Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Fórum sobre economia do cavalo volta à discussão em julho em Alter do Chão

    Nova exposição permanente no EVOA convida visitantes para uma experiência sensorial e científica

    O odor do pinhal como um aliado na monitorização da doença da murchidão do pinheiro

    “São necessárias ações urgentes para evitar o risco de transformação dos recursos hídricos em armas”

    O sobreiro estreia-se no International Tree-Ring Data Bank

    Bioestimulante desenvolvido pela Tecniferti e o Laboratório de Rhizobactérias da Universidade de Aveiro demonstra resultados promissores na produção de nogueira

    Maçã Reineta de Fontanelas: Valorização de uma variedade tradicional através da caracterização físico-química, nutricional e sensorial

    Energia, circularidade e negócio. Qual é o futuro do digerido?

    Compostagem circular. Uma resposta agrícola a um problema real

  • Opinião
    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

    Semear futuro

    Ricardo Dinis

    Solos que defendem: a importância da vida subterrânea na resiliência do montado

    José Palha

    Juntos somos mais fortes!

    José Martino

    +Cereais, não obrigado!

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    O odor do pinhal como um aliado na monitorização da doença da murchidão do pinheiro

    22/05/2025

    O sobreiro estreia-se no International Tree-Ring Data Bank

    22/05/2025

    Bioestimulante desenvolvido pela Tecniferti e o Laboratório de Rhizobactérias da Universidade de Aveiro demonstra resultados promissores na produção de nogueira

    22/05/2025

    Emergency support of €15 million to farmers in Czechia, Slovenia and Germany

    22/05/2025

    Tarifas: Usar os alimentos como resposta vai gerar inflação – associação

    22/05/2025

    “Roteiro PINUS 2025” percorre o país com ações dedicadas ao pinhal-bravo

    22/05/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Fórum sobre economia do cavalo volta à discussão em julho em Alter do Chão

    Nova exposição permanente no EVOA convida visitantes para uma experiência sensorial e científica

    O odor do pinhal como um aliado na monitorização da doença da murchidão do pinheiro

    “São necessárias ações urgentes para evitar o risco de transformação dos recursos hídricos em armas”

    O sobreiro estreia-se no International Tree-Ring Data Bank

    Bioestimulante desenvolvido pela Tecniferti e o Laboratório de Rhizobactérias da Universidade de Aveiro demonstra resultados promissores na produção de nogueira

    Maçã Reineta de Fontanelas: Valorização de uma variedade tradicional através da caracterização físico-química, nutricional e sensorial

    Energia, circularidade e negócio. Qual é o futuro do digerido?

    Compostagem circular. Uma resposta agrícola a um problema real

  • Opinião
    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

    Semear futuro

    Ricardo Dinis

    Solos que defendem: a importância da vida subterrânea na resiliência do montado

    José Palha

    Juntos somos mais fortes!

    José Martino

    +Cereais, não obrigado!

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    O odor do pinhal como um aliado na monitorização da doença da murchidão do pinheiro

    22/05/2025

    O sobreiro estreia-se no International Tree-Ring Data Bank

    22/05/2025

    Bioestimulante desenvolvido pela Tecniferti e o Laboratório de Rhizobactérias da Universidade de Aveiro demonstra resultados promissores na produção de nogueira

    22/05/2025

    Emergency support of €15 million to farmers in Czechia, Slovenia and Germany

    22/05/2025

    Tarifas: Usar os alimentos como resposta vai gerar inflação – associação

    22/05/2025

    “Roteiro PINUS 2025” percorre o país com ações dedicadas ao pinhal-bravo

    22/05/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
apanha cereja

Cerejas do Fundão com quebras superiores a 50%. Covid-19 obriga produtores a adotar medidas de segurança

por TSF
05-05-2020 | 14:50
em Nacional, Últimas, Sugeridas, Notícias mercados, Mercados, Dossiers
Tempo De Leitura: 5 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

2020 é um ano quase para esquecer para os produtores da cereja do Fundão. O novo coronavírus obrigou à adoção de um conjunto de medidas de segurança para produtores e consumidores e houve quebras de produção superiores a 50%.

A cereja, a imagem de marca do Fundão, é vital para este município da Cova da Beira. Só este fruto vale 20 milhões de euros por ano à economia local.

Dos pomares do Fundão saem anualmente, em média, 7 mil toneladas de cerejas. Este ano, nem metade da colheita vai ser feita devido ao mau tempo que assolou a zona da serra da Gardunha, entre finais de fevereiro e abril. A Cova da Beira registou fortes chuvadas, neve e geada, condições meteorológicas adversas para a produção deste fruto de época.

“Está a ser um ano dramático. Temos uma produção com um decréscimo superior a 50%”, salienta à TSF o produtor Luís Filipe, que estima ter um prejuízo superior a 50 mil euros.

