Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    água lago

    Governo manda APA fazer Programa Especial da Albufeira do Alto Rabagão em Montalegre

    Incêndios: Aldeia de Gavião em Albergaria com plano de emergência para os fogos

    rio com videiras e vinha no douro

    No Douro há quem espere apoio do Governo e quem diga que chega em ano sem uvas

    Prorrogadas candidaturas a apoios a explorações agrícolas afetadas por mau tempo

    Automação e Inteligência Artificial na agricultura: conheça os conteúdos

    A história do morango é um romance policial e só a paciência de um chinês conseguiu desvendá-la

    Farm Europe

    EU-MERCOSUR Agreement: another attempt to undermine European agriculture, sustainability, and policy coherence

    Gavião integra programa de Aldeia Segura

    ACOS

    Próxima edição da Ovibeja aposta no vinho como património da região

  • Opinião

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    rio com videiras e vinha no douro

    No Douro há quem espere apoio do Governo e quem diga que chega em ano sem uvas

    03/09/2025

    Prorrogadas candidaturas a apoios a explorações agrícolas afetadas por mau tempo

    03/09/2025

    EU-MERCOSUR Agreement: another attempt to undermine European agriculture, sustainability, and policy coherence

    03/09/2025

    Gavião integra programa de Aldeia Segura

    03/09/2025

    O combate aos incêndios florestais como um desígnio nacional – João Gomes

    02/09/2025

    Observatório de Preços Agroalimentar | Evolução dos preços dos produtos alimentares em agosto 2025

    02/09/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    água lago

    Governo manda APA fazer Programa Especial da Albufeira do Alto Rabagão em Montalegre

    Incêndios: Aldeia de Gavião em Albergaria com plano de emergência para os fogos

    rio com videiras e vinha no douro

    No Douro há quem espere apoio do Governo e quem diga que chega em ano sem uvas

    Prorrogadas candidaturas a apoios a explorações agrícolas afetadas por mau tempo

    Automação e Inteligência Artificial na agricultura: conheça os conteúdos

    A história do morango é um romance policial e só a paciência de um chinês conseguiu desvendá-la

    Farm Europe

    EU-MERCOSUR Agreement: another attempt to undermine European agriculture, sustainability, and policy coherence

    Gavião integra programa de Aldeia Segura

    ACOS

    Próxima edição da Ovibeja aposta no vinho como património da região

  • Opinião

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    rio com videiras e vinha no douro

    No Douro há quem espere apoio do Governo e quem diga que chega em ano sem uvas

    03/09/2025

    Prorrogadas candidaturas a apoios a explorações agrícolas afetadas por mau tempo

    03/09/2025

    EU-MERCOSUR Agreement: another attempt to undermine European agriculture, sustainability, and policy coherence

    03/09/2025

    Gavião integra programa de Aldeia Segura

    03/09/2025

    O combate aos incêndios florestais como um desígnio nacional – João Gomes

    02/09/2025

    Observatório de Preços Agroalimentar | Evolução dos preços dos produtos alimentares em agosto 2025

    02/09/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
cabra

Chanfana é maravilha nas mesas em agosto mas a falta de cabras faz subir os preços

por Lusa
25-08-2022 | 12:31
em Nacional, Últimas, Sugeridas, Notícias mercados
Tempo De Leitura: 4 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

A chanfana continua a ser a iguaria mais procurada em agosto, no interior do distrito de Coimbra, ainda que a criação de caprinos tenha diminuído nos últimos anos, fazendo disparar o preço da carne.

Os alertas para o decréscimo da produção de gado caprino têm surgido de vários quadrantes, a par de alguns esforços para inverter a situação. Porém, a resposta à escassez de cabra nacional tem-se revelado insuficiente.

Nos talhos, o preço desta carne oscila entre 5,95 e 6,25 euros, com ligeiras diferenças.

“Não pode haver desenvolvimento das sociedades sem haver uma ligação aos recursos locais”, disse à agência Lusa Jorge Brito, secretário executivo da Comunidade Intermunicipal da Região de Coimbra.

Jorge Brito lamentou o acentuar da tendência para “uma quebra tremenda” na criação de cabras, com impacto nos preços da matéria-prima da chanfana.

Na sua opinião, é necessário desenvolver “iniciativas para dignificar” o pastoreio de pequenos ruminantes, cabras e ovelhas, para produção de carne e queijo.

“À volta da mesa, gostamos todos de nos juntar, mas à volta dos rebanhos é mais difícil”, ironizou o geógrafo, salientando que o município de Vila Nova de Poiares “tem tido um trabalho de fundo” para promover a caprinicultura.

Deste investimento, destaca-se a inauguração, há duas semanas, de um capril com 75 cabeças, no âmbito de uma parceria da Câmara presidida por João Miguel Henriques com a Junta de Freguesia de São Miguel de Poiares.

