Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Onde pára o coelho-bravo na Península Ibérica? Mais em zonas agrícolas, menos “em casa”

    Investimento de quase 6ME em duas novas incubadoras de empresas em Odemira

    Plantas que nunca deve cultivar perto de batatas, segundo agricultores

    fire

    Incêndios: Plano de prevenção entra em vigor na Madeira com 63 locais de vigilância

    Competição coloca pessoas de todo o mundo a abraçar… árvores

    BGI e EIT Food abrem inscrições para a 3ª edição da escola que se foca na circularidade na área agroalimentar

    Vinhos do Algarve

    Despedida Tinto 2018 do produtor Casa Santos Lima é grande vencedor da XVII Edição do Concurso de Vinhos.

    Azeite “a 60 euros ou mais” caiu para metade e Portugal pode vir a ultrapassar Itália na produção. “Água no Alentejo não é problema”

    fire

    Incêndios: Península de Setúbal com dispositivo especial de 292 elementos para combate

  • Opinião
    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

    Semear futuro

    Ricardo Dinis

    Solos que defendem: a importância da vida subterrânea na resiliência do montado

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Cotações – Suínos – 26 de maio a 1 de junho de 2025

    02/06/2025

    Investimento de quase 6ME em duas novas incubadoras de empresas em Odemira

    02/06/2025

    Cotações – Ovinos e Caprinos – 26 de maio a 1 de junho de 2025

    02/06/2025

    Cotações – Coelhos – 26 de maio a 1 de junho de 2025

    02/06/2025

    Cotações – Aves e Ovos – 26 de maio a 1 de junho de 2025

    02/06/2025

    Plantas que nunca deve cultivar perto de batatas, segundo agricultores

    02/06/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Onde pára o coelho-bravo na Península Ibérica? Mais em zonas agrícolas, menos “em casa”

    Investimento de quase 6ME em duas novas incubadoras de empresas em Odemira

    Plantas que nunca deve cultivar perto de batatas, segundo agricultores

    fire

    Incêndios: Plano de prevenção entra em vigor na Madeira com 63 locais de vigilância

    Competição coloca pessoas de todo o mundo a abraçar… árvores

    BGI e EIT Food abrem inscrições para a 3ª edição da escola que se foca na circularidade na área agroalimentar

    Vinhos do Algarve

    Despedida Tinto 2018 do produtor Casa Santos Lima é grande vencedor da XVII Edição do Concurso de Vinhos.

    Azeite “a 60 euros ou mais” caiu para metade e Portugal pode vir a ultrapassar Itália na produção. “Água no Alentejo não é problema”

    fire

    Incêndios: Península de Setúbal com dispositivo especial de 292 elementos para combate

  • Opinião
    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

    Semear futuro

    Ricardo Dinis

    Solos que defendem: a importância da vida subterrânea na resiliência do montado

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Cotações – Suínos – 26 de maio a 1 de junho de 2025

    02/06/2025

    Investimento de quase 6ME em duas novas incubadoras de empresas em Odemira

    02/06/2025

    Cotações – Ovinos e Caprinos – 26 de maio a 1 de junho de 2025

    02/06/2025

    Cotações – Coelhos – 26 de maio a 1 de junho de 2025

    02/06/2025

    Cotações – Aves e Ovos – 26 de maio a 1 de junho de 2025

    02/06/2025

    Plantas que nunca deve cultivar perto de batatas, segundo agricultores

    02/06/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
bbtwins

Centro de Investigação CVR ligado à tecnologia digital twins que promete revolucionar o setor agroalimentar da EU

por Agroportal
12-10-2021 | 08:49
em Últimas, Comunicados
Tempo De Leitura: 3 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

O projeto BBTWINS irá aplicar tecnologia de ponta para otimizar as cadeias de valor das indústrias da carne e fruta.

