Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Barragem do Pisão: Municípios do Alto Alentejo repudiam bloqueio ambientalista e mantêm convicção em obra fundamental para a região

    cacho de uvas

    ASAE apreende quatro toneladas de uvas na Região Demarcada do Douro

    Autarcas de Portalegre contestam “bloqueio ambientalista” à Barragem do Pisão

    ACAP

    Mercado de máquinas e reboques agrícolas em Portugal – Setembro de 2025

    Instituto Halal diz que certificação da Marinhave abrange abate e não criação

    Ambientalistas interpõem providência cautelar para travar Barragem do Pisão

    confagri logo

    CONFAGRI Apela a Christophe Hansen para que Reconheça a Agricultura como Estratégica para a Defesa da UE

    fogo chamas

    Comissão Europeia restringe uso de espumas de combate a incêndios com químicos nocivos

    ipma

    IPMA: Resumo do Boletim Climatológico de setembro de 2025 – Setembro Frio e Seco em Portugal Continental

  • Opinião
    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    cacho de uvas

    ASAE apreende quatro toneladas de uvas na Região Demarcada do Douro

    03/10/2025
    ACAP

    Mercado de máquinas e reboques agrícolas em Portugal – Setembro de 2025

    03/10/2025

    Grupo Lusiaves compra maioria do capital da Oblanca para reforçar presença ibérica

    03/10/2025

    1º Episódio da série “Juntos, em cada região, damos mais força à floresta!” já estreou!

    03/10/2025

    CAP transmite descontentamento dos agricultores portugueses ao Comissário Europeu da Agricultura

    03/10/2025

    Apoios para programas de bem-estar animal – candidaturas de 1 a 13 de outubro

    02/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Barragem do Pisão: Municípios do Alto Alentejo repudiam bloqueio ambientalista e mantêm convicção em obra fundamental para a região

    cacho de uvas

    ASAE apreende quatro toneladas de uvas na Região Demarcada do Douro

    Autarcas de Portalegre contestam “bloqueio ambientalista” à Barragem do Pisão

    ACAP

    Mercado de máquinas e reboques agrícolas em Portugal – Setembro de 2025

    Instituto Halal diz que certificação da Marinhave abrange abate e não criação

    Ambientalistas interpõem providência cautelar para travar Barragem do Pisão

    confagri logo

    CONFAGRI Apela a Christophe Hansen para que Reconheça a Agricultura como Estratégica para a Defesa da UE

    fogo chamas

    Comissão Europeia restringe uso de espumas de combate a incêndios com químicos nocivos

    ipma

    IPMA: Resumo do Boletim Climatológico de setembro de 2025 – Setembro Frio e Seco em Portugal Continental

  • Opinião
    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    cacho de uvas

    ASAE apreende quatro toneladas de uvas na Região Demarcada do Douro

    03/10/2025
    ACAP

    Mercado de máquinas e reboques agrícolas em Portugal – Setembro de 2025

    03/10/2025

    Grupo Lusiaves compra maioria do capital da Oblanca para reforçar presença ibérica

    03/10/2025

    1º Episódio da série “Juntos, em cada região, damos mais força à floresta!” já estreou!

    03/10/2025

    CAP transmite descontentamento dos agricultores portugueses ao Comissário Europeu da Agricultura

    03/10/2025

    Apoios para programas de bem-estar animal – candidaturas de 1 a 13 de outubro

    02/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
farm land

Ciclo de Conversas #4 – Circularidade do Sistema Alimentar

por ECO
14-06-2023 | 09:56
em Nacional, Últimas
Tempo De Leitura: 4 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

A quarta sessão do “Ciclo de Conversas – Rumo à Neutralidade Carbónica 2030”, organizada pela CM Porto, teve como tema “Circularidade do Sistema Alimentar”. O evento decorreu no Porto Innovation Hub.

O“Ciclo de Conversas – Rumo à Neutralidade Carbónica 2030” é uma iniciativa organizada pela Câmara Municipal do Porto, que conta com 10 sessões de esclarecimento e debate relacionadas com os temas da sustentabilidade, descarbonização e transição climática no contexto da neutralidade carbónica das cidades. A quarta sessão aconteceu na passada quinta-feira, dia 1 de junho, no Porto Innovation Hub, e teve como tema a “Circularidade do Sistema Alimentar”.

Luísa Magalhães, Diretora Executiva da Associação Smart Waste Portugal, foi a moderadora do evento, que contou com a presença de Duarte Torres, Subdiretor da Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto (FCNAUP); Pedro Rocha, Grower’s Network Weaver da Noocity; Pedro Lago, Diretor de sustentabilidade e economia circular da Sonae MC; e Luís Assunção, Administrador da Porto Ambiente.

