respeito ao pão, a holandesa Marije Vogelzang, do Eating Design, Rafael Ansón, da Academia Internacional de Gastronomia e Sylvia Earle, bióloga marinha norte-americana e activista pela defesa dos oceanos.

O objectivo é contar também com “os mais relevantes chefs de cozinha, produtores e agentes económicos” nacionais, estando, para já, confirmados os nomes dos chefs Vasco Coelho Santos (Euskalduna, Porto) e Miguel Rocha Vieira (que deixou recentemente a Fortaleza do Guincho, em Cascais).

Dado que o Sensacionismo afirma a primordialidade da sensação, é pelas sensações que a Melting Gastronomy Summit pretende começar, para terminar no que a organização espera que seja um conjunto de iniciativas concretas, projectos ligados à alimentação que aqui encontrem possibilidades de financiamento e de concretização – à semelhança do que acontece na área da tecnologia com a Web Summit, que se tem realizado em Lisboa.

As Sensações, primeiro módulo da cimeira, estão nas mãos de Miguel Esteves Cardoso, “uma pessoa dos sentidos”, nas palavras de António de Souza-Cardoso. “Deixamos muito ao curador a forma como ele vai construir o seu painel. Com o Miguel, o objectivo é despertar sensações, mostrar os grandes tesouros de Portugal.”.

O tema que coube ao jornalista Ricardo Dias Felner foi o das sugestões, que irá centrar-se na ideia de partilha. “O Ricardo já garantiu a presença do Chad Robertson, que é um grande homem do pão”, explica o presidente da Agavi. “E o pão vai entrar pela conversa dentro, as pessoas vão ser convidadas a prová-lo e a perceber qual o significado deste pão e deste vinho que o Ricardo escolheu como tema.”

Segue-se o painel da Consciência, que tem como curador Nuno Queiroz Ribeiro, promotor de uma “alimentação consciente e saudável”. Aí, refere António de Souza-Cardoso, “vamos pensar no que o futuro do alimento significa para o ambiente, no que é um alimento justo, na nossa saúde”. Ganhar consciência, sublinha, “é apercebermo-nos melhor da realidade para depois estarmos aptos a construir”.

E a Construção é precisamente o último módulo, cuja concepção foi confiada a José Diogo Albuquerque, antigo secretário de Estado da Agricultura e fundador do Agroportal. “Aqui passamos a uma realidade menos filosófica, mais assente no terreno.” E a expectativa é juntar investidores e empreendedores para sessões de pitching que possam resultar em pelo menos “150 novos negócios, ligados sobretudo ao smart farm e ao agrotech, mas também ao turismo”.

A grande aposta da Agavi nesta iniciativa – que se pretende que aconteça de dois em dois anos – passa por garantir a continuidade (“queremos monotorizar todos os projectos que sobrevivam ao pitching”) e por criar redes que façam viver a Melting através de diferentes vias. Para isso, a Agavi está já a trabalhar com a Rede Mundial de Cidades Magalhânicas (a rota traçada por Fernão de Magalhães há 500 anos) e a desenvolver contactos com a Academia Internacional de Gastronomia e o Slow Food International.

Alexandra Prado Coelho

13 de Dezembro

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

1as JORNADAS DE DIVULGAÇÃO: Inovação na Utilização de Algas Marinhas

Próxima Publicação

Vasco Cordeiro destaca resposta positiva dos jovens ao objetivo de rejuvenescer a Agricultura dos Açores

Artigos Relacionados

GPP
Últimas

Novo relatório de monitorização da seca – ano hidrológico 2024/2025 | maio 2025

08/07/2025
Últimas

CAP satisfeita com resposta do governo

08/07/2025
Copa Cogeca
Últimas

A first Roadmap on Nature Credits — but heading where?

08/07/2025
Próxima Publicação

Vasco Cordeiro destaca resposta positiva dos jovens ao objetivo de rejuvenescer a Agricultura dos Açores

Discussão sobre este post

Opinião

Últimas

O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

por Vasco Silva
06/07/2025

Ler mais
José Martino
Últimas

Cegos e anestesiados!

por José Martino
03/07/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

GPP

Novo relatório de monitorização da seca – ano hidrológico 2024/2025 | maio 2025

08/07/2025

CAP satisfeita com resposta do governo

08/07/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Julho 2025
STQQSSD
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31    
« Jun   Ago »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.