Segundo este fruticultor, este ano “há poucas cerejas nesta fase inicial” da campanha. Por norma, a apanha estende-se até ao início de julho. “Quando chegar o 10 de junho (feriado) já não temos cerejas, não há hipóteses, não as temos nas árvores e não as vamos poder colher”, refere.

Estas perdas já levaram o presidente da Câmara do Fundão a solicitar uma “ajuda extra” ao Ministério da Agricultura, defendendo que a antecipação dos apoios comunitárias pode minorar as dificuldades de tesouraria dos fruticultores. Paulo Fernandes reclama ainda uma intervenção da tutela junto das seguradoras.

“Muitos dos produtores têm a produção segura, mas este é sempre um processo muito difícil e toda a ajuda governamental é bem-vinda para defender o elo mais fraco, que são os produtores”, sustenta o autarca.

A campanha da cereja no Fundão enfrenta este ano o problema da quebra nas colheitas, mas não só. A apanha teve também que se adaptar à pandemia de Covid-19.

Por intermédio do município, em parceria com outras entidades, foi criado um código de boas práticas para a apanha, que em 2020 está a ser feita com máscara, viseira e luvas. Há medidas de segurança nos pomares e também nos armazéns. Tudo para salvaguardar o produto, o cliente final, mas também quem anda a trabalhar.

“Fazemos como tem que ser, temos que ter [medidas] de higiene por causa do vírus. Temos que seguir as normas legais”, explica a romena Anisoara Hotin, que chegou a Portugal em 2005, e desde esse ano que apanha cerejas no Fundão.

A Luís Barata, outro trabalhador do campo, também não causa qualquer confusão usar equipamentos de proteção. “É igual, não interfere em nada [no trabalho]”, aponta, sublinhando que estas medidas de segurança são boas tanto para si, como para quem vai comprar as cerejas.

O material de proteção foi distribuídos pelas duas mil pessoas que andam pelos cerejais da Cova da Beira. A produtora Susana Salvado garante à TSF que os fruticultores, mas também os funcionários, aceitaram de bom grado as novas regras de segurança e higiene.

“Fazemos questão de seguir essas boas práticas”, realça, sem esconder que esta operação vai acarretar custos acrescidos.

“Não sei ainda ao certo qual vai ser o custo, depende da época e temos que ver como é que se vai manter o tempo”, explica.

Uma das medidas mais emblemáticas do guia de boas práticas foi o estabelecimento de uma quarentena obrigatória para os cerca de 500 trabalhadores que todos os anos se deslocam para o Fundão para participar na apanha da cereja.

“Um dos artigos principais do código de boas práticas é que esses trabalhadores teriam que vir mais cedo para poderem estar em quarentena, ou então do ponto de origem haver a garantia que tinha havido a quarentena”, explica Paulo Fernandes, presidente da Câmara do Fundão.

De acordo com o autarca, esta medida “era essencial para demonstrar a todos os outros trabalhadores que estavam reunidas as condições para que nos pomares pudesse haver uma campanha de certa forma normal”.

Para ajudar os produtores e para garantir segurança ao cliente final, no Fundão está também a ser finalizado um novo canal de vendas que vai permitir a entrega das cerejas porta a porta.

“Vamos ter, a partir do dia 18 de maio, um modelo em que as pessoas podem fazer a sua encomenda e nós vamos construir todo um processo para as cerejas chegarem de forma segura a casa das pessoas. Para além dos parceiros comerciais e grandes superfícies e pequenos mercados, também vamos reforçar as cadeias curtas para fazer chegar este fruto excecional [aos lares dos portugueses]”, conclui.

O artigo foi publicado originalmente em TSF.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

CIM Terras de Trás-os-Montes reabre mercados de produtos da terra

Próxima Publicação

Covid-19: Há agricultores a ser burlados por causa da plataforma “Alimente quem o Alimenta”, alerta o Ministério da Agricultura

Artigos Relacionados

Nacional

Fórum sobre economia do cavalo volta à discussão em julho em Alter do Chão

22/05/2025
Últimas

Nova exposição permanente no EVOA convida visitantes para uma experiência sensorial e científica

22/05/2025
Nacional

O odor do pinhal como um aliado na monitorização da doença da murchidão do pinheiro

22/05/2025
Próxima Publicação

Covid-19: Há agricultores a ser burlados por causa da plataforma “Alimente quem o Alimenta”, alerta o Ministério da Agricultura

Discussão sobre este post

Opinião

José Martino
Últimas

Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

por José Martino
21/05/2025

Ler mais
Ondina Afonso
Últimas

Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

por Ondina Afonso
18/05/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Nova exposição permanente no EVOA convida visitantes para uma experiência sensorial e científica

22/05/2025

CIMAA reforça competências na área da Metrologia

22/05/2025

Temas em destaque

Água que Une

Eventos

Maio 2025
STQQSSD
    1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
« Abr   Jun »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.