Cada um dos oradores teve direito a uma intervenção, seguida de um espaço de debate e de esclarecimento com o público presente.

Na abertura da sessão, Luísa Magalhães começou por fazer um enquadramento da Smart Waste Portugal, uma associação criada em 2015 com o objetivo de criar uma rede de entidades que promove o resíduo como recurso através da investigação e desenvolvimento: “Uma das áreas em que trabalhamos é a do desperdício alimentar, para a qual temos um grupo de trabalho desde 2018. A ideia é tentar trabalhar o tema e obter a informação, mapear o setor, e encontrar soluções de circularidade“.

“Cerca de 1/3 dos alimentos produzidos anualmente a nível mundial são desperdiçados, o que corresponde a 1,3 mil milhões de toneladas de alimentos desperdiçados. Na Europa, 30% dos alimentos comprados não são consumidos. E, além disso, o setor alimentar também produz 1/3 dos gases com efeito de estufa a nível mundial. Temos, por isso, um caminho muito longo a percorrer”, disse.

A sustentabilidade do sistema alimentar
Duarte Torres, Subdiretor da Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto, trouxe à discussão algumas das questões mais pertinentes relacionadas com a sustentabilidade do sistema alimentar. A sobrepopulação foi o primeiro fator apontado pelo responsável: “Uma das questões que causa uma pressão enorme nos sistemas agroalimentares é o aumento da população. Temos uma previsão de 9 mil milhões de humanos em 2050 e este é um aspeto central”.

Além do elevado número de pessoas no planeta, Duarte Torres apontou, ainda, o aumento do poder de compra como outro dos fatores que afeta o sistema agroalimentar. “O aumento do poder de compra leva a um aumento do consumo de alimentos e, consequentemente, a um aumento no consumo de alimentos de origem animal, que têm um maior impacto no sistema ambiental”, explicou.

De acordo com a abordagem das fronteiras planetárias desenvolvida por um grupo de cientistas sob a liderança de Johan Rockström do Stockholm Resilience Centre e Will Steffen do Australian National University, são definidas fronteiras seguras para a atividade humana dentro de 9 processos específicos para evitar mudanças ambientais perigosas. Essas fronteiras abrangem aspetos como as alterações climáticas, a perda de biodiversidade, a acidificação dos oceanos, a utilização de água doce, entre outros que devem ser mantidos dentro de determinados valores para evitar impactos potencialmente irreversíveis ao nível do sistema terrestre que coloquem em causa a vida da espécie humana no Planeta. Neste âmbito, o subdiretor da FCNAUP abordou um estudo feito por um grupo de investigadores do Stockholm Resilience Centre, que aborda algumas das fronteiras planetárias que podem já ter sido ultrapassadas e outras que ainda poderão vir a ser, caso nada mude na forma de consumo.

“Para alguns domínios, como a disrupção dos ciclos geoquímicos e a perda de biodiversidade, provavelmente já extravasamos essa fronteira e não será possível voltar ao equilíbrio do sistema. A produção de alimentos impacta qualquer um destes domínios, nomeadamente os ciclos biogeoquímicos, no qual o sistema agroalimentar é o principal contribuidor para esta disrupção, que tem a ver com a utilização desregrada de fertilizantes, que são à base de fósforo e de azoto, ou seja, é uma utilização sem critério“, afirmou.

As soluções para este problema, segundo Duarte Torres, passam por três medidas, nomeadamente alterações da dieta, melhoramentos ao nível tecnológico e diminuição […]

Continue a ler este artigo no ECO.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Subida de temperatura no fim de semana antecede onda de calor no São João

Próxima Publicação

Participação do INIAV na Conferência “The Link 2023”

Artigos Relacionados

Últimas

Barragem do Pisão: Municípios do Alto Alentejo repudiam bloqueio ambientalista e mantêm convicção em obra fundamental para a região

03/10/2025
cacho de uvas
Nacional

ASAE apreende quatro toneladas de uvas na Região Demarcada do Douro

03/10/2025
Nacional

Autarcas de Portalegre contestam “bloqueio ambientalista” à Barragem do Pisão

03/10/2025
Próxima Publicação

Participação do INIAV na Conferência "The Link 2023"

Opinião

José Martino
Últimas

Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

por José Martino
01/10/2025

Ler mais
António Covas
Últimas

Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

por António Covas
28/09/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Barragem do Pisão: Municípios do Alto Alentejo repudiam bloqueio ambientalista e mantêm convicção em obra fundamental para a região

03/10/2025
ACAP

Mercado de máquinas e reboques agrícolas em Portugal – Setembro de 2025

03/10/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Outubro 2025
STQQSSD
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31   
« Set   Nov »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.