Ao enaltecer o papel das cabras na prevenção dos incêndios, limpando áreas florestais, restolhos e campos abandonados, Jorge Brito defendeu a criação de um “sistema de incentivos e ajudas” para valorizar a profissão de pastor, “sob pena de não se ter o produto” que diferencia o território.

Aos 72 anos, Manuel Nogueira, que durante décadas teve um talho na Lousã, continua ligado ao setor, enquanto comerciante de gado vivo licenciado para o efeito.

Na sua opinião, importa que o Estado conceda “maior apoio” aos criadores, para que não esmoreçam na atividade.

“Seria uma ajuda especialmente na alimentação”, preconizou Manuel do Talho, como é mais conhecido na região, ao vincar que “o pastor não tem nada, nem domingos nem feriados”.

Nesta época, “o consumo de chanfana é muito superior” ao resto do ano, como prato principal nas festas das aldeias e “muito procurado” por turistas e emigrantes.

A pandemia da covid-19 prejudicou em particular o segmento caprino do mercado das carnes, o que explica, este ano, “um aumento de talvez 80% da procura” relativamente a 2020 e 2021, segundo Manuel Nogueira, que ainda gosta de criar ovinos e caprinos.

Quando as bodas de casamento chegavam a durar dois ou mais dias, eram consumidos 100 a 120 quilos de chanfana, recordou o talhante.

Esta carne era das mais baratas, num tempo em que 10 atuais “aldeias do xisto”, nos concelhos de Góis, Miranda do Corvo e Lousã, possuíam milhares de cabras que limpavam a Serra da Lousã.

Desde 2018, a Associação de Desenvolvimento do Ceira e Dueça (Dueceira), que reúne Lousã, Poiares, Miranda do Corvo e Penela, tem vindo a valorizar a gastronomia em torno da marca “Terras da Chanfana”, distinguida como uma das “7 Maravilhas à Mesa de Portugal”.

“Com este processo, sentimos que a chanfana passou de prato rústico, familiar e festivo a prato com alcance nacional. Não perdeu a sua genuinidade, mas foi-lhe conferido o merecido reconhecimento de modo abrangente”, disse Ana Souto, coordenadora da Dueceira.

Falando à Lusa em nome do autarca da Lousã Luís Antunes, presidente da direção, Ana Souto frisou que a aposta dos quatro concelhos na marca visa “reforçar o que em conjunto fazem de melhor”.

Patrícia Dias, do restaurante Zé Padeiro, em Miranda do Corvo, confirmou que a chanfana é uma das iguarias mais procuradas em agosto.

“Nunca me faltou a carne de cabra”, disse a sócia-gerente. Por vezes, contudo, os fornecedores admitem que “é mais complicado arranjar”.

Desde 1981, a firma ganhou nome na confeção de leitão assado, mas também, sobretudo no verão, não tem mãos a medir na confeção da suculenta carne de cabra assada em vinho tinto.

“Clientes de Lisboa, Aveiro e Santarém vêm cá comprar caçoilas de chanfana”, revelou Patrícia Dias.

Em Miranda do Corvo, a Real Confraria da Cabra Velha, dirigida por António Simões, tem-se empenhado na promoção e defesa da qualidade da chanfana.

Reconhecendo que a carne está “mais cara 20%”, garante que “não há falta”, ao passo que o presidente da Câmara local, Miguel Baptista, lamentou em abril, no contexto da Semana da Chanfana, que os animais disponíveis não chegam para as necessidades.

“A venda de chanfana tem aumentado nos restaurantes”, declarou à Lusa o “real decano” da Confraria, que realizou o XVII Capítulo há quatro meses.

No dia 11 de setembro, é a vez de a Confraria da Chanfana, em Vila Nova de Poiares, organizar o XIX Grande Capítulo.

Estes encontros gastronómicos reúnem habitualmente centenas de comensais, entre confrades e convidados de organizações congéneres.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Crise/Energia: Governo alarga até 31 de agosto compensação para a pesca e aquicultura

Próxima Publicação

Língua azul afeta nove distritos e vacinação é obrigatória para reprodutores

Artigos Relacionados

água lago
Nacional

Governo manda APA fazer Programa Especial da Albufeira do Alto Rabagão em Montalegre

03/09/2025
Nacional

Incêndios: Aldeia de Gavião em Albergaria com plano de emergência para os fogos

03/09/2025
rio com videiras e vinha no douro
Nacional

No Douro há quem espere apoio do Governo e quem diga que chega em ano sem uvas

03/09/2025
Próxima Publicação
ovelha

Língua azul afeta nove distritos e vacinação é obrigatória para reprodutores

Discussão sobre este post

Opinião

Últimas

Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

por António Bonito
17/08/2025

Ler mais
filipe charters de azevedo
Últimas

Para onde vai o dinheiro da PAC?

por Filipe Charters de Azevedo
10/08/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Automação e Inteligência Artificial na agricultura: conheça os conteúdos

03/09/2025

Gavião integra programa de Aldeia Segura

03/09/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une
Advertisement

Eventos

Setembro 2025
STQQSSD
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30      
« Ago   Out »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.