O setor agroalimentar da UE é um dos principais contribuintes para a economia europeia. As perdas e ineficiências das pequenas empresas neste setor vão-se acumulando, resultando em significativos problemas económicos e ambientais. A agricultura é responsável por quase um terço de todos os gases de efeito estufa e com a população mundial estimada em 10 mil milhões até 2050, a eficiência do sistema de produção agrícola e pecuária deve aumentar em 40% para atender a esta demanda. A tecnologia de ponta apresenta uma oportunidade de avançar na sustentabilidade do setor ao aumentar a eficiência e a otimização das cadeias de valor, ajudando a superar esses desafios.

O BBTWINS, um projeto de Ação de Pesquisa e Inovação de Bioindústrias, recebeu 4,7 milhões de euros com o objetivo de reformar o setor. O projeto contribuirá para a estratégia da quinta para o garfo (farm-to-fork) da União Europeia, um componente-chave do Green Deal da UE, desenvolvendo digital twins ou representações digitais de cadeias de valor agrícola para aumentar a eficiência dos recursos, reduzir o desperdício e permitir que o setor agroalimentar se torne mais forte.

O CVR – Centro para a Valorização de Resíduos, Centro de Interface Tecnológico situado no Campus de Azurém da Universidade do Minho (UM), faz parte do consórcio de 13 entidades de sete países, sendo o único representante português. Com coordenação do CTIC-CITA, o BBTWINS será executado durante quatro anos (2021-2025).

A tecnologia digital twins vai cobrir casos práticos em Espanha e na Grécia, para produção de carne de porco e pêssego, respetivamente. Estes digital twins seguirão uma abordagem de vários intervenientes, integrando todas as etapas de processamento – do farm-to-fork – numa única plataforma.

“A introdução da abordagem de biorrefinaria de resíduo zero em setores tradicionais, como a produção de carne de porco e pêssego, será um grande passo em direção à sua sustentabilidade econômica, social e ambiental.”

“A introdução da abordagem de biorrefinaria de resíduos zero em setores tradicionais, como a produção de carne de porco e pêssego, será um grande passo em direção à sua sustentabilidade económica, social e ambiental.”

  • André Ribeiro, Investigador Sénior, CVR – Centro para a Valorização de Resíduos

O trabalho nestes casos seguirá uma abordagem holística, incluindo uma avaliação ambiental, social e económica. Os digital twins desenvolvidos irão integrar tecnologias como inteligência artificial (IA), Internet of Things (IoT) e análise de software, juntamente com blockchain e soluções logísticas estratégicas – criando uma representação clara de como otimizar todas as cadeias de valor.

O BBTWINS apoiará a luta da Europa contra as alterações climáticas através da criação de tecnologias replicáveis que melhoram a eficiência agroalimentar, ao mesmo tempo que reforçam a bioeconomia da UE.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Seminário “Política Alimentar da Bio-Região de Idanha-a-Nova” – 16 de outubro – Idanha-a-Nova

Próxima Publicação

Leslie/três anos: Bonança parcial depois da tempestade no distrito de Coimbra

Artigos Relacionados

alfredo campos
Últimas

Décima segunda reunião do Comité Director Internacional (CDI) – Intervenção em nome da ECVC por Alfredo Campos

02/06/2025
Nacional

Onde pára o coelho-bravo na Península Ibérica? Mais em zonas agrícolas, menos “em casa”

02/06/2025
Cotações PT

Cotações – Suínos – 26 de maio a 1 de junho de 2025

02/06/2025
Próxima Publicação
milho

Leslie/três anos: Bonança parcial depois da tempestade no distrito de Coimbra

Discussão sobre este post

Opinião

Manuel Chaveiro Soares
Últimas

Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

por Manuel Chaveiro Soares
01/06/2025

Ler mais
Bruno Carvalho e Fernando Portela
Últimas

Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

por Bruno Carvalho e Fernando Portela
25/05/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

BGI e EIT Food abrem inscrições para a 3ª edição da escola que se foca na circularidade na área agroalimentar

02/06/2025
Vinhos do Algarve

Despedida Tinto 2018 do produtor Casa Santos Lima é grande vencedor da XVII Edição do Concurso de Vinhos.

02/06/2025

Temas em destaque

Água que Une

Eventos

Junho 2025
STQQSSD
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30       
« Mai   Jul »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.